КРИСТАЛЛИЗАЦИО́ННЫЕ ВО́ЛНЫ
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
КРИСТАЛЛИЗАЦИО́ННЫЕ ВО́ЛНЫ, слабо затухающие колебания границы раздела квантовый кристалл – сверхтекучая квантовая жидкость, обусловленные периодич. плавлением и кристаллизацией. К. в., распространяющиеся вдоль границы раздела, экспериментально наблюдались в 4Не. Механизм возникновения К. в. состоит в том, что в равновесии квантовый кристалл имеет определённую форму, обеспечивающую минимум свободной энергии его поверхности, и любое отклонение формы кристалла от равновесной приводит к увеличению поверхностной энергии. Поэтому любая неравновесная форма кристалла будет изменяться за счёт кристаллизации или плавления так, чтобы поверхностная энергия уменьшалась. С др. стороны, вследствие разности плотностей двух фаз рост и плавление кристалла вызывают движение жидкости, т. е. увеличение кинетич. энергии системы. В результате поверхность будет испытывать слабо затухающие колебания, во многом похожие на обычные капиллярные волны на границе раздела жидкости и газа. Отличие состоит в том, что в случае К. в. движение границы целиком обусловлено периодич. плавлением и кристаллизацией, а в объёме кристалл остаётся неподвижным и недеформированным.
Для существования К. в. необходимо, чтобы полная диссипация энергии, сопровождающая кристаллизацию и плавление, была достаточно мала. В случае границы сверхтекучая квантовая жидкость – квантовый кристалл (поверхность кристалла 4Не) возникновение К. в. оказывается возможным, если темп-pa Т достаточно низка (гораздо ниже λ-точки) и если поверхность кристалла находится в особом квантово-шероховатом состоянии, являющемся квантовым аналогом классич. атомно-шероховатого состояния (см. Кристаллизация).
Квантово-шероховатое состояние, как и классическое, характеризуется большим количеством термодинамически равновесных дефектов поверхности (ступеней и изломов на ступенях). Осн. отличие состоит в том, что в квантовом случае изломы на ступенях ведут себя как квазичастицы, т. е. их движение, а следовательно и движение самих ступеней, практически не сопровождается диссипацией энергии. Поэтому рост и плавление кристалла с квантово-шероховатой поверхностью, обусловленные движением изломов и ступеней, могут происходить практически бездиссипативно.
Бездиссипативность означает, что кристалл может расти и плавиться при ничтожных внешних воздействиях. Так, при T<1 К кристаллы 4Не размером порядка 1 см с квантово-шероховатой поверхностью принимают равновесную форму в поле силы тяжести за время ≪1 с. При этом поверхность кристалла имеет вид выпуклого мениска, и К. в. на ней могут быть возбуждены с помощью переменного электрич. поля или механич. вибраций прибора.
Поверхность кристалла 4Не при низких темп-pax в зависимости от её ориентации относительно осей кристалла может находиться либо в квантово-шероховатом, либо в классич. атомно-гладком состоянии. Атомно-гладкая поверхность не обладает свойством бездиссипативной кристаллизации, и К. в. на ней существовать не могут. Согласно теории, К. в. возможны также и в 3Не при Т≪1 мК.