Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРГОНО́МИКА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭРГОНО́МИКА (от др.-греч. ἔργον – ра­бо­та и νόμος – за­кон), на­уч. дис­ци­п­ли­на, изу­чаю­щая взаи­мо­дей­ст­вие че­ло­ве­ка и ис­поль­зуе­мых им тех­нич. средств в сис­те­ме «че­ло­век – ма­ши­на – сре­да» с це­лью оп­ти­ми­за­ции этой сис­те­мы. Тер­мин «er­gonomia» впер­вые ис­поль­зо­вал польск. учё­ный В. Яст­шем­бов­ский («Очер­ки по эр­го­но­мии, или нау­ке о тру­де, ос­но­ван­ной на за­ко­но­мер­но­стях нау­ки о при­роде», 1857). В 1920 В. М. Бех­те­рев и В. Н. Мя­си­щев пред­ло­жи­ли соз­дать спец. дис­ци­п­ли­ну для изу­че­ния тру­до­вой дея­тель­но­сти – «эр­го­ло­гию» или «эр­го­но­ло­гию». Э. по­лу­чи­ла раз­ви­тие в 1920-х гг. в свя­зи с ус­лож­не­ни­ем тех­нич. средств и ус­ло­вий их функ­цио­ни­ро­ва­ния в совр. про­из-ве, син­те­зи­ро­ва­ни­ем мн. тру­до­вых функ­ций в дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка с це­лью макс. ис­поль­зо­ва­ния его фи­зич. и пси­хо­ло­гич. воз­мож­но­стей и даль­ней­шей ин­тен­си­фи­ка­ции тру­да. Пер­вые ис­сле­до­ва­ния в этой об­лас­ти про­во­ди­лись в СССР, Ве­ли­ко­бри­та­нии, США. В 1921 про­шла 1-я Все­рос. кон­фе­рен­ция по на­уч. ор­га­ни­за­ции тру­да. Фор­ми­ро­ва­ние Э. как са­мо­сто­ят. на­уч. дис­ци­п­ли­ны свя­зы­ва­ют с ор­га­ни­за­ци­ей в 1949 в Ве­ли­ко­бри­та­нии Эр­го­но­мич. ис­сле­до­ва­тель­ско­го об-ва во гла­ве с К. Ма­рел­лом, с 1957 из­да­ёт­ся ж. «Ergono­mics», став­ший офиц. ор­га­ном со­здан­ной в 1961 Ме­ж­ду­нар. эр­го­но­мич. ас­со­ци­ации (International Ergonomics Asso­ciation). В 1986 ос­но­ва­на Сов. эр­го­но­мич. ас­со­циа­ция (пер­вый пре­зи­дент – А. И. Гу­бин­ский), в 1995 – рос. Меж­ре­гио­наль­ная эр­го­но­мич. ас­со­циа­ция, ко­то­рая вхо­дит в Ме­ж­ду­нар. эр­го­но­мич. ас­со­циа­цию и Фе­де­ра­цию ев­роп. эр­го­но­мич. об­ществ (Federation of European Ergonomics Societies).

Ме­то­до­ло­гич. ос­но­ву Э. об­ра­зу­ет сис­тем­ный под­ход (см. Сис­тем­ный ана­лиз), по­зво­ляю­щий рас­смат­ри­вать че­ло­ве­ка, ма­ши­ну (пред­мет дея­тель­но­сти), сре­ду как слож­ное функ­цио­ни­рую­щее це­лое, в ко­то­ром ве­ду­щая роль при­над­ле­жит че­ло­ве­че­ско­му фак­то­ру. Меж­дис­ци­п­ли­нар­ные ис­сле­до­ва­ния в со­ста­ве совр. Э. вклю­ча­ют разл. ас­пек­ты ин­же­нер­ной пси­хо­ло­гии, пси­хо­ло­гии тру­да, фи­зио­ло­гии и ги­гие­ны тру­да, ан­тро­по­ло­гии, на­уч. ор­га­ни­за­ции тру­да, тех­нич. эс­те­ти­ки, ки­бер­не­ти­ки, тео­рии ав­то­ма­ти­че­ско­го управ­ле­ния и т. д. Э. тес­но свя­за­на с ди­зай­ном (ху­до­же­ст­вен­ным кон­ст­руи­ро­ва­ни­ем) тех­ни­ки, ра­бо­чих мест, ин­терь­е­ров, средств и сис­тем транс­пор­та, ви­зу­аль­ных ком­му­ни­ка­ций и др.

В про­цес­се вы­яв­ле­ния взаи­мо­свя­зи ме­ж­ду мно­го­числ. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка и па­ра­мет­ра­ми функ­цио­ни­ро­ва­ния сис­те­мы «че­ло­век – ма­ши­на – сре­да» важ­ную роль иг­ра­ет моде­ли­ро­ва­ние (в т. ч. ком­пь­ю­тер­ное мо­де­ли­ро­ва­ние), т. к. мно­гие слож­ные сис­те­мы не­воз­мож­но ис­сле­до­вать в ре­аль­ных ус­ло­ви­ях, вслед­ст­вие че­го соз­да­ют­ся мно­го­об­раз­ные сис­те­мы вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти. На ос­но­ве та­ких ис­сле­до­ва­ний ре­ша­ют­ся за­да­чи при­спо­соб­ле­ния тех­ни­ки и сре­ды к че­ло­ве­ку, а так­же фор­ми­ро­ва­ния спо­соб­но­стей у ра­бо­таю­щих в со­от­вет­ст­вии с тре­бо­ва­ния­ми, ко­то­рые предъ­яв­ля­ет к ним тех­ни­ка. Ин­же­не­ры, про­ек­ти­ров­щи­ки и кон­ст­рук­то­ры долж­ны опи­рать­ся при этом на точ­ное зна­ние воз­мож­но­стей че­ло­ве­че­ско­го зри­тель­но­го и слу­хо­во­го вос­при­ятия, дви­же­ний его те­ла, эмо­цио­наль­ных ре­ак­ций и т. д.

Раз­ли­ча­ют мик­ро- и мак­ро­эр­го­но­ми­ку. Пер­вая ори­ен­ти­ро­ва­на на изу­че­ние и про­ек­ти­ро­ва­ние ин­тер­фей­сов «че­ло­век – др. ком­по­нент ра­бо­чей сис­те­мы» (в т. ч. ин­тер­фей­сы «че­ло­век – ра­бо­та», «че­ло­век – ма­ши­на», «че­ло­век – про­грамм­ное обес­пе­че­ние» и «че­ло­век – сре­да»). Мак­ро­эр­го­но­ми­ка ори­ен­ти­ро­ва­на на изу­че­ние и про­ек­ти­ро­ва­ние ра­бо­чей сис­те­мы в це­лом. Под­ход, осу­ще­ст­в­ля­емый на ос­но­ве тео­рии со­цио­тех­нич. сис­тем, по­зво­ля­ет обес­пе­чить син­хро­ни­за­цию и гар­мо­ни­за­цию всех ком­по­нен­тов сис­те­мы.

Наи­бо­лее ин­тен­сив­но Э. на­ча­ла раз­ви­вать­ся в рам­ках ВПК. Ак­тив­но­му при­ме­не­нию Э. спо­соб­ст­во­ва­ли воз­рос­шая кон­ку­рен­ция в про­из-ве то­ва­ров и ус­луг и при­ня­тие за­ко­но­да­тель­ст­ва, за­щи­щаю­ще­го пра­ва по­тре­би­те­ля, что по­бу­ди­ло пред­при­ни­ма­те­лей при­вле­кать спе­циа­ли­стов в об­лас­ти Э. к раз­ра­бот­ке но­вых то­ва­ров ещё на ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния.

Лит.: Адам­чук В. В., Ро­ма­шов О. В., Со­ро­ки­на М. Е. Эко­но­ми­ка и со­цио­ло­гия тру­да. М., 1999; Му­ни­пов В. М., Зин­чен­ко В. П. Эр­го­но­ми­ка: че­ло­ве­ко­ори­ен­ти­ро­ван­ное про­ек­ти­ро­ва­ние тех­ни­ки, про­грамм­ных средств и сре­ды. М., 2001; Рун­ге В. Ф. Эр­го­но­ми­ка и обо­ру­до­ва­ние ин­терь­е­ра. М., 2006; Па­не­ро Дж., Зел­ник М. Ос­но­вы эр­го­но­ми­ки. Че­ло­век, про­стран­ст­во, ин­терь­ер. М., 2006; Алек­се­ев П. Г. Ос­но­вы эр­го­но­ми­ки в ди­зай­не. СПб., 2010; Wickens C. D., Hollands J. G. Engineering psychology and human performance. 4th ed. Boston, [2013]; Рун­ге В. Ф., Ма­ну­се­вич Ю. П. Эр­го­но­ми­ка в ди­зай­не сре­ды. 2-е изд. М., 2016.

Вернуться к началу