ВИРТУА́ЛЬНАЯ РЕА́ЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИРТУА́ЛЬНАЯ РЕА́ЛЬНОСТЬ (англ. virtual reality, VR, от virtual – кажущийся) (виртуальное окружение, киберпространство), иллюзия взаимодействия с динамич. объёмным окружением, создаваемая у человека с помощью аппаратно-программных средств, напр. компьютерной графики, акустических и тактильных средств предъявления информации и сигналов обратной связи о собств. движениях. Прообразом систем В. р. были разл. тренажёры для авиации и флота, компьютерные игры, «предельный дисплей» (устройство для показа трёхмерной графики) А. Садерленда (1965) и разработки систем искусственного интеллекта. В конце 1960-х гг. М. Крюгер (США) ввёл понятие «искусственная реальность», впоследствии заменённое Дж. Ланьером на термин «В. р.» (1989, США), ставший очень популярным. В кон. 1980-х – нач. 1990-х гг. наблюдается высокая активность в области создания систем В. р. и периферийных устройств в виде головных дисплеев (head mounted displays), управляющих перчаток (cyber glove), трекеров (treker) и др. Разрабатываются проекционные системы трёхмерной визуализации на основе технологии CAVE (cave automatic virtual environment, 1992, США). Напр., система «виртуальная башня» имитирует движение самолётов в зоне аэропорта. Компьютер обрабатывает радиолокац. информацию и создаёт (с помощью спец. устройств) иллюзию у человека-диспетчера, как будто он находится на вершине 1000-метровой башни и может, дотрагиваясь руками до самолётов, корректировать их движение. Такая модель органична для человека и позволяет диспетчеру отрабатывать принятие решений по регулированию воздушного движения и предотвращению столкновения самолётов.
Самый важный элемент В. р. – человек с его колоссальными возможностями воображения, сенсорики и моторики. Поэтому одним из осн. требований, которому должна удовлетворять электронная рабочая среда, реализующая В. р., является обеспечение естественности взаимодействия с пользователем без «неестественных» средств восприятия и воздействия (напр., клавиатуры, мыши). Создаются виртуальные костюмы для человека и животных, в которых встроенные датчики передают информацию о движениях пользователя на компьютер, а затем, реализуя принципы обратной связи, – на зрительные, слуховые и тактильные анализаторы человека, тем самым обеспечивается новое качество восприятия и переживания виртуальной реальности. Системы В. р. находят широкое применение в науч. исследованиях (моделирование и проектирование экспериментов), управлении транспортными средствами и производств. процессами, образовании, медицине, индустрии развлечений и др. Создание В. р. требует высокопроизводительных, быстродействующих ЭВМ с большим объёмом памяти. Процесс разработки и проверки программного обеспечения систем В. р. очень сложен, и практически невозможно избежать ошибок.
Известно несколько осн. разновидностей систем В. р. Кроме полностью искусств. моделей среды и объектов применяется промежуточная форма представления среды, «расширенная реальность» (augmented reality, AR), когда восприятие реального окружения совмещается с элементами искусств. окружения, что даёт возможность воспринимать скрытые характеристики объектов, такие, как внутр. устройство автомобильного двигателя, точное положение анатомич. структур во время эндоскопич. операции, детальный рельеф местности в тумане и т. д. Др. разновидностью является «расширенная виртуальность» (augmented virtuality, AV) – искусственное окружение для реальных объектов, используемое, напр., для проведения видеоконференций с обсуждением и проверкой характеристик реальных технических изделий (рис.).
Системы В. р. разрабатываются при участии специалистов в области информатики, психологии и нейрофизиологии. Эти системы влияют и на психологич. исследования, прежде всего на психологию восприятия и медицинскую психологию (напр., в исследованиях восприятия опасных ситуаций и реагирования на них при поездках по виртуальному городу). Наряду с вкладом в методологию эксперимента технология В. р. служит источником аналогий для теоретических представлений о восприятии человека. Напр., при создании В. р. сначала строится схематическая модель среды, которая затем «облачается» участками разл. текстур; предполагают, что восприятие решает обратную задачу перехода от информационно богатого внешнего окружения к обеднённой схематической модели среды.
Широко распространено также расширенное понимание В. р., связанное с представлением о множественности реальностей и идеей «путешествия» в иных реальностях, с возникновением «эффекта присутствия» у участников компьютерных игр. В массовой культуре В. р. понимается как иллюзорная, игрушечная, управляемая извне реальность.