Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Психология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 371

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. М. Величковский

ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, от­расль пси­хо­ло­гии, изу­чаю­щая ког­ни­тив­ные воз­мож­но­сти че­ло­ве­ка с це­лью оп­ти­ми­за­ции его взаи­мо­дей­ст­вия с тех­нич. уст­рой­ст­ва­ми и ис­кус­ст­вен­ной сре­дой (напр., вир­ту­аль­ной ре­аль­но­стью). Цен­траль­ной за­да­чей И. п. яв­ля­ет­ся изу­че­ние про­цес­сов, оп­ре­де­ляю­щих воз­мож­но­сти опе­ра­тив­но­го по­ни­ма­ния си­туа­ции и дей­ствия в ней: вни­ма­ния, сен­со­мо­тор­ных ко­ор­ди­на­ций, вос­при­ятия, за­по­ми­на­ния, во­об­ра­же­ния, мыш­ле­ния, ком­му­ни­ка­ции и при­ня­тия ре­ше­ний. Важ­ную роль в И. п. иг­ра­ет изу­че­ние ог­ра­ни­че­ний, на­кла­ды­вае­мых на воз­мож­но­сти че­ло­ве­ка мо­ти­ва­ци­ей, эмо­ция­ми, а так­же со­стоя­ния­ми утом­ле­ния и стрес­са, за­ви­ся­щи­ми от ре­жи­ма тру­да и от­ды­ха и пси­хо­фи­зио­ло­гич. ре­сур­сов ор­га­низ­ма. И. п. тес­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с инж.-тех­нич. дис­ци­п­ли­на­ми (ин­фор­ма­ти­ка, ро­бо­то­тех­ни­ка, эр­го­но­ми­ка, тех­нич. эс­те­ти­ка и др.). Эти свя­зи и рас­ту­щая роль че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра в функ­цио­ни­ро­ва­нии тех­нич. сис­тем обу­сло­ви­ли тот факт, что вме­сто тер­ми­на «И. п.» в близ­ком кон­тек­сте мо­гут ис­поль­зо­вать­ся та­кие тер­ми­ны, как «ког­ни­тив­ная эр­го­но­ми­ка» и «ин­же­не­рия че­ло­ве­че­ско­го фак­то­ра» (англ. Human Factors Engineering).

И. п. воз­ник­ла в го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны и по­сле­дую­ще­го во­ен.-тех­нич. со­рев­но­ва­ния СССР и стран За­па­да, од­на­ко ста­нов­ле­ние близ­кой про­бле­ма­ти­ки про­ис­хо­ди­ло в рам­ках ра­бот по пси­хо­тех­ни­ке и пси­хо­ло­гии тру­да. Так, в нач. 20 в. пси­хо­ло­ги (Ф. Барт­летт, Г. Мюн­стер­берг) раз­гра­ни­чи­ва­ли за­да­чи внеш­ней пси­хо­тех­ни­ки (адап­та­ция тех­нич. уст­ройств к воз­мож­но­стям че­ло­ве­ка) и внут­рен­ней пси­хо­тех­ни­ки (обу­че­ние пер­со­на­ла для ра­бо­ты с но­вой тех­ни­кой).

Раз­ви­тие И. п. мож­но ус­лов­но раз­де­лить на 3 пе­рио­да. 1-й пе­ри­од (до нач. 1960-х гг.) – на ба­зе ста­ти­стич. тео­рии свя­зи (см. Ин­фор­ма­ции тео­рия) де­ла­лись по­пыт­ки дать уни­вер­саль­ное ма­те­ма­тич. опи­са­ние ог­ра­ни­че­ний спо­соб­но­стей пе­ре­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции че­ло­ве­ком и ма­ши­ной. Был от­крыт ряд ог­ра­ни­че­ний, ха­рак­те­ри­зую­щих воз­мож­но­сти вни­ма­ния и не­по­сред­ст­вен­ной па­мя­ти че­ло­ве­ка (Д. Брод­бент, Дж. Мил­лер и др.), но в це­лом ог­ра­ни­че­ния ока­за­лись чрез­вы­чай­но гиб­ки­ми, за­ви­ся­щи­ми от ин­ди­ви­ду­аль­но­го опы­та и субъ­ек­тив­ной ин­тер­пре­та­ции си­туа­ции, в от­ли­чие от жё­ст­ких ог­ра­ни­че­ний про­пу­ск­ной спо­соб­но­сти из­вест­ных тех­нич. сис­тем.

2-й пе­ри­од (до нач. 1980-х гг.) – глав­ным ста­ло изу­че­ние спе­ци­фи­ки ин­фор­мац. про­цес­сов у че­ло­ве­ка с це­лью оп­ти­маль­но­го рас­пре­де­ле­ния функ­ций ме­ж­ду че­ло­ве­ком и ма­ши­ной. Так, вы­яс­ни­лось, что за­да­чи на бди­тель­ность (об­на­ру­же­ние ма­ло­ве­ро­ят­ных кри­тич. со­бы­тий) луч­ше до­ве­рять ма­ши­не, а не че­ло­ве­ку, ко­то­ро­му при­су­щи ко­ле­ба­ния вни­ма­ния и спе­ци­фич. за­труд­не­ния в при­ня­тии ре­ше­ний. С др. сто­ро­ны, за­по­ми­на­ние боль­ших мас­си­вов ин­фор­ма­ции и уз­на­ва­ние изо­бра­же­ний в то вре­мя счи­та­лось од­ной из об­лас­тей, в ко­то­рых че­ло­век эф­фек­тив­нее ком­пь­ю­те­ра. На­стоя­щим три­ум­фом И. п. в этот пе­ри­од ста­ло осу­ще­ст­в­ле­ние пи­ло­ти­руе­мых по­лё­тов че­ло­ве­ка в кос­мос.

3-й пе­ри­од (с 1980-х гг.) – в ре­зуль­та­те час­тич­ной ком­пь­ю­те­ри­за­ции про­из­вод­ст­ва и управ­ле­ния центр. про­бле­мой И. п. ста­ли не­дос­тат­ки ав­то­ма­ти­за­ции. Ес­ли лёг­кие за­да­чи уп­ро­сти­лись за счёт их ав­то­ма­ти­за­ции, то труд­ные за­да­чи ещё бо­лее ус­лож­ни­лись в си­лу ус­лож­не­ния са­мих сис­тем, а так­же из-за то­го, что ре­шать их при­хо­дит­ся вне­зап­но, ко­гда опе­ра­тор мо­жет пе­ре­стать по­ни­мать, в ка­ком со­стоя­нии на­хо­дит­ся ав­то­ма­ти­зир. сис­те­ма и что она со­би­ра­ет­ся де­лать. Ре­ше­ние этих про­блем – в соз­да­нии ин­тел­лек­ту­аль­ных, или адап­тив­ных, ин­тер­фей­сов, по­зво­ляю­щих учи­ты­вать сте­пень по­ни­ма­ния си­туа­ции и пси­хо­фи­зио­ло­гич. на­пря­же­ния опе­ра­то­ра (см. Ис­кус­ст­вен­ный ин­тел­лект). В свя­зи с по­все­ме­ст­ным рас­про­стра­не­ни­ем ком­пью­те­ров осн. за­да­чей ког­ни­тив­ной эр­го­но­ми­ки ста­ла раз­ра­бот­ка ин­тер­фей­сов, мак­си­маль­но удоб­ных для мас­со­во­го поль­зо­ва­те­ля (англ. usability).

Важ­ный вклад в раз­ви­тие И. п. был вне­сён рос. пси­хо­ло­га­ми. На за­ре ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ст­ва был сфор­му­ли­ро­ван прин­цип «ак­тив­но­го опе­ра­то­ра», со­глас­но ко­то­ро­му че­ло­век-опе­ра­тор не дол­жен ис­клю­чать­ся из це­пи управ­ле­ния, со­хра­няя в ней ак­тив­ные функ­ции (Б. Ф. Ло­мов). Др. ос­но­вой совр. раз­ра­бо­ток стал прин­цип со­от­вет­ст­вия мо­де­ли си­туа­ции, соз­да­вае­мой тех­нич. сред­ст­ва­ми, пред­став­ле­ни­ям («опе­ра­тив­но­му об­ра­зу») са­мо­го опе­ра­то­ра (В. П. Зин­чен­ко, Д. А. Оша­нин). Ши­ро­кую из­вест­ность по­лу­чи­ли ра­бо­ты в об­лас­ти пси­хо­ло­гич. обес­пе­че­ния авиа­ции и кос­мо­нав­ти­ки (Ф. Д. Гор­бов, Г. М. За­ра­ков­ский), а так­же изу­че­ния функ­цио­наль­ных со­стоя­ний че­ло­ве­ка, за­ни­маю­ще­го­ся слож­ны­ми ви­да­ми опе­ра­тор­ской дея­тель­но­сти (В. А. Бод­ров, А. Б. Ле­о­но­ва, В. И. Мед­ве­дев).

Те­ку­щие ис­сле­до­ва­ния по соз­да­нию адап­тив­ных че­ло­ве­ко­ком­пь­ю­тер­ных ин­тер­фей­сов при­ве­ли к воз­ник­но­ве­нию но­вой об­ласти – ког­ни­тив­ных тех­но­ло­гий, учи­ты­ваю­щих вни­ма­ние и на­ме­ре­ния поль­зо­ва­те­ля. В част­но­сти, на ос­но­ве со­че­та­ния ин­фор­мац. тех­но­ло­гий с био- и на­но­тех­но­ло­гия­ми раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся ког­ни­тив­ные тех­но­ло­гии, ко­то­рые по­зво­лят осу­ще­ст­вить прин­ци­пи­аль­но но­вые фор­мы взаи­мо­дей­ст­вия лю­дей друг с дру­гом и с тех­нич. уст­рой­ст­ва­ми, в т. ч. пря­мые (т. н. не­ко­манд­ные) фор­мы взаи­мо­дей­ст­вия, опо­сре­дуе­мые ком­пь­ю­тер­но-моз­го­вы­ми ин­тер­фей­са­ми (об­ласть фор­ми­рую­щей­ся в нач. 21 в. ней­ро­эр­го­но­ми­ки).

Лит.: Chapanis A. Engineering psychology // Annual Review of Psychology. 1963. Vol. 14; Ло­мов Б. Ф. Че­ло­век и тех­ни­ка. М., 1966; Wickens C. D., Hollands J. G. Engineering psy­chology and human performance. N. Y., 2000; Му­ни­пов В. М., Зин­чен­ко ВП. Эр­го­но­ми­ка: че­ло­ве­ко­ори­ен­ти­ро­ван­ное про­ек­ти­ро­ва­ние тех­ни­ки, про­грамм­ных средств и сре­ды. М., 2001; Стрел­ков Ю. К. Ин­же­нер­ная и про­фес­сио­наль­ная пси­хо­ло­гия. М., 2001.

Вернуться к началу