ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Психология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНЖЕНЕ́РНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, отрасль психологии, изучающая когнитивные возможности человека с целью оптимизации его взаимодействия с технич. устройствами и искусственной средой (напр., виртуальной реальностью). Центральной задачей И. п. является изучение процессов, определяющих возможности оперативного понимания ситуации и действия в ней: внимания, сенсомоторных координаций, восприятия, запоминания, воображения, мышления, коммуникации и принятия решений. Важную роль в И. п. играет изучение ограничений, накладываемых на возможности человека мотивацией, эмоциями, а также состояниями утомления и стресса, зависящими от режима труда и отдыха и психофизиологич. ресурсов организма. И. п. тесно взаимодействует с инж.-технич. дисциплинами (информатика, робототехника, эргономика, технич. эстетика и др.). Эти связи и растущая роль человеческого фактора в функционировании технич. систем обусловили тот факт, что вместо термина «И. п.» в близком контексте могут использоваться такие термины, как «когнитивная эргономика» и «инженерия человеческого фактора» (англ. Human Factors Engineering).
И. п. возникла в годы 2-й мировой войны и последующего воен.-технич. соревнования СССР и стран Запада, однако становление близкой проблематики происходило в рамках работ по психотехнике и психологии труда. Так, в нач. 20 в. психологи (Ф. Бартлетт, Г. Мюнстерберг) разграничивали задачи внешней психотехники (адаптация технич. устройств к возможностям человека) и внутренней психотехники (обучение персонала для работы с новой техникой).
Развитие И. п. можно условно разделить на 3 периода. 1-й период (до нач. 1960-х гг.) – на базе статистич. теории связи (см. Информации теория) делались попытки дать универсальное математич. описание ограничений способностей переработки информации человеком и машиной. Был открыт ряд ограничений, характеризующих возможности внимания и непосредственной памяти человека (Д. Бродбент, Дж. Миллер и др.), но в целом ограничения оказались чрезвычайно гибкими, зависящими от индивидуального опыта и субъективной интерпретации ситуации, в отличие от жёстких ограничений пропускной способности известных технич. систем.
2-й период (до нач. 1980-х гг.) – главным стало изучение специфики информац. процессов у человека с целью оптимального распределения функций между человеком и машиной. Так, выяснилось, что задачи на бдительность (обнаружение маловероятных критич. событий) лучше доверять машине, а не человеку, которому присущи колебания внимания и специфич. затруднения в принятии решений. С др. стороны, запоминание больших массивов информации и узнавание изображений в то время считалось одной из областей, в которых человек эффективнее компьютера. Настоящим триумфом И. п. в этот период стало осуществление пилотируемых полётов человека в космос.
3-й период (с 1980-х гг.) – в результате частичной компьютеризации производства и управления центр. проблемой И. п. стали недостатки автоматизации. Если лёгкие задачи упростились за счёт их автоматизации, то трудные задачи ещё более усложнились в силу усложнения самих систем, а также из-за того, что решать их приходится внезапно, когда оператор может перестать понимать, в каком состоянии находится автоматизир. система и что она собирается делать. Решение этих проблем – в создании интеллектуальных, или адаптивных, интерфейсов, позволяющих учитывать степень понимания ситуации и психофизиологич. напряжения оператора (см. Искусственный интеллект). В связи с повсеместным распространением компьютеров осн. задачей когнитивной эргономики стала разработка интерфейсов, максимально удобных для массового пользователя (англ. usability).
Важный вклад в развитие И. п. был внесён рос. психологами. На заре автоматизации производства был сформулирован принцип «активного оператора», согласно которому человек-оператор не должен исключаться из цепи управления, сохраняя в ней активные функции (Б. Ф. Ломов). Др. основой совр. разработок стал принцип соответствия модели ситуации, создаваемой технич. средствами, представлениям («оперативному образу») самого оператора (В. П. Зинченко, Д. А. Ошанин). Широкую известность получили работы в области психологич. обеспечения авиации и космонавтики (Ф. Д. Горбов, Г. М. Зараковский), а также изучения функциональных состояний человека, занимающегося сложными видами операторской деятельности (В. А. Бодров, А. Б. Леонова, В. И. Медведев).
Текущие исследования по созданию адаптивных человекокомпьютерных интерфейсов привели к возникновению новой области – когнитивных технологий, учитывающих внимание и намерения пользователя. В частности, на основе сочетания информац. технологий с био- и нанотехнологиями разрабатываются когнитивные технологии, которые позволят осуществить принципиально новые формы взаимодействия людей друг с другом и с технич. устройствами, в т. ч. прямые (т. н. некомандные) формы взаимодействия, опосредуемые компьютерно-мозговыми интерфейсами (область формирующейся в нач. 21 в. нейроэргономики).