ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРОТИВОРЕ́ЧИЕ логическое, утверждение одновременного наличия некоторой ситуации А и отсутствия этой ситуации. В языке выражается утверждением А и не-А (А&¬А), которое является тождественно-ложным. Методологич. значение логич. П. состоит в том, что их обнаружение в некоторой теории, основанной на к.-л. стандартной, напр. классической, логике, означает, что в такой теории нельзя отличить ложные утверждения от истинных, т. к. в ней из П. оказывается выводимым всё что угодно. Поэтому в науке важную роль играют метатеоретич. доказательства непротиворечивости теорий. Впервые на важность требования непротиворечивости науч. знания (в подлинно науч. знании не должны одновременно утверждаться предложения А и не-А) указал Аристотель. П. в некотором рассуждении или теории означает либо некорректность в применении логич. правил, либо, если правила применялись корректно, противоречивость исходных посылок рассуждения. Часто П. вводится сознательно (преднамеренная логическая ошибка) в ходе т. н. софистических рассуждений, имеющих целью запутать противника в ходе спора, сбить его с толку (см. Софизм).
Однако появление логич. П. в ходе рассуждения не всегда является софистическим приёмом. Так, в косвенных доказательствах П. специально вводится для доказательства требуемого утверждения. В то же время в истории познания известны многочисл. случаи, когда обнаружение логич. П. в той или иной теории затрагивало столь фундам. основания имеющегося знания, что вызывало его коренную перестройку. К числу таких П. можно отнести парадокс «Лжец» («Один критянин сказал, что все критяне лжецы»), парадоксы наивной множеств теории, в частности парадокс Рассела (множество и должно, и не должно включать само себя в качестве элемента) и мн. другие, известные как логич. и семантич. парадоксы. Их обнаружение указывает на необходимость введения в теорию некоторых ограничений на способы её построения.
Наличие логич. П. допускается в составе разл. систем паранепротиворечивой логики, однако сами эти исчисления строятся таким образом, чтобы метатеоретич. свойство непротиворечивости для них сохранялось.