Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИЛЬО́М ИЗ КО́НША

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 129

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бибихин

ГИЛЬО́М ИЗ КО́НША (Guillaume de Con­ches, Guilelmus de Conchis) (ок. 1080, Конш, Нор­ман­дия – ок. 1154), франц. фи­ло­соф. Уче­ник Бер­нар­да Шартр­ско­го, пре­по­да­вал фи­ло­софию и тео­ло­гию, сна­ча­ла, ве­ро­ят­но, в Шар­тре, а за­тем в Па­ри­же, где его уче­ни­ком был Ио­анн Сол­сбе­рий­ский. Ком­пен­дий Г. из К. «Фи­ло­со­фия ми­ра» («Phi­losophia mundi») – свод зна­ний эпо­хи, по-ви­ди­мо­му, вве­де­ние в лек­ци­он­ный курс; «Вя­за­ние сно­пов фи­ло­со­фии» («Drag­maticon philo­sophiae») – диа­лог о пер­во­сущ­но­стях при­ро­ды. При­над­леж­ность ему «Уче­ния нрав­ст­вен­ных фи­лосо­фов» яв­ля­ет­ся пред­ме­том спо­ров. Об­шир­ные глос­сы Г. из К. вклю­ча­ют тол­ко­ва­ние «Ти­мея» Пла­то­на, «Уте­ше­ния фи­ло­со­фи­ей» Бо­эция, «Ком­мен­та­рия на "Сон Сци­пио­на"» Мак­ро­бия, грам­ма­ти­ки При­сциа­на, са­тир Юве­на­ла.

При­зна­вая ав­то­ри­тет от­цов Церк­ви в док­три­наль­ных, но не в фи­лос. во­про­сах, Г. из К. ре­ко­мен­до­вал не спе­шить с про­воз­гла­ше­ни­ем чу­да в ущерб ес­теств. по­зна­нию и «сжи­гать со­мне­ния в ог­не ве­ры» при­зы­вал лишь то­гда, ко­гда они бе­зыс­ход­ны. В фи­ло­со­фию Г. из К., на­зы­вав­ший се­бя «фи­зи­ком», т. е. на­ту­ра­ли­стом и вра­чом (он был зна­ком с тру­да­ми Га­ле­на и араб. ав­то­ров в пе­ре­во­де Кон­стан­ти­на Аф­ри­кан­ско­го, 11 в.), вклю­чал весь кор­пус мыс­ли­мо­го зна­ния: от диа­лек­ти­ки Бо­же­ст­вен­ных на­чал ми­ра он пе­ре­хо­дил к кос­мо­ло­гии и ас­тро­но­мии, ме­тео­ро­ло­гии, гео­гра­фии, к строе­нию жи­вых су­ществ, че­ло­ве­че­ско­го те­ла, моз­га, воз­вра­ща­ясь та­ким пу­тём к по­зна­ва­тель­ной спо­соб­но­сти. В ос­но­ву при­ро­ды по­ла­га­лись не­ощу­ти­мые, «по­ни­мае­мые лишь че­рез дроб­ле­ние ра­зу­мом» (т. е. умо­по­сти­гае­мые), но не со-веч­ные Бо­гу ато­мы. Ра­бо­ты Г. из К. ока­за­ли зна­чит. влия­ние на позд­ней­шие про­из­ве­де­ния эн­цик­ло­пе­дич. ха­рак­те­ра та­ких ав­то­ров, как Алан Лилль­ский, Алек­сандр Гэль­ский, Вин­сент из Бо­ве и др.

Соч.: Opera omnia / Ed. E. Jeauneau. Turn­holti, 1997–1999–. Vol. 1–2–.

Лит.: Flatten H. Die Philosophie des Wilhelm von Conches. Koblenz, 1929; Gregory T. Anima mundi. La filosofia di Guglielmo di Conches e la scuola di Chartres. Firenze, 1955. См. так­же лит. при ст. Шартр­ская шко­ла.

Вернуться к началу