ВИНСЕ́НТ ИЗ БОВЕ́
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВИНСЕ́НТ ИЗ БОВЕ́ (лат. Vincentius Bellovacensis; франц. Vincent de Beauvais) (ок. 1190, Бове, Сев. Франция – ок. 1264, Бове или Париж), монах-доминиканец, священник, педагог, энциклопедист.
Обучался, вероятно, в Парижском ун-те; ок. 1220 стал монахом доминиканского мон. Св. Иакова в Париже, ок. 1230 направлен в основанный Людовиком IX Святым монастырь в Бове, назначен его субприором ок. 1246; читал лекции в аббатстве Руаомон. В кон. 1240-х гг. стал библиотекарем, капелланом и учителем при королевском дворе.
В ответ на просьбу королевы Маргариты и наставника принца Филиппа помочь придворным учителям в воспитании детей знати, создал педагогич. трактат «О наставлении детей знати» (лат. «De eruditione filiorum nobilium», 1246–49), в котором, опираясь на взгляды античных и ср.-век. авторов на воспитание юношества, предложил оригинальную систему образования, ставшую популярной в высших слоях общества и в городской среде.
Главное соч. В. из Б. – 3 части «Великого Зерцала» (лат. «Speculum majus», ок. 1244–60) – огромная (9885 глав) универсальная энциклопедия, написанная с целью организации в единую удобную для читателя систему всей совокупности знаний. 1-я часть «Великого Зерцала», «Зерцало природы» (лат. «Speculum naturale»), состоит из 32 книг, в которых содержатся сведения по космологии, астрономии, оптике, метеорологии, геологии, земледелию, биологии, анатомии и др. областям знания. 2-я часть, «Зерцало науки» (лат. «Speculum doctrinale»), состоит из 17 книг, касающихся теологии, метафизики, «свободных искусств», этики, политики, механического искусства. 3-я часть, «Зерцало истории» (лат. «Speculum historiale»), включает 31 книгу, в которых описаны события начиная от Сотворения мира до 1254. В 1310–25, уже после кончины В. из Б., анoнимом была составлена 4-я часть «Великого Зерцала» – «Зерцало морали» (лат. «Speculum morale»), написанная преим. на основе «Суммы теологии» Фомы Аквинского. В позднем Средневековье «Великое Зерцало» В. из Б. было переведено на франц., каталонский, исп., голл., нем., польский и др. языки; в 15–17 вв. оно выдержало 6 печатных изданий, став известным и на Руси (благодаря переводам Симеона Полоцкого).