Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ССУЭЛЛ ГАРОЛЬД ДYАЙТ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 739

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Терин

ЛА́ССУЭЛЛ (Lasswell) Га­рольд Дyайт (13.2.1902, Дон­нелл­сон, штат Ил­ли­нойс – 18.12.1978, Нью-Йорк), амер. по­ли­то­лог. Учил­ся в Чи­каг­ском ун-те (1918–22), где на­чал ис­сле­до­вать по­ли­тич. про­цес­сы с по­зи­ций бихе­вио­риз­ма. Ра­бо­та Л. «Тех­ни­ка про­па­ган­ды во вре­мя ми­ро­вой вой­ны» («Pro­pa­ganda Tech­nique in the World War», 1927) ста­ла од­ним из ос­нов­ных ис­сле­до­ва­ний мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции. В 1922–38 пре­по­да­вал в Чи­каг­ском ун-те. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны ру­ко­во­дил от­де­лом ис­сле­до­ва­ний ком­му­ни­ка­ций вой­ны в Б-ке Кон­грес­са США и пре­по­давал в Но­вой шко­ле со­ци­аль­ных ис­сле­до­ва­ний в Нью-Йор­ке и в Йель­ской шко­ле пра­ва. С 1946 проф. Йель­ско­го уни­вер­си­те­та.

С влия­ни­ем чи­каг­ской шко­лы со­цио­ло­гии свя­за­ны мно­го­лет­ние уси­лия Л. по соз­да­нию еди­ной ин­тег­ри­ро­ван­ной по­ли­тич. нау­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ной не на «биб­лио­теч­ные», а на по­ле­вые ис­сле­до­ва­ния. Раз­ра­ба­ты­вая функ­цио­наль­ный под­ход к по­ли­ти­ке, ис­поль­зо­вал ме­то­ды со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии, пси­хо­ана­ли­за и пси­хи­ат­рии для изу­че­ния по­ли­тич. по­ве­дения и ро­ли мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции в рас­про­стра­не­нии сим­во­ли­ки по­ли­тич. вла­сти. Од­ним из пер­вых стал при­ме­нять кон­тент-ана­лиз. В 1948 пред­ло­жил клас­сич. схе­му ана­ли­за «ак­та ком­му­ни­ка­ции» в ви­де от­ве­тов на во­про­сы «КТО – го­во­рит ЧТО – по ка­ко­му КА­НАЛУ – КОМУ – с ка­ким ЭФ­ФЕК­ТОМ?». По­ли­тич. нау­ку в ши­ро­ком смыс­ле Л. рас­смат­ри­вал как ор­ган са­мо­по­зна­ния и са­мо­со­вер­шен­ст­во­ва­ния че­ло­ве­че­ст­ва. Он счи­тал, что на совр. эта­пе ис­то­рии, ко­гда под дей­ст­ви­ем гло­баль­ной тех­но­ло­гич. ре­во­лю­ции рез­ко воз­рос­ла взаи­мо­за­ви­си­мость всех форм об­ществ. жиз­ни и че­ло­ве­че­ст­во на­ча­ло от­но­сить­ся к се­бе как к еди­но­му це­ло­му, пер­во­оче­ред­ной за­да­чей ста­ло соз­да­ние ме­ж­ду­нар. пра­во­по­ряд­ка, спо­соб­ст­вую­ще­го пла­не­тар­но­му ут­вер­жде­нию че­ло­ве­че­ско­го дос­то­ин­ст­ва. За­ни­ма­ясь ис­сле­до­ва­ни­ем «вла­ст­вую­щих (пра­вя­щих) элит», Л. ввёл в 1937 по­ня­тие «гар­ни­зон­но­го го­су­дар­ст­ва», ве­ду­щая роль в ко­то­ром при­над­ле­жит спе­циа­ли­стам по осу­ще­ст­в­ле­нию на­си­лия по­сред­ст­вом совр. тех­нич. средств. Про­ти­во­по­лож­но­стью «гар­ни­зон­но­го го­су­дар­ст­ва» яв­ля­ет­ся об­ще­ст­во, в ко­то­ром ве­ду­щая роль при­над­ле­жит де­ло­вым кру­гам; про­ме­жу­точ­ные фор­мы – «го­су­дар­ст­во, управ­ляе­мое ап­па­ра­том пар­тий­ной про­па­ган­ды», «го­су­дар­ст­во пар­тий­ной бю­ро­кра­тии», разл. со­че­та­ния мо­но­по­лий пар­тий­ной и ры­ноч­ной вла­сти. За­щи­та совр. об­ще­ст­ва от по­ся­га­тельств «пра­вя­щих элит» тре­бу­ет, по Л., ме­ж­ду­нар. дей­ст­вий, в т. ч. уси­ле­ния ро­ли учё­ных.

Соч.: World poli­tics and per­sonal in­se­cu­rity. N. Y.; L., 1935; Poli­tics: Who gets what, when, how. N. Y.; L., [1936]; Propa­ganda, com­mu­ni­ca­tion and pub­lic opin­ion. Prin­ce­ton, 1946 (with B. L. Smith, R. D. Ca­sey); The analy­sis of po­liti­cal be­hav­ior. L., 1947; Power and so­ci­ety: a frame­work for po­liti­cal in­quire. New Ha­ven, 1950 (with A. Kaplan); Пси­хо­па­то­ло­гия и по­ли­ти­ка. М., 2005; Власть, кор­руп­ция и че­ст­ность. М., 2005 (совм. с А. А. Ро­гоу); Язык вла­сти // По­ли­ти­че­ская лин­гвис­ти­ка. Ека­те­рин­бург, 2006. Вып. 20; Power and per­son­ali­ty. [3rd ed.]. New Bruns­wick, 2009.

Вернуться к началу