Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНА́ЛИЗ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 652

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Куренной

АНА́ЛИЗ (греч. ἀνάλυσις – раз­де­ле­ние це­ло­го на его со­став­ляю­щие), важ­ней­шее по­ня­тие в фи­лос. уче­нии о ме­то­де, во­шед­шее в упот­реб­ле­ние в греч. фи­лосо­фии и ма­те­ма­ти­ке. Здесь был раз­ра­бо­тан ряд под­хо­дов, оп­ре­де­лив­ших по­сле­дую­щую ис­то­рию раз­ви­тия А., из кото­рых важ­ней­ши­ми яв­ля­ют­ся ме­тод оп­ре­де­ле­ния Со­кра­та, ме­тод де­ле­ния и вы­дви­же­ния ги­по­тез Пла­то­на, а так­же ме­то­до­ло­гия на­уч. ис­сле­до­ва­ния и до­ка­за­тель­ст­ва, пред­ло­жен­ная в «Ана­ли­ти­ках» Ари­сто­те­ля. По­след­ний, ссы­ла­ясь на прак­ти­ку ре­ше­ния за­дач на по­строе­ние в гео­мет­рии, на­зы­ва­ет А. по­ис­ком «про­стых и наи­луч­ших» средств, не­об­хо­ди­мых для дос­ти­же­ния не­ко­то­рой це­ли («Ни­ко­ма­хо­ва эти­ка», III, 5, 1112b 20–22). Свою клас­сич. фор­му­ли­ров­ку этот ме­тод по­лу­ча­ет в «Ма­те­ма­ти­че­ском со­б­ра­нии» Пап­па Алек­сан­д­рий­ско­го: ис­хо­дя из то­го, что уже есть, оты­ски­ва­ется то, ре­зуль­та­том че­го оно яв­ля­ет­ся, дос­ти­гая за­тем пер­во­го по по­ряд­ку. А. про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся здесь син­тез, ко­то­рый, ис­хо­дя из дос­тиг­ну­то­го в ре­зуль­та­те А. и рас­по­ла­гая в ес­теств. по­ряд­ке вы­во­ды из пред­ше­ст­вую­ще­го, дос­ти­га­ет ис­ко­мой ве­щи. В обоб­щён­ном ви­де А. в греч. мыс­ли мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как воз­вра­ще­ние к при­чи­нам и прин­ци­пам, ле­жа­щим в ос­но­ва­нии не­ко­то­ро­го пред­ме­та или яв­ле­ния. Та­кое по­ни­ма­ние А. со­хра­ня­лось на про­тя­же­нии все­го Сред­не­ве­ко­вья.

В Но­вое вре­мя этот тип А. до­пол­ня­ется дру­гим, со­стоя­щим в на­хо­ж­де­нии эле­мен­тар­ных со­став­ляю­щих ка­ко­го-то це­ло­го (ран­ний его ва­ри­ант встре­ча­ет­ся уже у мыс­ли­те­лей 12–13 вв. – Р. Грос­се­те­ста и Р. Бэ­ко­на). Пра­ви­ла А. и об­рат­ной про­це­ду­ры син­те­за та­ко­го ро­да сфор­му­ли­ро­ва­ны Р. Де­кар­том в «Рас­су­ж­де­ни­ях о ме­то­де», а за­тем обоб­ще­ны в «Ло­ги­ке» А. Ар­но и П. Ни­ко­ля. Все ме­то­ды здесь раз­де­ле­ны на два: «Один пред­на­зна­чен для то­го, что­бы от­кры­вать ис­ти­ну, – он на­зы­ва­ет­ся А. или ме­то­дом раз­ло­же­ния и мо­жет быть на­зван так­же ме­то­дом на­хо­ж­де­ния, дру­гой слу­жит для то­го, что­бы из­ла­гать её дру­гим, ко­гда мы её уже на­шли,– он на­зы­ва­ет­ся син­те­зом или ме­то­дом сло­же­ния и мо­жет быть на­зван так­же ме­тодом док­три­ны» («Ло­ги­ка, или Ис­кусст­во мыс­лить», М., 1991, с. 306). Г. В. Лейб­ниц, став­ший на­ря­ду с И. Нью­то­ном ос­но­во­по­лож­ни­ком совр. ма­те­ма­тич. А., сфор­му­ли­ро­вал прин­цип, со­глас­но ко­то­ро­му лю­бое су­ж­де­ние яв­ля­ет­ся ис­тин­ным по­столь­ку, по­сколь­ку его пре­ди­кат (P) уже ка­ким-то об­ра­зом со­дер­жит­ся в субъ­ек­те (S), что мо­жет быть ус­та­нов­ле­но пу­тём А. субъ­ек­та. И. Кант ог­ра­ни­чил сфе­ру дей­ст­вия это­го прин­ци­па Лейб­ни­ца, вве­дя в «Кри­ти­ке чис­то­го ра­зу­ма» раз­ли­чие ана­ли­ти­че­ских и син­те­ти­че­ских су­ж­де­ний.

В ана­ли­ти­че­ской фи­ло­со­фии язы­ка по­лу­ча­ет раз­ви­тие тре­тий тип А. – ин­тер­пре­та­тив­ный и транс­фор­ми­рую­щий А., пред­по­ла­гаю­щий на­ли­чие оп­ре­де­лён­но­го кон­цеп­ту­аль­но­го кар­ка­са, в тер­ми­нах ко­то­ро­го осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ин­тер­пре­та­ция то­го, что ана­ли­зи­ру­ет­ся. Про­цесс ин­тер­пре­та­ции мо­жет со­про­во­ж­дать­ся при этом транс­фор­ма­ци­ей, не­об­хо­ди­мой для ис­поль­зо­ва­ния воз­мож­но­стей дан­но­го кон­цеп­ту­аль­но­го кар­каса. При­ме­ром ран­не­го ис­поль­зо­ва­ния ин­тер­пре­та­тив­но­го А. мо­жет слу­жить ана­ли­тич. гео­мет­рия Де­кар­та, в ко­то­рой для бо­лее про­сто­го раз­ре­ше­ния гео­мет­рич. про­блем ис­поль­зо­вал­ся язык ал­геб­ры и ариф­ме­ти­ки. В рам­ках ана­ли­тич. фи­ло­со­фии язы­ка был раз­вит це­лый ряд разл. ин­тер­пре­та­тив­ных А., важ­ней­шим из ко­то­рых яв­ля­ет­ся ло­гич. А. су­ж­де­ния, пе­ре­во­дя­щий его в кор­рект­ную ло­гич. фор­му, ме­та­фи­зич. А., на­прав­лен­ный на вы­яв­ле­ние ме­та­фи­зич. до­пу­ще­ний оп­ре­де­лён­ных су­ж­де­ний, лин­гвис­тич. А., ме­тод экс­пли­ка­ции Р. Кар­на­па (уточ­не­ние не­оп­ре­де­лён­но­го или не впол­не точ­но­го об­ще­упот­ре­бит. по­ня­тия с це­лью за­ме­ще­ния его бо­лее точ­ным по­ня­ти­ем) и др.

По­ми­мо фи­лос. по­ня­тия А. су­ще­ст­ву­ет мно­же­ст­во раз­лич­ных А., раз­ви­вае­мых в рам­ках ча­ст­ных на­ук: ма­те­ма­ти­че­ский ана­лиз, хи­ми­че­ский, спек­траль­ный, лин­гвис­ти­че­ский А. и дру­гие.

Лит.: Urm­son J. O. Philo­sophi­cal analy­sis; its de­vel­op­ment be­tween the two world wars. Oxf., 1956; Hin­tikka J., Remes U. The method of analy­sis: its geo­met­ri­cal ori­gin and its ge­ne­tal syni­fi­cance. Dor­drecht; Bos­ton, 1974; Eng­fer H.-J. Phi­loso­phie als Analy­sis. Stuttg., 1982; Straw­son P. F. Analy­sis and meta­phy­sics: an in­tro­duc­tion to phi­loso­phy. Oxf., 1992.

Вернуться к началу