Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́НТЕЗ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 244

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Садовский

СИ́НТЕЗ (от греч. σύνϑεσις – со­еди­не­ние, со­че­та­ние, со­став­ле­ние), со­еди­не­ние разл. эле­мен­тов, сто­рон пред­ме­та в еди­ное це­лое (сис­те­му), ко­то­рое осу­ще­ст­вля­ет­ся в про­цес­се по­зна­ния и в прак­тич. дея­тель­но­сти. В этом зна­че­нии С. про­ти­во­по­ло­жен ана­ли­зу (раз­ло­же­нию пред­ме­та на его со­став­ляю­щие), с ко­то­рым он не­раз­рыв­но свя­зан. В фи­ло­со­фии и разл. нау­ках тер­мин «С.» при­ме­ня­ет­ся так­же в не­ко­то­рых спец. зна­че­ни­ях. Так, под С. ино­гда по­ни­ма­ют про­цесс рас­су­ж­де­ния, по­сле­до­ват. по­лу­че­ния то­го, что долж­но быть до­ка­за­но, из ра­нее до­ка­зан­ных ут­вер­жде­ний (в про­ти­во­по­лож­ность ана­ли­зу как про­цес­су рас­су­ж­де­ния от до­ка­зы­вае­мо­го к уже до­ка­зан­но­му). По­доб­ное по­ни­ма­ние ана­ли­за и С. вос­хо­дит ещё к ан­тич­ной гео­мет­рии (Пла­тон, Евк­лид, Папп Алек­сан­д­рий­ский). Др. зна­че­ние тер­ми­на «С.» свя­за­но с т. н. син­те­тич. су­ж­де­ния­ми (см. Ана­ли­ти­че­ские и син­те­ти­че­ские су­ж­де­ния), ко­то­рые со­еди­ня­ют в еди­ное це­лое и обоб­ща­ют эм­пи­рич. ин­фор­ма­цию об объ­ек­тах.

В са­мом об­щем зна­че­нии ана­лиз и С. ле­жат не толь­ко в ос­но­ве че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, но и оп­ре­де­ля­ют по­ве­де­ние выс­ших жи­вот­ных, а в тех­нич. реа­ли­за­ци­ях ис­поль­зу­ют­ся в ком­пь­ю­тер­ных про­грам­мах, в ис­кусств. са­мо­ор­га­ни­зую­щих­ся сис­те­мах и т. д. Фи­зио­ло­гич. ос­но­вой по­ве­де­ния че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся ана­ли­ти­ко-син­те­тич. дея­тель­ность го­лов­но­го моз­га. Пре­вра­ще­ние (ин­те­рио­ри­за­ция) пред­мет­ных син­те­тич. дей­ст­вий в пси­хич. опе­ра­ции С. ис­сле­ду­ет­ся в пси­хо­ло­гии.

В на­уч. зна­нии С. вы­сту­па­ет в фор­ме взаи­мо­свя­зи тео­рий, от­но­ся­щих­ся к од­ной пред­мет­ной об­лас­ти; как объ­е­ди­не­ние кон­ку­ри­рую­щих, в оп­ре­де­лён­ных ас­пек­тах про­ти­во­по­лож­ных тео­рий (напр., С. кор­пус­ку­ляр­ных и вол­но­вых пред­став­ле­ний в совр. фи­зи­ке); в фор­ме построе­ния де­дук­тив­ных (ак­сио­ма­ти­че­ских, ги­по­те­ти­ко-де­дук­тив­ных и т. д.) тео­рий и др. Для совр. нау­ки ха­рак­те­рен так­же меж­дис­ци­п­ли­нар­ный С., в 20 в. воз­ник це­лый ряд т. н. ин­те­гра­тив­ных на­ук (ки­бер­не­ти­ка, се­мио­ти­ка, си­нер­ге­ти­ка и др.), в ко­то­рых син­те­зи­ру­ют­ся дан­ные о струк­тур­ных свой­ст­вах объ­ек­тов разл. дис­ци­п­лин.

Вернуться к началу