СИ́НТЕЗ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́НТЕЗ (от греч. σύνϑεσις – соединение, сочетание, составление), соединение разл. элементов, сторон предмета в единое целое (систему), которое осуществляется в процессе познания и в практич. деятельности. В этом значении С. противоположен анализу (разложению предмета на его составляющие), с которым он неразрывно связан. В философии и разл. науках термин «С.» применяется также в некоторых спец. значениях. Так, под С. иногда понимают процесс рассуждения, последоват. получения того, что должно быть доказано, из ранее доказанных утверждений (в противоположность анализу как процессу рассуждения от доказываемого к уже доказанному). Подобное понимание анализа и С. восходит ещё к античной геометрии (Платон, Евклид, Папп Александрийский). Др. значение термина «С.» связано с т. н. синтетич. суждениями (см. Аналитические и синтетические суждения), которые соединяют в единое целое и обобщают эмпирич. информацию об объектах.
В самом общем значении анализ и С. лежат не только в основе человеческой деятельности, но и определяют поведение высших животных, а в технич. реализациях используются в компьютерных программах, в искусств. самоорганизующихся системах и т. д. Физиологич. основой поведения человека является аналитико-синтетич. деятельность головного мозга. Превращение (интериоризация) предметных синтетич. действий в психич. операции С. исследуется в психологии.
В науч. знании С. выступает в форме взаимосвязи теорий, относящихся к одной предметной области; как объединение конкурирующих, в определённых аспектах противоположных теорий (напр., С. корпускулярных и волновых представлений в совр. физике); в форме построения дедуктивных (аксиоматических, гипотетико-дедуктивных и т. д.) теорий и др. Для совр. науки характерен также междисциплинарный С., в 20 в. возник целый ряд т. н. интегративных наук (кибернетика, семиотика, синергетика и др.), в которых синтезируются данные о структурных свойствах объектов разл. дисциплин.