Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕТО́РИУС

  • рубрика

    Рубрика: Музыка

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 449

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Лебедев

ПРЕТО́РИУС (Praetorius; наст. фам. Шульт­хайс, Schultheiß) Ми­ха­эль (15.2.1571, Кройц­бург, близ Эй­зе­на­ха – 15.2.1621, Воль­фен­бют­тель), нем. ком­по­зи­тор, ор­га­нист и тео­ре­тик му­зы­ки. С 1573 учил­ся в Лат. шко­ле в Тор­гау (в т. ч. му­зы­ке – у кан­то­ра М. Фойг­та), с 1582 – на тео­ло­гич. ф-те в ун-те Франк­фур­та-на-Оде­ре (здесь про­фес­со­ром тео­ло­гии был его брат Ан­д­ре­ас). Брал уро­ки му­зы­ки у Бар­то­ло­мея Ге­зия – кан­то­ра и ком­по­зи­то­ра, ко­то­ро­му обя­зан рев­но­ст­ным от­но­ше­ни­ем к про­тес­тан­тиз­му и жи­вым ин­те­ре­сом к но­вой цер­ков­ной му­зыке. В 1587–90 ор­га­нист Ма­ри­ен­кир­хе во Франк­фур­те-на-Оде­ре. С 1595 ор­га­нист, в 1604–13 ка­пель­мей­стер при дво­ре в Воль­фен­бют­те­ле. В 1613–16 при­двор­ный ка­пель­мей­стер в Дрез­де­не (здесь по­зна­ко­мил­ся с Г. Шют­цем). По воз­вра­ще­нии в Воль­фен­бют­тель фор­маль­но за­нял преж­нюю долж­ность (до 1620), при этом на­хо­дил­ся в по­сто­ян­ных разъ­ез­дах, т. к. был вос­тре­бо­ван как ком­по­зи­тор и ор­га­нист ари­сто­кра­та­ми и цер­ков­ны­ми ие­рар­ха­ми по всей Гер­ма­нии (ра­бо­тал в Дрез­де­не, Кас­се­ле, Ма­где­бур­ге, Гал­ле, Лейп­ци­ге, Нюрн­бер­ге и др.). Пи­сал псал­мы, мо­те­ты, «ду­хов­ные кон­цер­ты», об­ра­бот­ки лю­те­ран­ских цер­ков­ных пе­сен (см. в ст. Про­тес­тант­ский хо­рал) [б. ч. опуб­ли­ко­ва­ны в со­ста­ве 9 сб-ков «Си­он­ские му­зы» («Musae Sioniae», 1605–10)]. Из свет­ской му­зы­ки со­хра­ни­лась ин­ст­ру­мен­таль­ная сюи­та «Тер­пси­хо­ра, пя­тая из ао­ний­ских муз» (1612).

Про­сла­вил­ся как ав­тор му­зы­каль­но-тео­ре­тич. трак­та­та «Syntagma musicum» (лат. «Уст­рой­ст­во му­зы­ки», 1614–20) – са­мо­го круп­но­го в Гер­ма­нии 17 в. (за­ду­ман в 4 то­мах, вы­шел в 3 то­мах: 1-й том на ла­ты­ни, ос­таль­ные – на нем. яз.). Соз­дан­ный в жан­ре эн­цик­ло­пе­дии, он ох­ва­ты­ва­ет все сто­ро­ны со­вре­мен­ной П. муз. тео­рии и прак­ти­ки (по­ми­мо тео­рии но­вей­шей ком­по­зи­ции, ос­тав­шей­ся в пла­нах). Наи­боль­шую цен­ность име­ет т. 2 – «De organographia» (1619), ко­то­рый вме­сте с опуб­ли­ко­ван­ным от­дель­но ил­лю­ст­ра­тив­ным при­ло­же­ни­ем «Theatrum in­st­ru­mentorum seu Sciagraphia» (изд. в 1620) пред­став­ля­ет со­бой гран­ди­оз­ное сис­те­ма­тич. опи­са­ние муз. ин­ст­ру­мен­тов (осо­бен­но под­роб­но опи­сан ор­ган). Здесь да­ны све­де­ния о кон­ст­рук­ции ин­ст­ру­мен­тов, строе (П. был сто­рон­ни­ком сред­не­то­но­вой тем­пе­ра­ции, его име­нем на­зва­на важ­ней­шая её раз­но­вид­ность – т. н. пре­то­ри­ан­ская), тех­ни­ке иг­ры. Труд П. в це­лом вы­пол­нял роль на­дёж­но­го спра­воч­ни­ка для нем. ис­то­ри­ков и тео­ре­ти­ков му­зы­ки 17 – 1-й пол. 18 вв., а дан­ные по ин­ст­ру­мен­то­ве­де­нию ис­поль­зу­ют­ся по­ны­не (напр., в ау­тен­тич­ном ис­пол­ни­тель­ст­ве).

Лит.: Gurlitt W. M. Praetorius (Creuzburgen­sis): Sein Leben und seine Werke. Lpz., 1915; Lesure F. Die «Terpsichore» von M. Praetori­us und die französische Instrumentalmusik unter Heinrich IV // Musikforschung. 1952. Bd 5; Ruhnke M. M. Praetorius // Musik und Kirche. 1971. Bd 41; Vogelsänger S. M. Prae­to­rius beim Wort genommen: Zur Ent­stehungsgeschichte seiner Werke. Aachen, 1987; Möller-Weiser D. Untersuchungen zum I. Band des «Syntagma musicum» von M. Praetorius. Kassel, 1993.

Вернуться к началу