Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ О́РГАНЫ В ВООРУЖЁННЫХ СИ́ЛАХ СССР

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 696

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

ПОЛИТИ́ЧЕСКИЕ О́РГАНЫ В ВОО­РУ­ЖЁН­НЫХ СИ́ЛАХ СССР, ру­ко­во­дя­щие пар­тий­ные ор­га­ны [с 1918 РКП(б), с 1925 ВКП(б), с 1952 КПСС] в сов. Во­оруж. Си­лах в 1918–91. Гл. за­да­ча по­ли­тич. ор­га­нов – осу­ще­ст­в­ле­ние по­ли­тич. ра­бо­ты сре­ди лич­но­го со­ста­ва Воо­руж. Сил (ВС) СССР, про­па­ган­да ком­му­ни­стич. идео­ло­гии. Струк­ту­ра по­ли­тич. ор­га­нов оп­ре­де­ля­лась ЦК пар­тии. Выс­шим по­ли­тор­га­ном яв­ля­лось Глав­ное по­ли­ти­че­ское управ­ле­ние Сов. Ар­мии и ВМФ, имев­шее пол­но­мо­чия от­де­ла ЦК. В ви­дах воо­руж. сил, объ­е­ди­не­ни­ях, со­еди­не­ни­ях, во­ен­но-учеб­ных и во­ен­но-на­уч­ных уч­ре­ж­де­ни­ях фор­ми­ро­ва­лись по­ли­тич. управ­ле­ния и от­де­лы, при ко­то­рых ра­бо­та­ли парт. ко­мис­сии. На разл. эта­пах сов. во­ен­но­го строи­тель­ст­ва струк­ту­ра по­ли­тич. ор­га­нов ви­до­из­ме­ня­лась с учётом из­ме­не­ний в ор­га­ни­за­ции ар­мии и фло­та, ре­шае­мых ими за­дач.

Пер­вым во­ен.-по­ли­тич. ор­га­ном, воз­ник­шим в го­ды Гражд. вой­ны 1917–22, ста­ло Все­рос­сий­ское бю­ро во­ен­ных ко­мис­са­ров. Ле­том 1918 ста­ли воз­ни­кать по­ли­тич. ор­га­ны в час­тях РККА на Вост. фрон­те. Они соз­да­ва­лись при рев­во­ен­со­ве­тах фрон­тов и ар­мий, а за­тем и в ди­ви­зи­ях. По­ли­тич. ор­га­ны за­ни­ма­лись во­ен.-адм. де­ла­ми, аги­та­ци­он­но-мас­со­вой и куль­тур­но-про­све­тит. ра­бо­той в вой­сках и сре­ди на­се­ле­ния приф­рон­то­вой по­ло­сы, снаб­же­ни­ем час­тей ли­те­ра­ту­рой и др. По­сте­пен­но к ним ста­ли пе­ре­хо­дить функ­ции учё­та и рас­ста­нов­ки ар­мей­ских и флот­ских ком­му­ни­стов, фор­ми­ро­ва­ния парт. ор­га­ни­за­ций. Соз­да­ние еди­ной сис­те­мы по­ли­тич. ор­га­нов в сов. ВС за­вер­ше­но в апр. 1919 уч­ре­ж­де­ни­ем По­лит­от­де­ла Ре­во­лю­ци­он­но­го во­ен­но­го со­ве­та Рес­пуб­ли­ки. Под рук. во­ен. ко­мис­са­ров по­ли­тич. ор­га­ны вос­пи­ты­ва­ли у бой­цов и ко­ман­ди­ров РККА пре­дан­ность сов. вла­сти, при­ви­ва­ли не­на­висть к её про­тив­ни­кам, ук­ре­п­ля­ли в час­тях во­ин­скую дис­ци­п­ли­ну и по­ря­док. В меж­во­ен­ный пе­ри­од по­ли­тич. ор­га­ны уча­ст­во­ва­ли в про­ве­де­нии во­ен­ной ре­фор­мы 1924–25. Во 2-й пол. 1930-х гг. по­ли­тич. ор­га­ны бы­ли во­вле­че­ны в кам­па­нию по­ли­тич. ре­прес­сий в РККА, ко­то­рые в зна­чит. сте­пе­ни кос­ну­лись и са­мих по­ли­тич. ор­га­нов. В 1937–38 ре­прес­си­ро­ва­ны все на­чаль­ни­ки по­ли­тич. управ­ле­ний ок­ру­гов и фло­тов, ру­ко­во­дя­щий со­став По­лит­управ­ле­ния РККА, др. от­ветств. по­лит­ра­бот­ни­ки. В авг. 1940 по­ли­тич. управ­ле­ния (от­де­лы) пре­об­ра­зо­ва­ны в управ­ле­ния (от­де­лы) по­ли­тич. про­па­ган­ды. Од­на­ко с на­ча­лом Вел. Отеч. вой­ны, ко­то­рая по­ка­за­ла оши­боч­ность это­го ша­га, ор­га­ны по­ли­тич. про­па­ган­ды бы­ли ре­ор­га­ни­зо­ва­ны в по­ли­тич. управ­ле­ния и от­де­лы, бы­ло соз­да­но Гл. по­ли­тич. управ­ле­ние ВМФ. В хо­де вой­ны по­ли­тич. ор­га­ны осу­ще­ст­в­ля­ли мно­го­сто­рон­нюю дея­тель­ность по мо­би­ли­за­ции лич­но­го со­ста­ва сов. ВС на раз­гром аг­рес­со­ра (см. По­лит­рук), по­ли­тич. ор­га­ны дей­ст­вую­щей ар­мии ве­ли так­же про­па­ган­ду, на­прав­лен­ную на вой­ска и на­се­ле­ние про­тив­ни­ка.

В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од рос­ло влия­ние по­ли­тич. ор­га­нов на все сто­ро­ны жиз­не­дея­тель­но­сти ВС. В янв. 1991 в ус­ло­ви­ях от­ме­ны кон­сти­туц. по­ло­же­ния о ру­ко­во­дя­щей ро­ли КПСС в ВС СССР вме­сто по­ли­тич. ор­га­нов соз­да­ны во­ен.-по­ли­тич. ор­га­ны, ко­то­рые уп­разд­не­ны 29.8.1991.

Лит.: Пет­ров Ю. П. Строи­тель­ст­во по­ли­тор­га­нов, пар­тий­ных и ком­со­моль­ских ор­га­ни­за­ций ар­мии и фло­та (1918–1968). М., 1968; Пар­тия и ар­мия. 2-е изд. М., 1980; По­ли­тор­га­ны Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил: Ис­то­рико-тео­ре­ти­че­ский очерк. М., 1984; Фар­бе­ров Е. Ко­мис­са­ры // Вест­ник. 1999. № 6.

Вернуться к началу