Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛИТРУ́К

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 700

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

ПОЛИТРУ́К (по­ли­ти­че­ский ру­ко­во­ди­тель), 1) в сов. Воо­руж. Си­лах (ВС) долж­но­ст­ная ка­те­го­рия лиц на­чаль­ст­вую­ще­го со­ста­ва рот­но­го зве­на, на­зна­чае­мых из чис­ла чле­нов РКП(б) [с 1925 ВКП(б)] для про­ве­де­ния по­ли­ти­ко-идео­ло­гич. ра­бо­ты с во­ен­но­слу­жа­щи­ми. Вве­де­на при­ка­зом РВСР от 14.10.1919. Проф. под­го­тов­ка П. до 1923 осу­ще­ст­в­ля­лась на во­ен.-по­ли­тич. кур­сах во­ен. ок­ру­гов и ар­мий, а с 1923 – в ок­руж­ных во­ен.-по­ли­тич. шко­лах. В 1925–28 в свя­зи с вве­де­ни­ем еди­но­на­ча­лия в ВС долж­ность П. бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в долж­ность по­мощ­ни­ка ко­ман­ди­ра под­раз­де­ле­ния по по­ли­тич. час­ти. С 10.5.1937 по 12.8.1940 и с 16.7.1941 по 9.10.1942 бы­ла вве­де­на вновь, за­тем за­ме­не­на долж­но­стью зам. ко­ман­ди­ра по по­ли­тич. час­ти [су­ще­ст­во­ва­ла в 1942–1967 (с пе­ре­ры­ва­ми) и в 1967–91 в под­раз­де­ле­ни­ях и час­тях от ро­ты до пол­ка и им рав­ных во всех ви­дах и ро­дах войск (сил)]. П. яв­ля­лись на­чаль­ни­ка­ми все­го лич­но­го со­ста­ва, при­рав­ни­ва­лись в пра­вах и ма­те­ри­аль­ном по­ло­же­нии к ко­ман­ди­ру под­раз­де­ле­ния. В обя­зан­но­сти П. вхо­ди­ло: по­ли­тич. про­све­ще­ние лич­но­го со­ста­ва, ру­ко­во­дство по­ли­ти­ко-идео­ло­гич. ра­бо­той, ор­га­ни­за­ция по­ли­тич. за­ня­тий, со­дей­ст­вие ко­ман­ди­ру в ук­ре­п­ле­нии дис­ци­п­ли­ны и во­ен. обу­че­нии под­чи­нён­ных, ру­ко­во­дство пар­тий­ной и ком­со­моль­ской ячей­ка­ми (ор­га­ни­за­ция­ми) в под­раз­де­ле­нии, то­ва­ри­ще­ским су­дом и др. Ин­сти­тут П. сыг­рал в це­лом по­ло­жит. роль в ис­то­рии сов. ВС. Мно­гие П. лич­ным при­ме­ром вдох­нов­ля­ли крас­но­ар­мей­цев на дос­той­ное вы­пол­не­ние слу­жеб­ных обя­зан­но­стей.

2) Во­ин­ское зва­ние для од­ной из ка­те­го­рий по­ли­тич. со­ста­ва ВС СССР, вве­дён­ное по­ста­нов­ле­ни­ем ЦИК и СНК СССР от 22.9.1935. Су­ще­ст­во­ва­ли зва­ния млад­ше­го П., П. и стар­ше­го П., при­рав­нен­ные со­от­вет­ст­вен­но к зва­ни­ям лей­те­нан­та, стар­ше­го лей­те­нан­та и ка­пи­та­на. С уп­разд­не­ни­ем в сов. ВС ин­сти­ту­та во­ен­ных ко­мис­са­ров и вве­де­ни­ем ин­сти­ту­та зам. ко­ман­ди­ра по по­ли­тич. час­ти (зам­по­ли­та) в со­от­вет­ст­вии с Ука­зом Пре­зи­диу­ма Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР от 9.10.1942 по­лит­ра­бот­ни­кам бы­ли при­свое­ны об­щие с ко­манд­ным со­ста­вом офи­цер­ские зва­ния.

Лит.: Пет­ров Ю. П. Строи­тель­ст­во по­ли­тор­га­нов, пар­тий­ных и ком­со­моль­ских ор­га­ни­за­ций ар­мии и фло­та (1918–1968). М., 1968; Ко­мис­са­ры: Сб. Яро­славль, 1988; Фар­бе­ров Е. Ко­мис­са­ры // Вест­ник. 1999. № 6.

Вернуться к началу