Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 538-539

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. М. Лапунов

ВОЕ́ННОЕ СТРОИ́ТЕЛЬСТВО, сис­те­ма взаи­мо­свя­зан­ных со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ских, нор­ма­тив­но-пра­во­вых, эко­но­ми­че­ских, идео­ло­ги­че­ских, ин­фор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ских, соб­ст­вен­но во­ен­ных и др. ме­ро­прия­тий го­су­дар­ст­ва, осу­ще­ст­в­ляе­мых в ин­те­ре­сах соз­да­ния и раз­ви­тия его во­ен. ор­га­ни­за­ции. Един­ст­вен­ным ин­сти­ту­том, об­ла­даю­щим ле­ги­тим­ным пра­вом на В. с., яв­ля­ет­ся го­су­дар­ст­во, чью мо­но­по­лию на соз­да­ние во­ен. и вое­ни­зир. струк­тур за­кре­п­ля­ет совр. ме­ж­ду­нар. пра­во. Осн. це­ли, за­да­чи и про­грам­мы В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся во­ен­ной по­ли­ти­кой и во­ен­ной док­три­ной го­су­дар­ст­ва, обу­слов­ли­ва­ют­ся уров­нем раз­ви­тия его про­из­во­дит. сил и со­стоя­ни­ем эко­но­ми­ки, со­стоя­ни­ем и тен­ден­ция­ми раз­ви­тия во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ки в ми­ре и ре­гио­не, ха­рак­те­ром воз­мож­ных войн и воо­ружённых кон­флик­тов. Су­ще­ст­вен­ное влия­ние на В. с. ока­зы­вают гео­гра­фич. по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва, его при­над­леж­ность к тем или иным во­ен.-по­ли­тическим сою­зам (бло­кам), со­от­вет­ствую­щее раз­де­ле­ние за­дач в них. Осн. со­став­ляю­щи­ми В. с. яв­ля­ют­ся: строи­тель­ст­во воо­ру­жён­ных сил (ВС); раз­витие и функ­цио­ни­ро­ва­ние во­ен.-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са го­су­дар­ст­ва; рас­пре­де­ле­ние ма­те­ри­аль­ных и люд­ских ре­сур­сов в ин­те­ре­сах обо­ро­ны стра­ны; соз­да­ние за­па­сов ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей, гос. и мо­би­ли­зац. ре­зер­вов и др. Боль­шое зна­че­ние в В. с. от­во­дит­ся раз­ви­тию во­ен­ной нау­ки, под­го­тов­ке тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва к обо­ро­не, соз­да­нию ин­фра­струк­тур сис­те­мы управ­ле­ния и транс­порт­ной сис­те­мы, гра­ж­дан­ской обо­ро­не, во­ен. под­го­тов­ке на­се­ле­ния, во­ен. со­труд­ни­че­ст­ву. В. с. ве­дёт­ся в мир­ное и во­ен. вре­мя по специальным пла­нам; кор­рек­ти­ру­ет­ся с из­ме­не­ни­ем по­ли­тических це­лей и во­ен.-по­ли­тической об­ста­нов­ки в ми­ре.

В. с. поя­ви­лось с воз­ни­кно­ве­ни­ем го­су­дар­ст­вен­но­сти. Пре­вра­ще­ние во­енной дея­тель­но­сти в от­но­си­тель­но са­мо­сто­ят. вид за­ня­тий бы­ло обу­слов­ле­но уг­луб­ляю­щей­ся со­ци­аль­ной диф­фе­рен­циа­ци­ей об­ще­ст­ва, по­яв­ле­ни­ем и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем от­лич­ных от ору­дий про­из­вод­ст­ва сред­ств во­оруж. борь­бы – ору­жия. С раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки воз­ра­ста­ли ма­те­ри­аль­ные воз­мож­но­сти го­су­дар­ст­ва, уве­ли­чи­ва­лись чис­лен­ность ар­мий, раз­мах во­ен. дей­ст­вий и дли­тель­ность войн. По ме­ре ус­лож­не­ния во­ен. де­ла, осо­бен­но с по­яв­ле­ни­ем мас­со­вых ар­мий (18–19 вв.), В. с. рас­про­стра­ня­ет­ся на все сто­ро­ны гос. строи­тель­ст­ва, об­ре­та­ет связь со все­ми сфе­ра­ми жиз­ни об­ще­ст­ва. Окон­ча­ние «хо­лод­ной вой­ны», ос­ла­бле­ние уг­ро­зы ши­ро­ко­масш­таб­ной вой­ны и уве­ли­че­ние чи­сла ло­каль­ных войн и во­ен. кон­флик­тов в кон. 20 – нач. 21 вв. выз­ва­ли к жиз­ни но­вые на­прав­ле­ния в В. с. – фор­ми­ро­ва­ние и под­го­тов­ку во­ин­ских кон­тин­ген­тов, пред­наз­на­чен­ных для ми­ро­творч. опе­ра­ций, в т. ч. по при­ну­жде­нию к ми­ру си­лой. На каж­дом ис­то­рич. эта­пе разл. го­су­дар­ст­ва ве­дут В. с. со­от­вет­ст­вен­но по­ли­ти­ке, эко­но­мич., де­мо­гра­фич., на­уч­но-тех­нич. и др. воз­мож­но­стям стра­ны и осо­бен­но­стям её гео­по­ли­тич. по­ло­же­ния (напр., США ве­дут В. с., поз­во­ляю­щее реа­ли­зо­вы­вать по­ли­ти­ку ми­ро­вой сверх­дер­жа­вы: вы­со­ко­мо­биль­ные ВС, уком­плек­то­ван­ные доб­ро­воль­ца­ми-про­фес­сио­на­ла­ми; сеть во­ен. баз по все­му ми­ру; уча­стие в мно­го­числ. во­ен.-по­ли­тич. блоках и со­ю­зах и пр.). За­да­чи, со­дер­жа­ние и фор­мы В. с. в РФ оп­ре­де­ле­ны в Кон­сти­ту­ции РФ, Фе­де­раль­ных за­ко­нах «Об обо­ро­не» (1996), «О мо­би­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и мо­би­ли­за­ции в РФ» (1997), «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» (1998) и др., а так­же в Кон­цеп­ции на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти РФ (2000), Во­ен­ной док­три­не РФ (2000), Ос­но­вах по­ли­ти­ки РФ в об­лас­ти раз­ви­тия обо­рон­но-про­мыш­лен­но­го ком­плек­са на пе­ри­од до 2010 и даль­нейшую пер­спек­ти­ву (2001), Ос­но­вах го­су­дар­ст­вен­ной по­ли­ти­ки РФ по во­ен­но­му строи­тель­ст­ву на пе­ри­од до 2010 (2002), Ос­но­вах во­ен­но-тех­ни­че­ской по­ли­ти­ки РФ на пе­ри­од до 2015 и даль­ней­шую пер­спек­ти­ву (2003) и др. нор­ма­тив­но-пра­во­вых до­ку­мен­тах. Осн. со­дер­жа­ни­ем В. с. в РФ яв­ля­ет­ся под­дер­жа­ние во­ен. мо­щи го­су­дар­ст­ва и бое­вой спо­соб­но­сти его ВС на уров­не, обес­пе­чи­ваю­щем во­ен. безо­пас­ность го­су­дар­ст­ва.

Лит.: Ме­ж­ду­на­род­ная безо­пас­ность и обо­ро­но­спо­соб­ность го­су­дарств. М., 1998; Ос­но­вы тео­рии и ме­то­до­ло­гии пла­ни­ро­ва­ния строи­тель­ст­ва Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: Во­ен­но-тео­ре­ти­че­ский труд / Под ред. А. В. Кваш­ни­на. М., 2002.

Вернуться к началу