Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПНЕВМАТИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 467

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Верховод

ПНЕВМАТИ́ЧЕСКОЕ ОРУ́ЖИЕ, руч­ное стрел­ко­вое ору­жие, в ко­то­ром для вы­бра­сы­ва­ния пу­ли ис­поль­зу­ет­ся си­ла дав­ле­ния сжа­то­го воз­ду­ха или др. га­за. Су­ще­ст­ву­ют сле­дую­щие ти­пы П. о.: пру­жин­но-порш­не­вое – сжа­тый воз­дух внут­ри ци­лин­д­ра об­ра­зу­ет­ся за счёт дви­же­ния порш­ня, раз­го­няе­мо­го пру­жи­ной; га­зо­бал­лон­ное – ис­поль­зу­ет­ся га­зо­об­раз­ная фа­за уг­ле­ки­сло­ты из спец. бал­ло­на; ком­прес­си­он­ное – сжа­тый воз­дух на­гне­та­ет­ся в спец. ка­ме­ру на­со­сом и вы­сво­бо­ж­да­ет­ся в мо­мент вы­стре­ла; пнев­мо­бал­лон­ное – сжа­тый воз­дух ис­поль­зу­ет­ся до­зи­ро­ван­но из ре­зер­вуа­ра, рас­по­ло­жен­но­го на ору­жии, за­прав­ка бал­ло­на осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пе­ред стрель­бой от внеш­них ис­точ­ни­ков; пнев­мо­элек­три­че­ское – до­пол­ни­тель­но со­дер­жит го­рю­чий эле­мент, сго­раю­щий при вы­стре­ле в сжа­том га­зе; пи­роп­нев­ма­ти­че­ское – в ка­че­ст­ве про­пел­лен­та (ве­ще­ст­ва, соз­даю­ще­го из­бы­точ­ное дав­ле­ние) ис­поль­зу­ют­ся сме­си про­пан-бу­та­на с воз­ду­хом или бен­зи­но­воз­душ­ной сме­си, по­зво­ля­ет вес­ти ав­то­ма­тич. огонь (яв­ля­ет­ся пе­ре­ход­ным ти­пом от П. о. к ог­не­стрель­но­му ору­жию). Совр. П. о. пред­на­зна­че­но пре­им. для тре­ни­ро­воч­ной и спор­тив­ной стрель­бы, а так­же охо­ты на пти­цу и мел­ко­го зве­ря. Име­ет на­резной ствол (4–12 на­ре­зов), ка­либр 3–5,6 мм и макс. даль­ность стрель­бы до 100 м. Дуль­ная энер­гия тре­ни­ро­воч­но­го и спор­тив­но­го П. о. обыч­но не пре­вы­ша­ет 7,5 Дж, а охот­ничь­е­го – 25 Дж. Спор­тив­ное и охот­ни­чье П. о. в РФ про­да­ёт­ся по ли­цен­зии МВД и тре­бу­ет ре­ги­ст­ра­ции, как и ог­не­стрель­ное ору­жие, П. о. с дуль­ной энер­ги­ей не бо­лее 3 Дж ору­жи­ем не счи­та­ется и ре­ги­ст­ра­ции не под­ле­жит, а П. о. с дуль­ной энер­ги­ей св. 25 Дж в РФ не сер­ти­фи­ци­ро­ва­но, его обо­рот за­ко­но­да­тель­ст­вом не уре­гу­ли­ро­ван.

Пер­вое П. о. – ду­хо­вые (воз­ду­хо­дув­ные) труб­ки – поя­ви­лось ещё в глу­бо­кой древ­но­сти, но поч­ти по­все­ме­ст­но бы­ло вы­тес­не­но лу­ка­ми, од­на­ко не­ко­то­рые на­ро­ды в Ин­до­не­зии, Юж. Аме­ри­ке и др. ис­поль­зу­ют т. н. ду­хо­вые ру­жья (труб­ки дли­ной 1,5–3 м, стре­ляю­щие стре­ла­ми, от­рав­лен­ны­ми рас­тит. ядом, на даль­ность 30–40 м под дей­стви­ем дав­ле­ния воз­ду­ха, вду­вае­мо­го в труб­ку стрел­ком) для охо­ты. Пер­вое пнев­ма­тич. ру­жьё поя­ви­лось в Ев­ро­пе в 1430, но вви­ду ма­лой эф­фек­тив­но­сти даль­ней­ше­го раз­ви­тия не по­лу­чи­ло. С нач. 19 в. П. о. на­ча­ло раз­ви­вать­ся как спор­тив­ное ору­жие, в ко­то­ром для стрель­бы ис­поль­зо­ва­лись бал­ло­ны со сжа­тым га­зом.

Лит.: Шун­ков В. Н. Га­зо­вое и пнев­ма­ти­че­ское ору­жие. Минск, 2004; Фе­до­се­ев С. Воз­дух вме­сто по­ро­ха // Во­круг све­та. 2005. № 11; Тро­фи­мов В. Н. Пнев­ма­ти­че­ское ору­жие: Уст­рой­ст­во, экс­плуа­та­ция, уход. М., 2006.

Вернуться к началу