Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СТРЕЛКО́ВОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 308-309

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СТРЕЛКО́ВОЕ ОРУ́ЖИЕ, стволь­ное ору­жие ка­либ­ра до 20 мм для стрель­бы пря­мой на­вод­кой пу­ля­ми, дро­бью, стре­ло­вид­ны­ми эле­мен­та­ми и т. п. В по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве яв­ля­ет­ся ог­не­стрель­ным ору­жи­ем. Пнев­ма­ти­че­ское ору­жие как не­ог­не­стрель­ное име­ет весь­ма ог­ра­нич. при­ме­не­ние (в осн. для тре­ни­ро­воч­ной и спор­тив­ной стрель­бы).

По на­зна­че­нию С. о. де­лит­ся на бое­вое, слу­жеб­ное и гра­ж­дан­ское. Бое­вое С. о. пред­на­зна­че­но для по­ра­же­ния жи­вой си­лы, не­бро­ни­ро­ван­ной и лег­ко­бро­ни­ро­ван­ной тех­ни­ки про­тив­ни­ка. Яв­ля­ет­ся воо­ру­же­ни­ем лич­но­го со­ста­ва во­оруж. сил (ВС) и др. воо­руж. фор­ми­ро­ва­ний. Слу­жеб­ное С. о. пред­на­зна­че­но для ис­поль­зо­ва­ния со­труд­ни­ка­ми гос. служб ох­ра­ны и безо­пас­но­сти для осу­ще­ст­в­ле­ния воз­ло­жен­ных на них за­ко­но­да­тель­ст­вом за­дач. Оно, как пра­ви­ло, ус­ту­па­ет ана­ло­гич­но­му бое­во­му С. о. по даль­но­сти эф­фек­тив­ной стрель­бы и по­ра­жаю­ще­му дей­ст­вию. К гражд. С. о. от­но­сят­ся: ору­жие са­мо­обо­ро­ны (в РФ – га­зо­вые пис­то­ле­ты и ре­воль­ве­ры); спор­тив­ное ору­жие – для спор­тив­ной стрель­бы; охот­ни­чье ору­жие – для про­мы­сло­вой и лю­би­тель­ской охо­ты. По ха­рак­те­ру бое­во­го при­ме­не­ния С. о. мо­жет быть об­ще­го на­зна­че­ния, ис­поль­зуе­мое все­ми ви­да­ми ВС и ро­да­ми войск (сил) в разл. ус­ло­ви­ях боя, и спе­ци­аль­ным, в кон­ст­рук­ции ко­то­ро­го уч­те­ны спе­ци­фич. тре­бо­ва­ния к ус­ло­ви­ям экс­плуа­та­ции (напр., авиац., ко­ра­бель­ное, зе­нит­ное, тан­ко­вое, под­вод­ное, бес­шум­ное С. о). По ве­ли­чи­не ка­либ­ра раз­ли­ча­ют С. о. ма­ло­го ка­либ­ра – до 6,5 мм, сред­не­го – 6,5–9 мм и круп­но­го – св. 9 мм.

К осн. ви­дам совр. С. о., с учё­том их бое­вых воз­мож­но­стей, от­но­сят­ся вин­тов­ки, ка­ра­би­ны, ру­жья, пис­то­ле­ты, ре­воль­ве­ры, ав­то­ма­тыпу­ле­мё­тыпис­то­ле­ты-пу­ле­мё­ты. По ко­ли­че­ст­ву ство­лов они де­лят­ся на од­но-, дву- и мно­го­стволь­ные, а по ти­пу ка­на­ла ство­ла – на на­рез­ные и глад­ко­ст­воль­ные. С. о., за­кре­п­лён­ное за отд. во­ен­но­слу­жа­щим и об­слу­жи­вае­мое в бою им од­ним, яв­ля­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ным. Ин­ди­ви­ду­аль­ное ору­жие для са­мо­обо­ро­ны и на­па­де­ния на ко­рот­ких рас­стоя­ни­ях (пис­то­ле­ты, ре­воль­ве­ры) на­зы­ва­ют лич­ным ору­жи­ем. В за­ви­си­мо­сти от сте­пе­ни ав­то­ма­ти­за­ции раз­ли­ча­ют С. о. не­ав­то­ма­тич., са­мо­за­ряд­ное и ав­то­ма­ти­че­ское.

Ес­ли пнев­ма­тич. С. о. (воз­ду­хо­дув­ные труб­ки) из­вест­но с древ­ней­ших вре­мён, то по­яв­ле­ние ог­не­стрель­но­го С. о. мо­жет быть от­не­се­но к 12–13 вв., т. е. ко вре­ме­ни за­ро­ж­де­ния са­мо­го ог­не­стрель­но­го ору­жия. На­чи­ная с 15 в. по­яв­ля­ет­ся фи­тиль­ное ору­жие, а с 16 в. на­шло рас­про­стра­не­ние крем­нё­вое ору­жие. В 17 в. бое­вые воз­мож­но­сти С. о. рас­ши­ри­лись за счёт вве­де­ния шты­ка и умень­ше­ния мас­сы ру­жей. Зна­чит. раз­ви­тие С. о. по­лу­чи­ло в 19 в.: по­яв­ля­ет­ся кап­сюль­ное, а за­тем на­рез­ное и ма­га­зин­ное ору­жие. С изо­бре­те­ни­ем в 1880-х гг. без­дым­но­го по­ро­ха на­чи­на­ет­ся но­вая эпо­ха в раз­ви­тии это­го ору­жия. Уже в кон. 19 в. ста­ло воз­мож­ным соз­да­ние дос­та­точ­но со­вер­шен­но­го са­мо­за­ряд­но­го и ав­то­ма­тич. ору­жия, а с нач. 20 в. по­лу­ча­ют рас­про­ст­ра­не­ние но­вые ви­ды С. о. – пу­ле­мё­ты, пис­то­ле­ты-пу­ле­мё­ты, ав­то­ма­ты. В даль­ней­шем про­ис­хо­дит зна­чит. по­вы­ше­ние бое­вой эф­фек­тив­но­сти стрел­ко­во­го ору­жия.

В Рос­сии обес­пе­че­ние ар­мии од­но­тип­ным С. о. бы­ло дос­тиг­ну­то лишь к кон. 19 в.: ос­нов­ны­ми его об­раз­ца­ми ста­ли 3-ли­ней­ные (7,62-мм) вин­тов­ка об­раз­ца 1891 кон­ст­рук­ции С. И. Мо­си­на и ре­воль­вер на­ган об­раз­ца 1895, а в нач. 20 в. к ним до­ба­вил­ся пу­ле­мёт «мак­сим». В сов. пе­ри­од раз­ви­тие С. о., как и всей во­ен. тех­ни­ки, ори­ен­ти­ро­ва­лось на пол­ную не­за­ви­си­мость от дру­гих го­су­дарств. В ре­зуль­та­те это­го по­сле Гражд. вой­ны 1917–22 по­яв­ля­ют­ся пер­вые отеч. об­раз­цы ав­то­ма­тич. ору­жия – 7,62-мм руч­ной пу­ле­мёт ДП (1927) и 7,62-мм пис­то­лет ТТ (1930) кон­ст­рук­то­ра Ф. В. То­ка­ре­ва. В сле­дую­щем де­ся­ти­ле­тии при­ня­ты на во­ору­же­ние: 7,62-мм пис­то­лет-пу­ле­мёт ППД (1935), 7,62-мм ав­то­ма­тич. вин­тов­ка АВС-36 (1936), 12,7-мм пу­ле­мёт ДШК (1938), 7,62-мм са­мо­за­ряд­ная вин­тов­ка СВТ-38 (1939), 7,62-мм пис­то­лет-пу­ле­мёт ППШ (1940) Г. С. Шпа­ги­на и др. Не все об­раз­цы это­го С. о. на­шли при­ме­не­ние в вой­не или при­ме­ня­лись ус­пеш­но. Из-за не­до­оцен­ки ро­ли пис­то­ле­тов-пу­ле­мё­тов и про­ти­во­тан­ко­вых ру­жей не бы­ло на­ла­же­но их мас­со­вое про­из-во в до­во­ен­ный пе­ри­од, что весь­ма от­ри­ца­тель­но ска­за­лось на на­чаль­ном пе­рио­де вой­ны. Вме­сте с тем ос­на­ще­ние войск са­мо­за­ряд­ны­ми и ав­то­ма­тич. вин­тов­ка­ми, раз­ра­бо­тан­ны­ми под мощ­ный вин­то­воч­ный па­трон, из-за слож­но­сти кон­ст­рук­ции и ма­лой на­дёж­но­сти не дос­тиг­ло же­лае­мых ре­зуль­та­тов. Сов. кон­ст­рук­то­рам и про­из­вод­ствен­ни­кам уда­лось во вре­мя вой­ны создать тех­но­ло­гич­ные и на­дёж­ные об­раз­цы С. о. и обес­пе­чить их про­из-во в не­об­хо­ди­мом ко­ли­че­ст­ве: 14,5-мм про­ти­во­тан­ко­вые ру­жья ПТРД и ПТРС (1941) кон­ст­рук­то­ров В. А. Дег­тя­рё­ва и С. Г. Си­мо­но­ва, 7,62-мм пис­то­лет-пу­ле­мёт ППС (1943) А. И. Су­дае­ва, 7,62-мм стан­ко­вый пу­ле­мёт СГ-43 (1943) П. М. Го­рю­но­ва.

В по­сле­во­ен­ное вре­мя осу­ще­ст­в­лён пе­ре­ход от тя­жё­лой ма­ло­ско­ро­стрель­ной ма­га­зин­ной вин­тов­ки к са­мо­за­ряд­но­му ка­ра­би­ну СКС-45 Си­мо­но­ва и ав­то­ма­ту АК (1949) М. Т. Ка­лаш­ни­ко­ва, раз­ра­бо­тан­ным под 7,62-мм про­ме­жу­точ­ный па­трон об­раз­ца 1943. Соз­да­ны со­от­вет­ст­вую­щие руч­ные пу­ле­мё­ты РПД (1944) и РПК (1961). В 1951 в ка­че­ст­ве лич­но­го ору­жия на воо­ру­же­ние при­нят 9-мм пис­то­лет ПМ Н. Ф. Ма­ка­ро­ва. С сер. 1970-х гг. раз­вёр­ну­то про­из-во ма­ло­ка­ли­бер­но­го (5,45-мм) С. о. Совр. отеч. об­раз­цы С. о. со­от­вет­ст­ву­ют ми­ро­во­му уров­ню раз­ви­тия. Они яв­ля­ют­ся од­ни­ми из са­мых рас­про­стра­нён­ных в ми­ре и со­сто­ят на воо­ру­же­нии ар­мий мно­гих го­су­дарств.

Лит.: Фе­до­ров В. Г. Эво­лю­ция стрел­ко­во­го ору­жия. М., 1938–1939. Ч. 1–2; Гна­тов­ский Н. И., Шо­рин П. А. Ис­то­рия раз­ви­тия оте­че­ст­вен­но­го стрел­ко­во­го ору­жия. М., 1959; Ору­жие По­бе­ды. 2-е изд. М., 1987; Плот­ни­ков С. Е. Сна­ча­ла был по­рох: Рас­ска­зы о стрел­ко­вом ору­жии. М., 1992; Мар­ке­вич В. Е. Руч­ное ог­не­стрель­ное ору­жие: ис­то­рия раз­ви­тия со вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния до вве­де­ния без­дым­ных по­ро­хов. СПб., 1994; Му­ра­хов­ский В. И., Фе­до­се­ев С. Л. Ору­жие пе­хо­ты. 2-е изд. М., 1997.

Вернуться к началу