СТРЕЛКО́ВОЕ ОРУ́ЖИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТРЕЛКО́ВОЕ ОРУ́ЖИЕ, ствольное оружие калибра до 20 мм для стрельбы прямой наводкой пулями, дробью, стреловидными элементами и т. п. В подавляющем большинстве является огнестрельным оружием. Пневматическое оружие как неогнестрельное имеет весьма огранич. применение (в осн. для тренировочной и спортивной стрельбы).
По назначению С. о. делится на боевое, служебное и гражданское. Боевое С. о. предназначено для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной техники противника. Является вооружением личного состава вооруж. сил (ВС) и др. вооруж. формирований. Служебное С. о. предназначено для использования сотрудниками гос. служб охраны и безопасности для осуществления возложенных на них законодательством задач. Оно, как правило, уступает аналогичному боевому С. о. по дальности эффективной стрельбы и поражающему действию. К гражд. С. о. относятся: оружие самообороны (в РФ – газовые пистолеты и револьверы); спортивное оружие – для спортивной стрельбы; охотничье оружие – для промысловой и любительской охоты. По характеру боевого применения С. о. может быть общего назначения, используемое всеми видами ВС и родами войск (сил) в разл. условиях боя, и специальным, в конструкции которого учтены специфич. требования к условиям эксплуатации (напр., авиац., корабельное, зенитное, танковое, подводное, бесшумное С. о). По величине калибра различают С. о. малого калибра – до 6,5 мм, среднего – 6,5–9 мм и крупного – св. 9 мм.
К осн. видам совр. С. о., с учётом их боевых возможностей, относятся винтовки, карабины, ружья, пистолеты, револьверы, автоматы, пулемёты, пистолеты-пулемёты. По количеству стволов они делятся на одно-, дву- и многоствольные, а по типу канала ствола – на нарезные и гладкоствольные. С. о., закреплённое за отд. военнослужащим и обслуживаемое в бою им одним, является индивидуальным. Индивидуальное оружие для самообороны и нападения на коротких расстояниях (пистолеты, револьверы) называют личным оружием. В зависимости от степени автоматизации различают С. о. неавтоматич., самозарядное и автоматическое.
Если пневматич. С. о. (воздуходувные трубки) известно с древнейших времён, то появление огнестрельного С. о. может быть отнесено к 12–13 вв., т. е. ко времени зарождения самого огнестрельного оружия. Начиная с 15 в. появляется фитильное оружие, а с 16 в. нашло распространение кремнёвое оружие. В 17 в. боевые возможности С. о. расширились за счёт введения штыка и уменьшения массы ружей. Значит. развитие С. о. получило в 19 в.: появляется капсюльное, а затем нарезное и магазинное оружие. С изобретением в 1880-х гг. бездымного пороха начинается новая эпоха в развитии этого оружия. Уже в кон. 19 в. стало возможным создание достаточно совершенного самозарядного и автоматич. оружия, а с нач. 20 в. получают распространение новые виды С. о. – пулемёты, пистолеты-пулемёты, автоматы. В дальнейшем происходит значит. повышение боевой эффективности стрелкового оружия.
В России обеспечение армии однотипным С. о. было достигнуто лишь к кон. 19 в.: основными его образцами стали 3-линейные (7,62-мм) винтовка образца 1891 конструкции С. И. Мосина и револьвер наган образца 1895, а в нач. 20 в. к ним добавился пулемёт «максим». В сов. период развитие С. о., как и всей воен. техники, ориентировалось на полную независимость от других государств. В результате этого после Гражд. войны 1917–22 появляются первые отеч. образцы автоматич. оружия – 7,62-мм ручной пулемёт ДП (1927) и 7,62-мм пистолет ТТ (1930) конструктора Ф. В. Токарева. В следующем десятилетии приняты на вооружение: 7,62-мм пистолет-пулемёт ППД (1935), 7,62-мм автоматич. винтовка АВС-36 (1936), 12,7-мм пулемёт ДШК (1938), 7,62-мм самозарядная винтовка СВТ-38 (1939), 7,62-мм пистолет-пулемёт ППШ (1940) Г. С. Шпагина и др. Не все образцы этого С. о. нашли применение в войне или применялись успешно. Из-за недооценки роли пистолетов-пулемётов и противотанковых ружей не было налажено их массовое произ-во в довоенный период, что весьма отрицательно сказалось на начальном периоде войны. Вместе с тем оснащение войск самозарядными и автоматич. винтовками, разработанными под мощный винтовочный патрон, из-за сложности конструкции и малой надёжности не достигло желаемых результатов. Сов. конструкторам и производственникам удалось во время войны создать технологичные и надёжные образцы С. о. и обеспечить их произ-во в необходимом количестве: 14,5-мм противотанковые ружья ПТРД и ПТРС (1941) конструкторов В. А. Дегтярёва и С. Г. Симонова, 7,62-мм пистолет-пулемёт ППС (1943) А. И. Судаева, 7,62-мм станковый пулемёт СГ-43 (1943) П. М. Горюнова.
В послевоенное время осуществлён переход от тяжёлой малоскорострельной магазинной винтовки к самозарядному карабину СКС-45 Симонова и автомату АК (1949) М. Т. Калашникова, разработанным под 7,62-мм промежуточный патрон образца 1943. Созданы соответствующие ручные пулемёты РПД (1944) и РПК (1961). В 1951 в качестве личного оружия на вооружение принят 9-мм пистолет ПМ Н. Ф. Макарова. С сер. 1970-х гг. развёрнуто произ-во малокалиберного (5,45-мм) С. о. Совр. отеч. образцы С. о. соответствуют мировому уровню развития. Они являются одними из самых распространённых в мире и состоят на вооружении армий многих государств.