Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСО́БОЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОЕ БЮРО́ ОГПУ–НКВД–МВД СССР

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Плеханов

ОСО́БОЕ ТЕХНИ́ЧЕСКОЕ БЮРО́ ОГПУ НКВДМВД СССР, про­ект­но-кон­ст­рук­тор­ские ор­га­ни­за­ции в сис­те­ме ор­га­нов гос. безо­пас­но­сти и внутр. дел СССР в 1929–34 и 1938–53, ис­поль­зо­вав­шие труд осу­ж­дён­ных спе­циа­ли­стов, имев­ших спец. тех­нич. зна­ния для соз­да­ния, со­вер­шен­ст­во­ва­ния и вне­дре­ния но­вых об­раз­цов воо­ру­же­ния, во­ен. и спец. тех­ники, во­ен. тех­но­ло­гий. Су­ще­ст­во­ва­ли под разл. на­зва­ния­ми: Центр. кон­ст­рук­тор­ское бю­ро (ЦКБ), Осо­бые кон­ст­рук­тор­ские тех­но­ло­гич. бю­ро (ОКТБ), Осо­бые кон­ст­рук­тор­ские бю­ро (ОКБ). В 1941–53 Осо­бое тех­нич. бю­ро (ОТБ) вхо­ди­ло в со­став 4-го спец. от­де­ла НКВД (с 1946 МВД) СССР.

Впер­вые кон­ст­рук­тор­ское бю­ро (КБ) по ис­поль­зо­ва­нию ин­тел­лек­ту­аль­ных ре­сур­сов за­клю­чён­ных соз­да­но в США в 1917. В СССР ис­поль­зо­ва­ние тру­да за­клю­чён­ных на­ча­лось по по­ста­нов­ле­нию СНК СССР от 11.7.1929, со­глас­но ко­то­ро­му все ли­ца, осу­ж­дён­ные на срок св. 3 лет, под­ле­жа­ли на­прав­ле­нию в ла­ге­ря ОГПУ для тру­до­во­го ис­поль­зо­ва­ния. КБ соз­да­ва­лись ре­ше­ни­ем Кол­ле­гии ОГПУ СССР, пол­но­моч­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми ОГПУ в ре­гио­нах, ко­то­рым и под­чи­ня­лись. Пер­вые ОКБ об­ра­зо­ва­ны в 1929 в Мо­ск­ве из чис­ла спе­циа­ли­стов авиац. пром-сти, осу­ж­дён­ных по Пром­пар­тии де­лу. В 1930 на Ле­нингр. ме­тал­лич. за­во­де сфор­ми­ро­ва­но ОКТБ под тех­нич. ру­ко­во­д­ст­вом кон­ст­рук­то­ра мор. ар­тил­ле­рии А. Г. Ду­кель­ско­го, ле­том 1931 в Мо­ск­ве об­ра­зо­ва­но КБ в по­ро­хо­вой пром-сти под тех­нич. ру­ко­во­дством А. С. Ба­кае­ва и др. Еди­но­го цен­тра, ко­ор­ди­ни­ро­вав­ше­го дея­тель­ность этих бю­ро, не су­ще­ст­во­ва­ло. Как пра­ви­ло, тех­нич. ру­ко­во­дство ра­бо­той осу­ще­ст­в­лял кон­суль­тант (гл. ин­же­нер) при на­чаль­ни­ке бю­ро. Раз­ра­бо­тан­ные про­ек­ты по­сту­па­ли на ут­вер­жде­ние в тех­нич. со­вет, ку­да вхо­ди­ли как осу­ж­дён­ные, так и воль­но­на­ём­ные спе­циа­ли­сты, а так­же со­труд­ни­ки ОГПУ. В ос­таль­ном струк­ту­ра ка­ж­дой ор­га­ни­за­ции раз­ра­ба­ты­ва­лась при­ме­ни­тель­но к кон­крет­ным ус­ло­ви­ям её дея­тель­но­сти. В 1934 все ОКБ при ОГПУ СССР бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, осу­ж­дён­ные спе­циа­ли­сты ос­во­бо­ж­де­ны.

К прак­ти­ке ис­поль­зо­ва­ния тру­да осу­ж­дён­ных спе­циа­ли­стов вер­ну­лись в 1938. При­чи­ной это­го бы­ло стрем­ле­ние ру­ко­во­дства СССР со­хра­нить на­уч­но-тех­нич. по­тен­ци­ал, по­стра­дав­ший в хо­де мас­со­вых ре­прес­сий (см. «Боль­шой тер­рор»), а так­же низ­кое ка­че­ст­во ря­да об­раз­цов во­ен. тех­ни­ки – эта про­бле­ма ста­ла ак­ту­аль­ной в ус­ло­ви­ях на­рас­та­ния во­ен. уг­ро­зы, пе­ре­смот­ра во­ен. док­три­ны и во­ен.-тех­нич. по­ли­ти­ки. Пер­вые про­ект­ные ор­га­ни­за­ции бы­ли соз­да­ны в сен­тяб­ре – окт. 1938 в по­ро­хо­вой пром-сти, в 1939 сфор­ми­ро­ва­ны КБ в об­лас­ти са­мо­лё­то­строе­ния и дви­га­те­ле­строе­ния, во­ен. ко­раб­ле­строе­ния, арт. тех­ни­ки и др. Для ко­ор­ди­на­ции их дея­тель­но­сти и эф­фек­тив­но­го ис­поль­зо­ва­ния тру­да осу­ж­дён­ных при­ка­зом нар­ко­ма внутр. дел № 0021 от 10.1.1939 при НКВД СССР об­ра­зо­ва­но ОТБ со шта­том в 82 чел. (в авг. 1943 он уве­ли­чен до 205 чел., в т. ч. 183 – осу­ж­дён­ные спе­циа­ли­сты). Все соз­дан­ные КБ пе­ре­под­чи­ня­лись ОТБ и вхо­ди­ли в его со­став на пра­вах групп. Об­щее ру­ко­во­дство ра­бо­той ОТБ осу­ще­ст­в­лял нар­ком внутр. дел СССР, не­по­сред­ст­вен­ное – на­чаль­ник бю­ро, груп­па­ми ру­ко­во­ди­ли по­мощ­ни­ки на­чаль­ни­ка бю­ро. Ру­ко­во­ди­те­ля­ми соз­да­ва­лись не­об­хо­ди­мые ус­ло­вия для ра­бо­ты (ор­га­ни­за­ция по­ме­ще­ний и ра­бо­чих мест, снаб­же­ние и др.) и фор­ми­ро­ва­лись те­ма­тич. пла­ны на ос­но­ве зая­вок ве­домств-за­каз­чи­ков, ко­то­рые ут­вер­жда­лись в На­род­ном ко­мис­са­риа­те обо­ро­ны СССР. Ор­га­ни­за­ци­он­но груп­пы строи­лись по бри­гад­но­му прин­ци­пу, про­ек­ты раз­ра­ба­ты­ва­лись отд. кол­лек­ти­ва­ми, во гла­ве ко­то­рых стоя­ли круп­ные спе­циа­ли­сты из чис­ла осу­ж­дён­ных. Бри­га­да осу­ще­ст­в­ля­ла пол­ный объ­ём ра­бот, от эс­киз­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния до вне­дре­ния раз­ра­бот­ки в се­рий­ное про­из-во. Пре­ду­смат­ри­ва­лось при­вле­че­ние на ра­бо­ту в груп­пах ОТБ воль­но­на­ём­ных спе­циа­ли­стов – мо­ло­дых пер­спек­тив­ных учё­ных и со­труд­ни­ков, ис­пол­няв­ших те ра­бо­ты, ко­то­рые по ус­ло­ви­ям ре­жи­ма не мог­ли по­ру­чать­ся за­клю­чён­ным.

Си­ла­ми разл. групп ОТБ вы­пол­нен ряд раз­ра­бо­ток, имев­ших важ­ное обо­рон­ное зна­че­ние. В груп­пе авиац. пром-сти ра­бо­та­ли осу­ж­дён­ные авиа­кон­ст­рук­то­ры Р. Л. Бар­ти­ни, С. П. Ко­ро­лёв, В. М. Мя­си­щев, В. М. Пет­ля­ков, Б. С. Стеч­кин, А. Н. Ту­по­лев, А. Д. Ча­ром­ский и др. Ими был спро­ек­ти­ро­ван и за­пу­щен в се­рий­ное про­из-во са­мо­лёт-ис­тре­би­тель И-5, спро­ек­ти­ро­ва­на се­рия мощ­ных авиа­дви­га­те­лей ФЭД (в т. ч. пер­вый в СССР авиац. ди­зель ФЭД-8), спро­ек­ти­ро­ва­ны, по­строе­ны и за­пу­ще­ны в се­рий­ное про­из-во бом­бар­ди­ров­щи­ки Пе-2 и Ту-2, со­став­ляв­шие ос­но­ву бом­бар­ди­ро­воч. авиа­ции, а так­же ряд опыт­ных ма­шин: даль­ний бом­бар­ди­ров­щик, ис­тре­би­тель, штур­мо­вик, са­мо­лёт с ра­кет­ным дви­га­те­лем и др. В груп­пе во­ен.-мор. су­до­строе­ния (об­ра­зо­ва­на в 1939) под рук. Е. П. Икон­ни­ко­ва, В. И. Куд­ря­шо­ва, М. Ю. Ци­руль­ни­ко­ва, Г. Г. Со­лод­чи­ко­ва, С. И. Лу­ка­шо­ва, С. И. Лод­ки­на бы­ли реа­ли­зо­ва­ны про­ек­ты 203-мил­лимет­ро­вой кор­пус­ной гау­би­цы БЛ-24, об­лег­чён­ной 152-мил­ли­мет­ро­вой кор­пус­ной пуш­ки БЛ-7; на воо­ру­же­ние ар­мии и фло­та при­ня­ты 45-мил­ли­мет­ро­вая про­ти­во­тан­ко­вая пуш­ка М-42, пол­ко­вая 76-мил­ли­мет­ро­вая пуш­ка об­раз­ца 1943, ко­ра­бель­ная ба­шен­ная 130-мил­ли­мет­ро­вая арт. ус­та­нов­ка Б-2ЛМ и др. В бри­га­дах груп­пы по­ро­хов ра­бо­та ве­лась под тех­нич. ру­ко­во­дством А. С. Ба­кае­ва, Н. И. Пу­тим­це­ва, Р. М. Фрид­лен­де­ра и др. Они раз­ра­бо­та­ли но­вые ре­цеп­ту­ры и тех­но­ло­гии про­из-ва нит­ро­гли­це­ри­но­вых по­ро­хов для сна­ря­же­ния бо­е­при­па­сов мор­ской, зе­нит­ной и ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии мар­ки «НД» и др. По про­ек­ту ОТБ си­ла­ми за­клю­чён­ных ГУЛАГа в 1939–41 по­строе­но 5 суль­фит­ных за­во­дов об­щей про­из­во­ди­тель­но­стью ок. 30 тыс. т обо­га­щён­ной по­ро­хо­вой цел­лю­ло­зы. Груп­пой бое­вых от­рав­ляю­щих ве­ществ и средств про­ти­во­хи­мич. за­щи­ты под рук. Я. М. Фиш­ма­на соз­да­ны и при­ня­ты на воо­ру­же­ние фильт­ры-по­гло­ти­те­ли УП-2 и УП-4 для сна­ря­же­ния про­ти­во­га­зов. В 1941 ОТБ бы­ло по­ру­че­но обес­пе­че­ние сред­ст­ва­ми ра­дио­свя­зи и опе­ра­тив­ной тех­ни­ки ор­га­нов НКВД и НКГБ, для это­го в его со­ста­ве соз­да­на ра­дио­ла­бо­ра­то­рия, ко­то­рая из­го­то­ви­ла, ис­пы­тала и пе­ре­да­ла на воо­ру­же­ние ар­мии, НКВД и НКГБ 13 об­раз­цов средств ра­дио­свя­зи (в т. ч. ма­ло­га­ба­рит­ную ар­мей­скую ра­дио­стан­цию «Марс», пор­та­тив­ную ра­дио­стан­цию «Бел­ка» и др.). Со­труд­ни­ки ОТБ уча­ст­во­ва­ли в раз­ра­бот­ке Ядер­но­го про­ек­та СССР. В мар­те 1953 4-й спец. от­дел МВД СССР, а вме­сте с ним и ОТБ рас­фор­ми­ро­ва­ны.

Мн. осу­ж­дён­ные и воль­но­на­ём­ные спе­циа­ли­сты за вы­даю­щие­ся дос­ти­же­ния в соз­да­нии но­вых об­раз­цов во­ен. и спец. тех­ни­ки бы­ли на­гра­ж­де­ны сов. пра­ви­тель­ст­вом: ос­во­бо­ж­де­ны со сня­ти­ем су­ди­мо­сти и по­лу­чи­ли Гос. пре­мию А. С. Ба­ка­ев, В. М. Пет­ля­ков, А. Н. Ту­по­лев, А. Д. Ча­ром­ский и др.; ос­во­бо­ж­де­ны и на­граж­де­ны ор­де­на­ми В. П. Глуш­ко, Е. П. Икон­ни­ков, С. П. Ко­ро­лёв, С. И. Лод­кин и др.

На­чаль­ни­ки ОТБ: май­ор гос. безо­пас­но­сти А. М. Да­вы­дов (1939), ген.-м. В. А. Крав­чен­ко (1939–47 и 1949–53), полк. Г. Я. Ку­те­пов (1947–49).

Лит.: Атом­ный про­ект СССР: В 3 т. М., 1998–2010; Осо­бое тех­ни­че­ское бю­ро НКВД СССР. От­че­ты Л. П. Бе­рии и В. А. Крав­чен­ко. 1944 // Ис­то­ри­че­ский ар­хив. 1999. № 1; Лу­бян­ка. Ор­га­ны ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ– МГБ–МВД–КГБ. 1917–1991: Спра­воч­ник / Сост. А. И. Ко­ку­рин, Н. В. Пет­ров. М., 2003; Не­кра­сов ВФ. НКВД–МВД и атом. М., 2007.

Вернуться к началу