ДОБРОВО́ЛЬЧЕСТВО
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДОБРОВО́ЛЬЧЕСТВО, один из способов комплектования вооружённых сил (ВС), основанный на привлечении в их ряды добровольцев. Гл. принципы Д. – добровольность, бескорыстие, идейная мотивация исполнения воинского и гражд. долга.
Существовало с давних времён, уже в ранних рабовладельч. государствах (Египет, Ассирия, Вавилон, Урарту и др.) на службу в ополчение привлекались добровольцы. Д. играло существенную, а иногда и осн. роль во многих войнах против иностр. завоевателей в период феодализма, в нац.-освободит. войнах эпохи капитализма и империализма. В Древней Руси 9–11 вв. и феод. княжествах Руси 12–15 вв. на принципах Д. формировалась осн. часть войска. Важное значение имело Д. в освободит. войнах рус. народа против нем.-швед. агрессии и монголо-тат. завоевателей в 13–14 вв., Речи Посполитой интервенции начала 17 в., Отечественной войны 1812 и др. В 1-ю мировую войну из числа добровольцев формировались «батальоны смерти» (носили нарукавные нашивки, нагрудные знаки и кокарды с изображением «адамовой головы» над двумя скрещёнными костями и мечами) – воинские формирования, использовавшиеся для прорыва обороны противника, подавления воен. мятежей, разоружения деморализов. воинских частей, поимки дезертиров и др. В Гражд. войну 1917–1922 в России Д. являлось важнейшей составляющей комплектования Добровольческой армии и др. Белых армий. Принцип Д. был положен в основу комплектования РККА и РККФ в янв. 1918, а с переходом в мае к комплектованию по обязат. призыву стал играть вспомогат. роль. Большой размах Д. получило в годы Вел. Отеч. войны.
В РФ и мн. зарубежных странах комплектование ВС осуществляется как на основе воинской обязанности или воинской повинности, так и путём найма (вербовки) добровольцев. В Великобритании (с 1961) и США (с 1973) ВС комплектуются только путём вербовки добровольцев. На основе Д. комплектуются также миротворч. силы ООН.