КО́РФУ́ ШТУРМ 1799
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КО́РФУ́ ШТУРМ 1799, боевые действия по овладению крепостью Корфу, расположенной на одноимённом острове (ныне о. Керкира), в ходе войны 2-й антифранцузской коалиции (см. Антифранцузские коалиции) против Франции в 1798–1800.
Крепость Корфу, построенная венецианцами и захваченная в 1797 французами, располагалась на вост. оконечности острова. Там находилась цитадель (Старая крепость), отделённая каналом от города, который был окружён глубоким рвом и высоким двойным валом с бастионами. С суши город был защищён Новой крепостью с укреплениями в скале и 3 фортами. С моря Корфу прикрывали 5 арт. батарей на о. Видо (821 чел.) и франц. корабли, стоявшие в гавани Мандракио (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бомбардирский корабль и др.). Гарнизон крепости (3,7 тыс. чел., 650 орудий) под команд. дивизионного ген. Л. Шабо был обеспечен полугодовым запасом продовольствия. В ходе Средиземноморского похода 1798–1800 передовой отряд рос. кораблей (3 линейных корабля, 3 фрегата и др.) под команд. капитана 1 ранга И. А. Селивачёва 24.10 (4.11).1798 начал блокаду Корфу с моря. 8(19) нояб. к острову подошли осн. силы рос.-тур. эскадры под команд. вице-адм. Ф. Ф. Ушакова. К середине февр. 1799 союзники в ожидании подкреплений овладели рядом близлежащих островов, высадили десанты (ок. 900 чел., св. 40 орудий) в сев. и юж. части острова, установили арт. батареи и блокировали крепость с суши. У Корфу были сосредоточены 12 линейных кораблей, 11 фрегатов, 2 корвета и др. корабли с экспедиц. отрядом (ок. 1,7 тыс. чел.). С прибытием подкрепления (ок. 4,5 тыс. албанцев) началась подготовка к штурму, план которого разработал Ушаков вопреки общепринятой в то время тактике действий флота против мор. крепости (блокада с моря и штурм с суши) – атака крепости с моря и завершение её ударом высаженного десанта при поддержке корабельной артиллерии.
18 февр. (1 марта) в 7 ч союзники открыли арт. огонь по укреплениям о. Видо. Одновременно отряд рос. кораблей, стоявших к югу от мыса Сидеро, начал обстрел цитадели, а батареи союзников на о. Корфу открыли огонь по передовым укреплениям противника. К 10 ч огнём союзной корабельной артиллерии 2 франц. батареи на о. Видо были уничтожены; началась высадка десантных войск (св. 2 тыс. чел., в т. ч. 750 турок). Франц. корабли, пытавшиеся оказать поддержку своим войскам, в бою с рос. кораблями получили повреждения и вынуждены были уйти под защиту крепости Корфу. К 12 ч сопротивление гарнизона о. Видо было сломлено и был дан сигнал о начале К. ш. Союзные войска, находившиеся на батареях на о. Корфу, при поддержке десанта (ок. 900 чел.), высаженного с кораблей в р-не Кастрадес, в 14 ч атаковали передовые укрепления Новой крепости – форты Сальвадор и Абраам; корабли продолжали обстрел цитадели. После ожесточённого боя, длившегося до темноты, французы отступили в Старую крепость. На следующий день командование крепости, не использовав все возможности обороны, вступило в переговоры о капитуляции, которая была подписана 20 февр. (3 марта). По условиям капитуляции франц. войска (ок. 3 тыс. чел., в т. ч. 4 генерала) ушли во Францию с условием не участвовать в течение 18 мес в воен. действиях против государств 2-й коалиции.
К. ш. завершилось освобождение Ионических о-вов, на которых была создана Республика Семи Соединённых островов с демократич. конституцией, основы которой разработал Ф. Ф. Ушаков. России была предоставлена возможность использования о. Корфу в качестве воен. базы в войнах 3-й и 4-й антифранцузских коалиций против Франции (см. Русско-австро-французская война 1805 и Русско-прусско-французская война 1806–07). В качестве трофеев союзники захватили 16 кораблей и судов, ок. 630 орудий, воен. имущество и продовольств. запасы. Потери союзников составили ок. 300 убитых и раненых, в т. ч. рос. войска – 31 убитый и 100 раненых. По Тильзитскому миру 1807 о. Корфу был передан Франции.