Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РПУС

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 365

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

КО́РПУС (от лат. соrрus – те­ло, еди­ное це­лое) во­ен­ный, опе­ра­тив­но-так­ти­че­ское (выс­шее так­тич.) объ­е­ди­не­ние (со­еди­не­ние) в су­хо­пут­ных вой­сках, а так­же в не­ко­то­рых др. ви­дах воо­руж. сил; фор­ма ор­га­ни­за­ции войск, при­ня­тая во мно­гих го­су­дар­ст­вах. Со­сто­ит из не­сколь­ких так­тич. со­еди­не­ний (ди­ви­зий), час­тей ро­дов войск, спец. войск, ор­га­нов управ­ле­ния и обес­пе­че­ния. Пред­на­зна­чен для вы­пол­не­ния так­тич. и опе­ра­тив­но-так­тич. за­дач в со­ста­ве опе­ра­тив­ных (опе­ра­тив­но-стра­те­гич.) объ­е­ди­не­ний (ар­мий) или са­мо­стоя­тель­но.

Воз­ник­но­ве­ние К. как во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний бы­ло обу­слов­ле­но по­яв­ле­ни­ем мас­со­вых ар­мий, уве­ли­че­ни­ем про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха во­ен. дей­ст­вий и ус­лож­не­ни­ем в свя­зи с этим управ­ле­ния груп­пи­ров­ка­ми войск боль­шой чис­лен­но­сти, ос­на­щён­ных раз­но­об­раз­ным во­о­ру­же­ни­ем. Кор­пус­ная ор­га­ни­за­ция войск по­зво­ли­ла пе­рей­ти от кор­дон­ной стра­те­гии к ак­тив­ным дей­ст­ви­ям на са­мо­сто­ят. опе­ра­ци­он­ных на­прав­ле­ни­ях, улуч­шить взаи­мо­дей­ст­вие ро­дов войск в хо­де сра­же­ний, от­ка­зать­ся от ли­ней­ной так­ти­ки. В Рос­сии К. в су­хо­пут­ных вой­сках поя­ви­лись в нач. 18 в. В 1701 об­ра­зо­ван ле­ту­чий К. (кор­во­лант), при­ни­мав­ший уча­стие в Се­вер­ной вой­не 1700–21. В те­че­ние 18 в. в рос. и ря­де др. ар­мий К. соз­да­ва­лись толь­ко на пе­ри­од бое­вых дей­ст­вий. Их со­став за­ви­сел от об­ста­нов­ки. Напр., в 1761, в хо­де Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63, в рос. ар­мии К., ко­то­рым ко­ман­до­вал ген.-по­ру­чик З. Г. Чер­ны­шёв, со­сто­ял из 7 пех. и 3 кон­но­гре­на­дер­ских пол­ков (св. 20 тыс. чел.), австр. К. под ко­манд. ген. Г. Лау­до­на и прус. К. под ко­манд. ген. К. Ве­де­ля име­ли со­от­вет­ст­вен­но 17–20 и 30 тыс. чел. Ус­пеш­но при­ме­ня­лись К. в хо­де рус.-тур. войн 1768–74 и 1787–91. В кон. 18 в. в рос. ар­мии поя­ви­лись об­сер­ва­ци­он­ный К. чис­лен­но­стью 30 тыс. чел. и егер­ские К. (см. Еге­ря). Как по­сто­ян­ные фор­миро­ва­ния К. впер­вые об­ра­зо­ва­ны во Фран­ции: в 1800 – ар­мей­ские, а в 1804 – ка­ва­ле­рий­ские. В Рос­сии в 1810 сфор­ми­ро­ва­но 5 ар­мей­ских К. с по­сто­ян­ным штат­ным со­ста­вом, в 1812 их бы­ло уже 11. В кон. 19 в. ар­мей­ские (пех.) и ка­ва­ле­рий­ские К. проч­но ут­вер­ди­лись в со­ста­ве ар­мий поч­ти всех го­су­дарств. Они со­стоя­ли из 2–4 ди­ви­зий и на­счи­ты­ва­ли до 50 тыс. чел. К на­ча­лу 1-й ми­ро­вой вой­ны осн. воюю­щие сто­ро­ны раз­вер­ну­ли на Ев­роп. ТВД 107 К., не счи­тая со­еди­не­ний и час­тей, не вхо­див­ших в их со­став. В РККА пер­вые кав. К. бы­ли соз­да­ны в 1919, стрел­ко­вые К. – в 1921. В 1930-е гг. в Воо­руж. Си­лах СССР заро­ди­лись и по­лу­чи­ли раз­ви­тие ме­ха­ни­зир., тан­ко­вые, авиац. К. и К. ПВО. В апр. 1941 в РККА бы­ли сфор­ми­ро­ваны пер­вые воз­душ­но-де­сант­ные К., а вес­ной 1943 – арт. К. про­ры­ва. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны в воо­руж. си­лах ря­да иностр. го­су­дарств име­лись ар­мей­ские, авиац. и воз­душ­но-де­сант­ные К., в Гер­ма­нии – ар­мей­ские, мо­то­ри­зов. и тан­ко­вые кор­пу­са.

В совр. воо­руж. си­лах кор­пус­ная ор­га­ни­за­ция про­дол­жа­ет со­хра­нять­ся в су­хо­пут­ных вой­сках мн. го­су­дарств, в т. ч. в РФ в ви­де ар­мей­ских К. В воо­руж. си­лах НАТО соз­да­ны мно­го­на­цио­наль­ные ар­мей­ские К. бы­ст­ро­го раз­вёр­ты­вания (Объ­е­ди­нён­ный ар­мей­ский К. – «Ев­ро­кор­пус» и др.). Кро­ме то­го, в РФ име­ют­ся К. ПВО (в со­ста­ве ВВС).

Вернуться к началу