Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕГЕРЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 576

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Егерь армейской пехоты. Х. Г. Гейслер. 1780-е гг. Эрмитаж (С.-Петербург).

ЕГЕРЯ́ (от нем. Jäger – охот­ник, стре­лок), 1) раз­но­вид­ность лёг­кой пе­хо­ты и ка­ва­ле­рии в ар­ми­ях не­ко­то­рых ев­роп. го­су­дарств в 18–19 вв. Пе­шие Е. поя­ви­лись в Три­дца­ти­лет­нюю вой­ну 1618–48. С 1674 в ар­мии Бран­ден­бург­ско­го кн-ва от­лич­ные стрел­ки в ка­ж­дой пех. ро­те на­зы­ва­лись Е. («охо­ти­лись» за офи­це­ра­ми про­тив­ни­ка). В прус. ар­мии в сер. 18 в. соз­да­ют­ся спец. ко­ман­ды стрел­ков-­еге­рей из быв. лес­ни­чих. Как лёг­кая пе­хо­та Е. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние во франц., австр. и прус. ар­ми­ях во вре­мя Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63. Воо­ру­жа­лись глад­ко­ст­воль­ны­ми, а за­тем на­рез­ны­ми ружь­я­ми и но­жа­ми. При­ме­ня­лись в рас­сып­ном строю для ох­ва­та и об­хо­да не­при­яте­ля, под­держ­ки ка­ва­ле­рии, при­кры­тия сво­их флан­гов. Ве­ли при­цель­ный огонь. В Ита­лии за­да­чи Е. вы­пол­ня­ли бер­саль­е­ры, в на­по­ле­о­нов­ской ар­мии – воль­ти­жё­ры. В рос. ар­мии Е. поя­ви­лись в 1761 при Коль­бер­га оса­дах. В рус.-­тур. вой­ну 1768–74 все пех. пол­ки име­ли ко­ман­ды Е., позд­нее из них бы­ли соз­да­ны егер­ские ба­таль­о­ны. В 1785 их све­ли в кор­пу­са, а в 1797 пе­ре­фор­ми­ро­ва­ли в егер­ские пол­ки. Пе­ред Отеч. вой­ной 1812 в рос. ар­мии бы­ло 2 л.-гв. и 50 ар­мей­ских пол­ков Е. В 1825 часть егер­ских пол­ков по­лу­чи­ла назв. егер­ских ка­ра­би­нер­ных. В 1856 егер­ские пол­ки ста­ли пе­хот­ны­ми, а егер­ские ка­ра­би­нер­ные – гре­на­дер­ски­ми (см. Гре­на­де­ры) пол­ка­ми. Во 2-й пол. 19 в. Е. как лёг­кая пе­хо­та ут­ра­ти­ли своё зна­че­ние; к 1917 в рос. ар­мии имел­ся толь­ко л.-гв. Егер­ский полк (рас­фор­ми­ро­ван в 1918), но их на­зва­ние со­хра­ни­лось в не­ко­то­рых ар­ми­ях до нач. 21 в. Напр., в ар­мии ФРГ гор­но-пех. час­ти на­зы­ва­ют­ся еге­ря­ми.

Кон­ные Е. су­ще­ст­во­ва­ли как лёг­кая ка­ва­ле­рия зап.-ев­роп. и рос. ар­мий в 18–19 вв. Пред­на­зна­ча­лись для ве­де­ния раз­вед­ки и рей­дов в тыл про­тив­ни­ка. Во­ору­жа­лись по­доб­но лёг­ким пе­хо­тин­цам, но с до­бав­ле­ни­ем ору­жия ка­ва­ле­ри­ста. В Рос­сии впер­вые поя­ви­лись в 1788 в ви­де кон­но-егер­ских ко­манд в лег­ко­кон­ных пол­ках. В 1789 сфор­ми­ро­ва­ны кон­но-егер­ские пол­ки, ко­то­рые в 1833 ли­к­ви­ди­ро­ва­ны.

2) Е. – спе­циа­ли­сты-охот­ни­ки в охот­ничь­их хо­зяй­ст­вах.

Лит.: Гре­на­дер­ские и пе­хот­ные пол­ки. 2-е изд. СПб., 1909; Га­ба­ев Г. С. Рос­пись рус­ским пол­кам 1812 г. К., 1912.

Вернуться к началу