КОММУ́НА ТРУДОВА́Я
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОММУ́НА ТРУДОВА́Я, 1) заведение интернатского типа в 1920–30-х гг. в системе ОГПУ (с 1934 – НКВД) СССР для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей, организованное с целью их перевоспитания и трудового обучения на принципах самообеспечения и самоуправления. К. т. комплектовалась на добровольных началах, её члены кроме профессии получали начальное образование, а с сер. 1920-х гг. – общеобразоват. знания в объёме средней или неполной средней школы. В авг. 1924 по инициативе Ф. Э. Дзержинского (по др. сведениям, Г. Г. Ягоды) в с. Костино (ныне в черте г. Королёв) Моск. губ. была создана Болшевская трудовая коммуна ОГПУ № 1, широкую известность получила образованная в 1927 трудовая коммуна ГПУ УССР им. Ф. Э. Дзержинского в пос. Новый Харьков (пригород Харькова) под рук. А. С. Макаренко, также К. т. были созданы в Ленинграде, Горьком, Архангельске, Уфе и др. К 1930-м гг., в связи с ликвидацией беспризорности, они были расформированы (см. также Школы-коммуны).
2) Хозяйств. объединение представителей религ. организаций. Хотя К. т. молокан, меннонитов, толстовцев и др. появились в России в 19 в., но до 1917 их число было невелико. С весны 1918, с целью оградить себя от репрессий со стороны сов. власти и остановить реквизицию имущества, руководство православных монастырей начало их реорганизацию в трудовые артели и К. т., одновременно создавали свои коммуны протестантские, толстовские и др. общины. По неполным данным, в 1917–21 в Сов. России действовало св. 174 религ. колхозов [из них 73 (по др. данным, 85) – на базе православных монастырей]. В процессе коллективизации все религ. хозяйств. объединения были уничтожены.
3) Нац.-гос. образование на территории быв. Рос. империи и РСФСР в 1918–1924. В окт. 1918 была образована немцев Поволжья трудовая коммуна, в ноябре – Эстляндская трудовая коммуна (см. Эстония), в июне 1920 – Карельская (см. Карелия) и Чувашская (см. Чувашия) трудовые коммуны.