Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИМПЕРА́ТОРСКАЯ ГЛА́ВНАЯ КВАРТИ́РА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков
Чины Императорской Главной квартиры. Художник А. Гебенс. Кон. 1850-х гг.

ИМПЕРА́ТОРСКАЯ ГЛА́ВНАЯ КВАР­ТИ́РА, цен­траль­ное гос. уч­ре­ж­де­ние Рос. им­перии; со­стоя­ло при им­пе­ра­то­ре для ис­пол­не­ния его при­ка­за­ний и спец. по­ру­че­ний; осу­ще­ст­в­ля­ло его ох­ра­ну. Про­об­ра­зом И. Г. к. бы­ла сви­та Пет­ра I, со­сто­яв­шая из имп. ден­щи­ков, адъ­ю­тан­тов и ген.-адъ­ю­тан­тов. В кон. 18 в. при­об­ре­ла зна­че­ние лич­ной во­ен­но-по­ход­ной кан­це­ля­рии им­пе­ра­то­ра. Как гос. уч­реж­де­ние соз­да­на в 1815, позд­нее, с об­ра­зо­ва­ни­ем Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва, И. Г. к. бы­ла вклю­че­на в его со­став на пра­вах осо­бо­го уч­ре­ж­де­ния, в ве­де­ние ко­то­ро­го по­сту­пи­ли во­ен. чи­ны Сви­ты Его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва и Во­ен­но-по­ход­ная кан­це­ля­рия (1867–1904 и 1908–1917). Во­ен­но-по­ход­ная кан­це­ля­рия дей­ст­во­ва­ла в со­ста­ве И. Г. к. до 1883, по­сле чего бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на в Кан­це­ля­рию И. Г. к. (в 1904 по­лу­чи­ла преж­нее на­зва­ние). В 1884–95 в со­ста­ве И. Г. к. дей­ст­во­ва­ла Кан­це­ля­рия по при­ня­тию про­ше­ний. В 1828 И. Г. к. под­чи­нён Соб­ст­вен­ный Е. И. В. кон­вой, в со­ста­ве ко­то­ро­го име­лись ко­ман­ды (взво­ды), уком­плек­то­ван­ные по эт­ни­че­ски-тер­ри­то­ри­аль­но­му прин­ци­пу (гру­зи­на­ми, лез­ги­на­ми, крым­ски­ми та­та­ра­ми, ка­за­ка­ми и др.). С 1881 Кон­вой фор­ми­ро­вал­ся толь­ко из ку­бан­ских и тер­ских ка­за­ков.

Управ­ле­ние дея­тель­но­стью И. Г. к. пер­во­на­чаль­но осу­ще­ст­в­ля­лось де­жур­ным ге­не­ра­лом че­рез ко­мен­дан­та И. Г. к. В обя­зан­но­сти ко­мен­дан­та вхо­ди­ли: на­блю­де­ние за бла­го­ус­т­рой­ст­вом и ор­га­ни­за­ци­ей всех вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний, со­сто­яв­ших при И. Г. к.; ве­де­ние спи­сков при­бы­вав­ших в И. Г. к. лиц и пред­став­ле­ние их де­жур­но­му ге­не­ра­лу; со­став­ле­ние ра­пор­тов о про­ис­ше­ст­ви­ях и др. Ему под­чи­ня­лись во­ен. и гражд. вла­сти го­ро­дов и сёл, где раз­ме­ща­лась И. Г. к. В 1826 вве­де­на долж­ность ко­ман­дую­ще­го И. Г. к., ко­то­рый осу­ще­ст­в­лял об­щее управ­ле­ние ею, с 1856 (кро­ме 1881–98) од­но­вре­мен­но воз­глав­лял Ми­ни­стер­ст­во им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра и уде­лов, а так­же всту­пал в пра­ва и обя­зан­но­сти во­ен. гу­бер­на­то­ра в мес­тах пре­бы­ва­ния им­пера­то­ра и его Сви­ты во вре­мя по­ез­док им­пе­ра­то­ра по Рос­сии. Ко­ман­дую­щим мог быть толь­ко ген.-адъ­ю­тант, имев­ший чин пол­но­го ге­не­ра­ла или ген.-лей­те­нан­та. Пер­вым ко­ман­дую­щим И. Г. к. был А. Х. Бен­кен­дорф. Сум­мы рас­хо­дов на со­дер­жа­ние И. Г. к. не под­ле­жа­ли ре­ви­зии Гос. кон­тро­ля, от­чёт о них пре­дос­тав­лял­ся толь­ко им­пе­ра­то­ру. В 1883 По­ло­же­ни­ем об И. Г. к. был уточ­нён её со­став: ко­ман­дую­щий И. Г. к.; по­мощ­ник ко­ман­дую­ще­го И. Г. к.; все ген.-адъ­ю­тан­ты и ген.-май­о­ры Сви­ты Е. И. В.; фли­гель-адъ­ю­тан­ты; ге­не­ра­лы, со­стоя­щие при Осо­бе Его Ве­ли­че­ст­ва; ко­мен­дант И. Г. к.; штаб-офи­цер для по­ру­че­ний (в зва­нии фли­гель-адъ­ю­тан­та); лейб-ме­дик Е. И. В.; гл. свя­щен­ник; Соб­ст­вен­ный Е. И. В. кон­вой и кан­це­ля­рия И. Г. к. В 1894 в И. Г. к. уч­ре­ж­де­на долж­ность де­жур­но­го при Его Ве­ли­че­ст­ве ге­не­ра­ла (с 1896 двор­цо­вый ко­мен­дант), ко­то­рый за­ве­до­вал двор­цо­вой по­ли­ци­ей и имел осо­бую кан­це­ля­рию. В 1908 но­вое По­ло­же­ние об И. Г. к. рас­ши­ри­ло пра­ва ко­ман­дую­ще­го: он по­лу­чил дос­туп к сек­рет­ным шиф­рам всех ми­ни­стерств, вхо­дил не­за­ви­си­мо от во­ен. и мор. ми­ни­ст­ров с док­ла­да­ми и пред­став­ле­ния­ми к им­пе­ра­то­ру по де­лам Сви­ты Е. И. В., да­вал за­клю­че­ния по де­лам о на­гра­ж­де­нии, уволь­не­нии и на­зна­че­нии лиц Сви­ты Е. И. В., ко­то­рые за­ни­ма­ли адм. долж­но­сти. При на­зна­че­нии лиц Сви­ты Е. И. В. на строе­вые и адм. долж­но­сти все ми­ни­ст­ры обя­за­ны бы­ли пред­ва­ри­тель­но со­гла­со­вы­вать эти во­про­сы с ко­ман­дую­щим И. Г. к. По­сле Февр. ре­во­лю­ции 1917 И. Г. к. бы­ла фак­ти­че­ски уп­разд­не­на, хо­тя ни­ка­ко­го за­ко­но­дат. ак­та о ли­к­ви­да­ции это­го уч­ре­ж­де­ния из­да­но не бы­ло. Соб­ст­вен­ный Е. И. В. кон­вой был вклю­чён в со­став Шта­ба Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го и пе­ре­име­но­ван в Кон­вой Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го (рас­фор­ми­ро­ван в мае – ию­не 1917).

Лит.: Уч­ре­ж­де­ние для управ­ле­ния боль­шой дей­ст­вую­щей ар­мии. СПб., 1812. Ч. 1–4; Сбор­ник крат­ких све­де­ний о пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­ж­де­ни­ях: По по­ру­че­нию ми­ни­ст­ра Им­пе­ра­тор­ско­го дво­ра. 2-е изд. СПб., 1889; Крат­кий ис­то­ри­че­ский об­зор Им­пе­ра­тор­ской Глав­ной квар­ти­ры / Сост. В. В. Квад­ри, А. Э. Ко­ре­во. СПб., 1902. Т. 1–3; Сто­ле­тие Во­ен­но­го ми­ни­стер­ст­ва. 1802–1902. СПб., 1902–1914. Т. 2. Кн. 1–4; Ше­пе­лев Л. Е. От­ме­нен­ные ис­то­ри­ей: Чи­ны, зва­ния и ти­ту­лы в Рос­сий­ской им­пе­рии. Л., 1977; По­но­ма­рев В. П. Пре­об­ра­зо­ва­ния Им­пе­ра­тор­ской глав­ной квар­ти­ры в 1881–1917 гг. // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 2003. № 4; Га­луш­кин Н. В. Соб­ст­вен­ный его Им­пе­ра­тор­ско­го Ве­ли­че­ст­ва кон­вой. М., 2004.

Вернуться к началу