КАНЦЕЛЯ́РИЯ ПО ПРИНЯ́ТИЮ ПРОШ́ЕНИЙ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАНЦЕЛЯ́РИЯ ПО ПРИНЯ́ТИЮ ПРОШЕ́НИЙ, одно из центр. гос. учреждений в России в 1895–1917. Полные названия: Канцелярия Е. И. В. по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых (1895–99); Канцелярия Е. И. В. по принятию прошений (1899–1917). Канцелярии предшествовал ряд гос. учреждений (первое из них – Челобитный приказ, возникший во 2-й пол. 16 в.). В 19 в. учреждениями по принятию от подданных жалоб и прошений на имя монарха были Комиссия по принятию прошений (1810–35), Комиссия прошений (1835–84), Канцелярия прошений, на Высочайшее имя приносимых, состоявшая при Императорской Главной квартире (1884–95). К. по п. п. действовала по тому же порядку, что и Канцелярия прошений при Имп. Гл. квартире, однако была самостоят. ведомством, которое возглавлялось главноуправляющим, непосредственно подчинённым императору.
Канцелярия принимала на имя императора прошения о предоставлении особых «милостей» (не предусмотренных законами), а также о смягчении наказания или помиловании преступников. В зависимости от вида прошений они докладывались главноуправляющим К. по п. п. либо непосредственно императору, либо вносились на предварит. рассмотрение Гос. совета или К-та министров. Исключение составляли прошения, касавшиеся жителей Вел. кн-ва Финляндского, РПЦ и лиц, находившихся на воен. службе. Эти категории прошений передавались на предварит. рассмотрение соответственно министру статс-секретарю Вел. кн-ва Финляндского, обер-прокурору Синода, воен. или мор. министрам. Прошения о помиловании или смягчении наказаний направлялись на предварит. рассмотрение мин. юстиции, а по делам лиц, осуждённых воен. и воен.-мор. судами, – воен. или мор. министрам. В 1895–99 в Канцелярию поступило 9267 прошений, из них 74% составили просьбы о назначении пенсий и пособий за службу, 6% – просьбы о сложении казённых недоимок, 4,5% – просьбы о даровании разл. служебных преимуществ.
Канцелярия принимала некоторые виды жалоб на гос. учреждения и должностных лиц. Жалобы на определения (кроме кассационных) департаментов Сената она препровождала в Особое присутствие для предварит. рассмотрения Всеподданнейших жалоб при Гос. совете (состояло из членов Гос. совета и сенаторов); присутствие решало, есть ли основания для переноса дела в общее собрание Сената, и представляло своё решение на усмотрение императора. Канцелярия передавала непосредственно на рассмотрение императору жалобы на постановления др. высших гос. учреждений, если они не касались судебных дел и существа решений гос. учреждений, а содержали лишь указания на искажение фактов в их постановлениях. При этом император либо оставлял жалобу без последствий, либо передавал её на повторное рассмотрение тому органу гос. власти, на решения которого поступила жалоба. Жалобы на действия и распоряжения руководителей центр. гос. учреждений и ген.-губернаторов принимались в том случае, если эти действия и распоряжения не могли быть обжалованы в установленном порядке в Сенате; такие жалобы также направлялись в Гос. совет, К-т министров или Сенат. Главноуправляющий Канцелярией присутствовал на заседаниях Сената, К-та министров и Гос. совета, где рассматривались внесённые им жалобы; решения по ним утверждались императором.
Главноуправляющие: Д. С. Сипягин (1895–99), барон А. А. Будберг (1899–1913), В. И. Мамантов (1913–17).
После Февр. революции 1917 преобразована в Канцелярию по принятию прошений при Врем. правительстве (воглавлялась Д. Д. Гриммом, затем Н. Н. Глебовым). После Окт. революции 1917 она упразднена декретом СНК от 6(19).12.1917; остававшиеся в Канцелярии дела распределены между соответствующими сов. ведомствами.