Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННАЯ СЛУ́ЖБА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 527

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Кудашкин, П. М. Лапунов

ВОЕ́ННАЯ СЛУ́ЖБА, осо­бый вид го­су­дарст­вен­ной служ­бы гра­ж­дан в воо­ру­жён­ных си­лах и др. воо­руж. фор­ми­ро­ва­ни­ях, осу­ще­ст­в­ляе­мый в со­от­вет­ст­вии с во­ен. за­ко­но­да­тель­ст­вом. В. с. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся сле­дую­щи­ми приз­на­ка­ми: она осу­ще­ст­вля­ет­ся в спе­ци­фи­че­ской ор­га­ни­за­ции, уч­реж­дае­мой го­су­дар­ст­вом, – во­ен. ор­га­ни­за­ции го­су­дар­ст­ва (име­нуе­мой вой­ском, во­оруж. си­ла­ми, ар­ми­ей); го­су­дар­ст­во оп­ре­де­ля­ет по­ря­док и ус­ло­вия по­ступ­ле­ния (прив­ле­че­ния) на В. с., пре­бы­ва­ния на служ­бе и пре­кра­ще­ние её; функ­цио­наль­ное пред­наз­на­че­ние В. с. за­клю­ча­ет­ся в под­го­тов­ке и уча­стии в во­ен. дей­ст­ви­ях (вой­не или ином во­оруж. про­ти­во­стоя­нии) ме­то­да­ми, пред­по­ла­гаю­щи­ми при­ме­не­ние вой­ско­вых средств во­оруж. борь­бы; го­су­дар­ст­во оп­ре­де­ля­ет внутр. ус­трой­ст­во во­ен. ор­га­ни­за­ции, по­ря­док уп­рав­ле­ния ею, на­зна­ча­ет её ру­ко­во­ди­те­лей и ус­та­нав­ли­ва­ет от­ли­чия вхо­дя­щих в неё лиц от ос­таль­но­го на­се­ле­ния стра­ны.

Го­су­дар­ст­вен­но зна­чи­мый ха­рак­тер В. с. фор­ми­ро­вал­ся по­сте­пен­но. Для от­ра­же­ния во­ен. опас­но­сти со­би­рал­ся весь на­род (рать). Позд­нее воз­ник­ли по­гра­нич­ные за­се­ки (в Рос­сии) и ук­реп­лён­ные зам­ки (в Зап. Ев­ро­пе). За­тем в Рос­сии пе­ре­шли к уч­реж­де­нию сто­ро­же­вых ра­тей на за­ста­ве (близ гра­ни­цы), а в Зап. Ев­ро­пе – к най­му по­сто­ян­ных над­вор­ных дру­жин. В со­от­вет­ст­вии с Су­деб­ни­ком (1550), Уло­же­ни­ем о служ­бе (1555) ца­ря Ива­на IV Ва­силь­е­ви­ча, Со­бор­ным уло­же­ни­ем ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча (1649) «слу­жи­лые лю­ди» («рат­ные лю­ди») со­стоя­ли на «го­су­да­ре­вой служ­бе», за что по­лу­ча­ли зем­ли и «го­су­да­ре­во жа­ло­ва­ние». Т. о., они слу­жи­ли не го­су­дар­ст­ву, а го­су­да­рю, т. е. служ­ба но­си­ла не пуб­лич­ный, а ча­ст­ный ха­рак­тер. 1.10.1550 Ива­ном IV Ва­силье­ви­чем из­дан при­го­вор (указ) «Об ис­по­ме­ще­нии в Мос­ков­ском и ок­руж­ных уездах из­бран­ной ты­ся­чи слу­жи­лых лю­дей», при­вед­ший к воз­ник­но­ве­нию в Рос­сии стре­лец­ко­го вой­с­ка. С 1647 царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич стал при­вле­кать на во­ин­скую служ­бу ино­ст­ран­цев из Зап. Евро­пы, в осн. ко­ман­ди­ров сред­не­го и низ­ше­го зве­на, под на­ча­лом ко­то­рых ста­ли ком­п­лек­то­вать­ся пол­ки но­во­го строя. В 16–17 вв. В. с. толь­ко фор­ми­ро­ва­лась как гос. служ­ба, по­сколь­ку стре­лец­кие вой­ска и пол­ки но­во­го строя бы­ли по­се­лен­ны­ми во­оруж. фор­ми­ро­ва­ния­ми, ко­то­рые окон­ча­тель­но не пор­ва­ли свя­зей с ук­ла­дом жиз­ни обыч­но­го по­сад­ско­го на­се­ле­ния. Окон­ча­тель­ное ста­нов­ле­ние В. с. как гос. служ­бы за­вер­ши­лось в кон. 17 в. с со­зда­ни­ем Пет­ром I ре­гу­ляр­ной ар­мии вме­сто стре­лец­ко­го войс­ка. С при­ня­ти­ем Во­ин­ских ар­ти­ку­лов 1715 и Во­ин­ско­го ус­та­ва 1716 за­ко­но­да­тель­но был за­креп­лён но­вый прин­цип гос. слу­же­ния. В. с. как осо­бый вид гос. служ­бы, со­стоя­щей в не­по­сред­ст­вен­ном вы­пол­не­нии граж­да­на­ми кон­сти­ту­ци­он­ной во­ин­ской обя­зан­нос­ти в со­ста­ве Во­оруж. Сил СССР, бы­ла оп­ре­де­ле­на За­ко­ном СССР «О все­об­щей во­инс­кой обя­зан­нос­ти» (1967).

В РФ про­хож­де­ние В. с. рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» (1998) и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся: гра­ж­да­на­ми – по при­зы­ву (обя­за­тель­ная) и в доб­ро­воль­ном по­ряд­ке (по кон­трак­ту); иностр. гра­ж­да­на­ми – по кон­трак­ту. Со­дер­жа­ние и по­ря­док про­хо­ж­де­ния В. с. оп­ре­де­ля­ют­ся По­ло­же­ни­ем о по­ряд­ке про­хо­ж­де­ния В. с., ут­вер­ждён­ным ука­зом Пре­зи­ден­та РФ (1999), и во­ин­ски­ми ус­та­ва­ми, а при мо­би­ли­за­ции и в во­ен. вре­мя – зако­на­ми во­ен­но­го вре­ме­ни. Гра­ж­да­не (иностр. гра­ж­да­не), про­хо­дя­щие В. с., яв­ля­ют­ся во­ен­но­слу­жа­щи­ми.

Ста­тус во­ен­но­слу­жа­ще­го в РФ оп­ре­де­ля­ет­ся Фе­де­раль­ным за­ко­ном «О ста­ту­се во­ен­но­слу­жа­щих» (1998). Осо­бен­но­сти пра­во­во­го ста­ту­са во­ен­но­слу­жа­щих обу­слов­ле­ны воз­ло­же­ни­ем на них обя­зан­но­стей по под­го­тов­ке к воо­руж. за­щи­те и по воо­руж. за­щи­те РФ, ко­то­рые свя­за­ны с не­об­хо­ди­мо­стью бес­пре­ко­слов­но­го вы­пол­не­ния по­став­лен­ных за­дач, в т. ч. с рис­ком для жиз­ни. Во­ен­но­слу­жа­щий име­ет пра­во на хра­не­ние, но­ше­ние, при­ме­не­ние и ис­поль­зо­ва­ние ору­жия в по­ряд­ке, оп­ре­де­лён­ном фе­де­раль­ным за­ко­но­да­тель­ст­вом и об­ще­во­ин­ски­ми ус­та­ва­ми. За во­ен­но­слу­жа­щи­ми, за­хва­чен­ны­ми в плен (см. Во­ен­но­плен­ные) или в ка­че­ст­ве за­лож­ни­ков, а так­же ин­тер­ни­ро­ван­ны­ми в ней­траль­ных го­су­дар­ст­вах, со­хра­ня­ет­ся ста­тус во­ен­но­слу­жа­щих. Ус­та­нов­ле­ны сро­ки В. с. по при­зы­ву: для имею­щих выс­шее об­ра­зо­ва­ние 12 мес; для ос­таль­ных 24 мес; в даль­ней­шем пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся еди­ный срок В. с. – 12 ме­ся­цев. На­ча­лом В. с. для гра­ж­дан, при­зван­ных на В. с., счи­та­ет­ся день убы­тия из во­ен­но­го ко­мис­са­риа­та субъ­ек­та РФ к мес­ту про­хо­ж­де­ния В. с.; для гра­ж­дан (так­же для иностр. гра­ж­дан), по­сту­пив­ших на В. с. по кон­трак­ту, – день всту­п­ле­ния в си­лу кон­трак­та о про­хо­ж­де­нии В. с., её окон­ча­ни­ем – да­та ис­клю­че­ния во­ен­но­слу­жа­ще­го из спи­сков лич­но­го со­ста­ва во­ин­ской час­ти.

Лит.: Ком­мен­та­рий к Фе­де­раль­но­му за­ко­ну «О во­ин­ской обя­зан­но­сти и во­ен­ной служ­бе» / Под ред. В. Г. Стре­ко­зо­ва. 2-е изд. М., 2002; Ку­даш­кин А. В. Во­ен­ная служ­ба в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: тео­рия и прак­ти­ка пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. СПб., 2003; Во­ен­ное пра­во / Под ред. В. Г. Стре­ко­зо­ва, А. В. Ку­даш­ки­на. М., 2004; Ку­даш­кин А. В., Фа­те­ев К. В. Ком­мен­та­рий к Фе­де­раль­но­му за­ко­ну «О ста­ту­се во­ен­но­слу­жа­щих». 4-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу