ВОЕ́ННАЯ СЛУ́ЖБА
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЕ́ННАЯ СЛУ́ЖБА, особый вид государственной службы граждан в вооружённых силах и др. вооруж. формированиях, осуществляемый в соответствии с воен. законодательством. В. с. характеризуется следующими признаками: она осуществляется в специфической организации, учреждаемой государством, – воен. организации государства (именуемой войском, вооруж. силами, армией); государство определяет порядок и условия поступления (привлечения) на В. с., пребывания на службе и прекращение её; функциональное предназначение В. с. заключается в подготовке и участии в воен. действиях (войне или ином вооруж. противостоянии) методами, предполагающими применение войсковых средств вооруж. борьбы; государство определяет внутр. устройство воен. организации, порядок управления ею, назначает её руководителей и устанавливает отличия входящих в неё лиц от остального населения страны.
Государственно значимый характер В. с. формировался постепенно. Для отражения воен. опасности собирался весь народ (рать). Позднее возникли пограничные засеки (в России) и укреплённые замки (в Зап. Европе). Затем в России перешли к учреждению сторожевых ратей на заставе (близ границы), а в Зап. Европе – к найму постоянных надворных дружин. В соответствии с Судебником (1550), Уложением о службе (1555) царя Ивана IV Васильевича, Соборным уложением царя Алексея Михайловича (1649) «служилые люди» («ратные люди») состояли на «государевой службе», за что получали земли и «государево жалование». Т. о., они служили не государству, а государю, т. е. служба носила не публичный, а частный характер. 1.10.1550 Иваном IV Васильевичем издан приговор (указ) «Об испомещении в Московском и окружных уездах избранной тысячи служилых людей», приведший к возникновению в России стрелецкого войска. С 1647 царь Алексей Михайлович стал привлекать на воинскую службу иностранцев из Зап. Европы, в осн. командиров среднего и низшего звена, под началом которых стали комплектоваться полки нового строя. В 16–17 вв. В. с. только формировалась как гос. служба, поскольку стрелецкие войска и полки нового строя были поселенными вооруж. формированиями, которые окончательно не порвали связей с укладом жизни обычного посадского населения. Окончательное становление В. с. как гос. службы завершилось в кон. 17 в. с созданием Петром I регулярной армии вместо стрелецкого войска. С принятием Воинских артикулов 1715 и Воинского устава 1716 законодательно был закреплён новый принцип гос. служения. В. с. как особый вид гос. службы, состоящей в непосредственном выполнении гражданами конституционной воинской обязанности в составе Вооруж. Сил СССР, была определена Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности» (1967).
В РФ прохождение В. с. регламентируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (1998) и осуществляется: гражданами – по призыву (обязательная) и в добровольном порядке (по контракту); иностр. гражданами – по контракту. Содержание и порядок прохождения В. с. определяются Положением о порядке прохождения В. с., утверждённым указом Президента РФ (1999), и воинскими уставами, а при мобилизации и в воен. время – законами военного времени. Граждане (иностр. граждане), проходящие В. с., являются военнослужащими.
Статус военнослужащего в РФ определяется Федеральным законом «О статусе военнослужащих» (1998). Особенности правового статуса военнослужащих обусловлены возложением на них обязанностей по подготовке к вооруж. защите и по вооруж. защите РФ, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач, в т. ч. с риском для жизни. Военнослужащий имеет право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определённом федеральным законодательством и общевоинскими уставами. За военнослужащими, захваченными в плен (см. Военнопленные) или в качестве заложников, а также интернированными в нейтральных государствах, сохраняется статус военнослужащих. Установлены сроки В. с. по призыву: для имеющих высшее образование 12 мес; для остальных 24 мес; в дальнейшем предусматривается единый срок В. с. – 12 месяцев. Началом В. с. для граждан, призванных на В. с., считается день убытия из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения В. с.; для граждан (также для иностр. граждан), поступивших на В. с. по контракту, – день вступления в силу контракта о прохождении В. с., её окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.