ЗАКО́НЫ ВОЕ́ННОГО ВРЕ́МЕНИ
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАКО́НЫ ВОЕ́ННОГО ВРЕ́МЕНИ, совокупность нормативных правовых актов, которые начинают действовать с введением особых государственно-правовых режимов (напр., военного положения в России, внешнего чрезвычайного режима в ФРГ, осадного положения во Франции и др.). Вводятся на всей территории государства или в отд. местностях в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии; в период вооруж. конфликтов З. в. в. включают также законы и обычаи войны.
З. в. в., как правило, предоставляют воен. властям право отдавать распоряжения местным органам гос. власти, гос. и обществ. учреждениям и организациям. Устанавливается повышенная ответственность за неподчинение их приказам и распоряжениям. Дела о преступлениях против обороны, обществ. порядка и гос. безопасности и некоторые др. дела (если воен. власти признают это необходимым) передаются на рассмотрение не общих, а спец. воен. судов. З. в. в. ограничивают некоторые конституц. права и свободы граждан, связанные со свободой слова, передвижением, реализацией политич. прав и т. д., также на граждан могут возлагаться дополнит. обязанности.
В частности, в период Вел. Отеч. войны режим воен. положения определялся мн. нормативными правовыми актами: Указом Президиума ВС СССР «О военном положении» (1941), Положением о военных трибуналах (1941), постановлениями командования и решениями Воен. советов фронтов (армий), приказами органов воен. управления и др.
В совр. праве порядок действия З. в. в. устанавливается, как правило, на конституц. уровне или спец. законодательством. В РФ порядок введения воен. положения установлен Федеральным конституц. законом «О военном положении» (2002); во Франции – Законами об осадном положении (1849, 1878), Законом об установлении чрезвычайного положения (1955) и др.; в США – Законом о нац. чрезвычайном положении (1976); в Великобритании – Законами о чрезвычайных полномочиях (1920, 1964).