РИККЕТСИО́ЗЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИККЕТСИО́ЗЫ, острые инфекционные заболевания человека и животных, вызываемые риккетсиями и передающиеся преим. кровососущими членистоногими переносчиками, а также воздушно-пылевым и алиментарным путями.
Риккетсиозы человека распространены повсеместно. К ним относятся: сыпной тиф; сыпной тиф клещевой; волынская лихорадка; ку-лихорадка; цуцугамуши; марсельская лихорадка; пятнистая лихорадка Скалистых гор и др. Эпидемич. сыпной тиф и волынская лихорадка – эпидемич. болезни человека; остальные Р. – зоонозы с природной очаговостью, при которых источник возбудителя – мелкие млекопитающие, а переносчики – кровососущие членистоногие (клещи, вши, блохи и др.). Основу патогенеза болезней составляют паразитирование риккетсий в эндотелии сосудов и возникновение васкулита с образованием сосудистых узелков (гранулём) и развитием интоксикации. После перенесённого Р. обычно формируется стойкий иммунитет. Все Р. человека обычно протекают остро, циклически, длятся от 2–3 нед и более, характеризуясь поражением ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Профилактика Р. сводится к уничтожению кровососущих переносчиков и защите лиц, находящихся в очагах заболеваний, с помощью спец. сеток и одежды, репеллентов. Для профилактики некоторых Р. (ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор и др.) созданы вакцины. См. также Трансмиссивные болезни.
Риккетсиозы животных. Наблюдают у разл. диких млекопитающих (чаще у грызунов) и птиц, от которых через блох и клещей Р. могут передаваться здоровым животным (и людям). Среди с.-х. животных наиболее распространены инфекц. гидроперикардит (описан у жвачных и свиней), ку-лихорадка, риккетсиозные моноцитоз (у рогатого скота, собак), кератоконъюнктивит (у свиней, птиц, рогатого скота, верблюдов). Профилактика – уничтожение клещей, дезинфекция помещений, изоляция больных животных.