Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАРСЕ́ЛЬСКАЯ ЛИХОРА́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 215

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Жаров

МАРСЕ́ЛЬСКАЯ ЛИХОРА́ДКА (ли­хо­рад­ка кле­ще­вая сре­ди­зем­но­мор­ская, пры­ще­вид­ная ли­хо­рад­ка, рик­кет­си­оз мар­сель­ский, тиф эн­де­ми­че­ский ту­нис­ский), ост­рое ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние, вы­зы­вае­мое рик­кет­сия­ми. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ин­ток­си­ка­ци­ей, на­ли­чи­ем пер­вич­но­го аф­фек­та в ви­де не­боль­шой яз­вы с тём­ной ко­роч­кой, сы­пью, уве­ли­че­ни­ем лим­фа­тич. уз­лов, бра­ди­кар­ди­ей (умень­ше­ни­ем час­то­ты сер­деч­ных со­кра­ще­ний) и ги­по­тен­зией. Впер­вые М. л. бы­ла вы­яв­ле­на в Ту­ни­се, опи­са­на франц. вра­ча­ми А. Ко­но­ром и А. Брю­шем (1910) и на­зва­на «пры­ще­вид­ной ли­хо­рад­кой». В 1925–28 Д. Оль­мер и Дж. Оль­мер изу­чи­ли эту бо­лезнь в Мар­се­ле, по­сле че­го её ста­ли на­зы­вать М. л. Воз­бу­ди­тель ин­фек­ции – Rickettsia conorii пе­ре­да­ёт­ся ик­со­до­вы­ми кле­ща­ми от со­бак, зай­цев, кро­ли­ков, мы­ше­вид­ных гры­зу­нов. По­сто­ян­но ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся в стра­нах бас­сей­на Сре­ди­зем­но­го, Чёр­но­го и Кас­пий­ско­го мо­рей. За­бо­ле­вае­мость спо­ра­ди­че­ская, в эн­де­мич. оча­гах – в ве­сен­не-лет­нее вре­мя, в тро­пич. зо­нах – круг­лый год.

Ин­ку­бац. пе­ри­од 3–16 сут. На мес­те уку­са кле­ща воз­ни­ка­ет пер­вич­ный аф­фект – без­бо­лез­нен­ный, вос­па­лит. ин­фильт­рат с нек­ро­зом в цен­тре. На­ча­ло за­бо­ле­ва­ния ост­рое. Осн. кли­нич. про­яв­ле­ния: ли­хо­рад­ка, го­лов­ная боль, мы­шеч­ные и сус­тав­ные бо­ли, бес­сон­ни­ца, лим­фа­де­нит. Ха­рак­тер­ны одут­ло­ва­тость и ги­пе­ре­мия ли­ца, скле­рит и конъ­юнк­ти­вит. На 2–4-е сут по­яв­ля­ет­ся обиль­ная пят­ни­сто-па­пу­лёз­ная сыпь на гру­ди и жи­во­те, ко­то­рая за­тем рас­про­стра­ня­ет­ся на шею, ли­цо и ко­неч­но­сти (в т. ч. ла­до­ни и сто­пы). Сыпь со­хра­ня­ет­ся в те­че­ние 8–10 сут. По­сле пе­ре­не­сён­но­го за­бо­ле­ва­ния со­хра­ня­ет­ся по­жиз­нен­ный им­му­ни­тет. Ди­аг­ноз ус­та­нав­ли­ва­ют на ос­но­ва­нии кли­нич. кар­ти­ны, дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. ана­ли­за и ре­зуль­та­тов им­му­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния. Ле­че­ние: ан­ти­био­ти­ки груп­пы тет­ра­цик­ли­на. Про­фи­лак­ти­ка – об­ра­бот­ка ин­сек­ти­ци­да­ми по­ра­жён­ных кле­ща­ми со­бак и мест оби­та­ния кле­щей.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням / Под ред. Ю. В. Лоб­зи­на. СПб., 2003; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу