Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУ-ЛИХОРА́ДКА

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. И. Санин, Ю. Н. Фёдоров (Ку-лихорадка у животных)

КУ-ЛИХОРА́ДКА [назв. по пер­вой бу­к­ве (Q) англ. Query fever – во­про­си­тель­ная ли­хо­рад­ка, т. к. при опи­са­нии за­бо­ле­ва­ния при­ро­да его не бы­ла ус­та­нов­ле­на] (ав­ст­ра­лий­ский ку-рик­кет­си­оз, квинс­ленд­ская ли­хо­рад­ка, ли­хо­рад­ка ско­то­бо­ен, сред­не­ази­ат­ская ли­хо­рад­ка, кок­си­ел­лёз, Дер­ри­ка – Бёр­не­та бо­лезнь), ост­рое ин­фекц. за­бо­ле­ва­ние че­ло­ве­ка и жи­вот­ных, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ли­хо­рад­кой, ин­ток­си­ка­ци­ей, по­ра­же­ни­ем лёг­ких, ге­па­то­лие­наль­ным син­дро­мом (со­че­тан­ное по­ра­же­ние пе­че­ни и се­ле­зён­ки). Яв­ля­ет­ся од­ним из наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ных при­род­но-оча­го­вых зоо­ноз­ных рик­кет­си­о­зов в РФ и др. ре­гио­нах ми­ра. Воз­бу­ди­тель – рик­кет­сия Бёр­не­та (по име­ни Ф. Бёр­не­та, опи­сав­ше­го её в 1937), ус­той­чи­ва во внеш­ней сре­де, со­хра­ня­ет­ся мн. го­ды в су­хих куль­ту­рах и вы­де­ле­ни­ях. Ре­зер­ву­ар в при­роде – кле­щи, ди­кие пти­цы и ди­кие мле­ко­пи­таю­щие, разл. ви­ды до­маш­них жи­вот­ных, вы­де­ляю­щие рик­кет­сии с ис­праж­не­ния­ми, мок­ро­той, мо­ло­ком, око­ло­плод­ны­ми во­да­ми. За­ра­же­ние че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит али­мен­тар­ным (при упот­реб­ле­нии ин­фи­ци­ров. мо­ло­ка, мо­лоч­ных про­дук­тов, во­ды) и воз­душ­но-пы­ле­вым (при ра­бо­те с за­гряз­нён­ной шер­стью, ме­хом, ко­жей и др.) пу­тя­ми, че­рез на­руж­ные сли­зи­стые обо­лоч­ки, по­вре­ж­дён­ную ко­жу (при ухо­де за ин­фи­ци­ров. жи­вот­ны­ми, их убое и раз­дел­ке туш), а так­же при уку­сах зара­жён­ны­ми кле­ща­ми. Из мес­та вне­дре­ния рик­кет­сии по­па­да­ют в кровь и про­ни­ка­ют в разл. внутр. ор­га­ны, где ин­тен­сив­но раз­мно­жа­ют­ся. Вы­ход в кровь боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва рик­кет­сий и их ток­си­нов со­про­во­ж­да­ет­ся по­яв­ле­ни­ем кли­нич. сим­пто­мов и раз­ви­ти­ем ал­лер­гич. ре­ак­ций.

Ин­ку­бац. пе­ри­од 3–30 (ча­ще 12–20) сут. За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся ост­ро, с бы­ст­рым по­вы­ше­ни­ем темп-ры те­ла до 39–40° и оз­но­бом. С пер­вых дней от­ме­ча­ют­ся сла­бость, раз­би­тость, по­вы­шен­ная пот­ли­вость, силь­ная го­лов­ная боль, го­ло­во­кру­же­ние, бо­ли в мыш­цах и сус­та­вах, су­хой бо­лез­нен­ный ка­шель, бес­сон­ни­ца; воз­мож­но но­со­вое кро­во­те­че­ние. Од­но­вре­мен­но на­блю­да­ют­ся ги­пе­ре­мия ли­ца, зе­ва, инъ­ек­ция со­су­дов склер. В 2–4% слу­ча­ев на 3 – 16-е сут бо­лез­ни по­яв­ля­ет­ся ро­зе­о­лёз­ная сыпь, не имею­щая по­сто­ян­ной ло­ка­ли­за­ции. Пнев­мо­ния при К.-л., как пра­ви­ло, рас­по­зна­ёт­ся толь­ко при рент­ге­но­ло­гич. ис­сле­до­ва­нии. Воз­мож­ны ос­лож­не­ния: мио­кар­дит, эн­до­кар­дит, тром­боф­ле­бит глу­бо­ких вен ног, плев­рит, ин­фаркт лёг­ко­го, пан­креа­тит, ор­хит, эпи­ди­ди­мит.

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся на кли­нич. кар­ти­не, дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за, се­ро­ло­гич. ис­сле­до­ва­ни­ях (об­на­ру­же­ние спе­ци­фич. ан­ти­тел в ре­ак­ции свя­зы­ва­ния ком­пле­мен­та). Ле­че­ние: ан­ти­био­ти­ки тет­ра­цик­ли­но­во­го ря­да, ан­ти­гис­та­мин­ные пре­па­ра­ты, де­зин­ток­си­ка­ци­он­ная и сим­пто­ма­тич. те­ра­пия. Про­гноз бла­го­при­ят­ный. Им­му­ни­тет по­сле пе­ре­не­сён­но­го за­бо­ле­ва­ния, как пра­ви­ло, стой­кий. Спе­ци­фич. про­фи­лак­ти­ку К.-л. осу­ще­ст­в­ля­ют жи­вой вак­ци­ной или ас­со­ции­ро­ван­ной вак­ци­ной про­тив бру­цел­лё­за и ку-ли­хо­рад­ки.

Ку-лихорадка у животных

Бо­ле­ет гл. обр. круп­ный и мел­кий ро­га­тый скот, вос­при­им­чи­вы бо­лее 40 ви­дов мле­ко­пи­таю­щих, бо­лее 50 ви­дов птиц. Бо­лезнь ча­ще воз­ни­ка­ет в ве­сен­не-лет­ний пе­ри­од. В ор­га­низ­ме жи­вот­ных воз­бу­ди­тель раз­мно­жа­ет­ся в клет­ках ре­ти­ку­ло­эн­до­те­ли­аль­ной сис­те­мы, про­яв­ляя тро­пизм к ор­га­нам мо­че­по­ло­вой сис­те­мы; вы­де­ля­ет­ся с разл. сек­ре­та­ми и экс­кре­та­ми, око­ло­плод­ной жид­ко­стью; в мо­ло­ке и мя­се со­хра­ня­ет­ся до 3 мес. Те­че­ние бо­лез­ни за­ви­сит гл. обр. от ви­ру­лент­но­сти воз­бу­ди­те­ля. Бо­лезнь мо­жет про­яв­лять­ся ли­хо­рад­кой, вос­па­ле­ни­ем сли­зи­стых обо­ло­чек (ри­нит, конъ­юнк­ти­вит и др.), от­ка­зом от кор­ма, абор­та­ми, сни­же­ни­ем удо­ев, ча­ще про­те­ка­ет бес­сим­птом­но. Ин­ку­бац. пе­ри­од от 8 сут до 4 нед. Ди­аг­ноз: по эпи­зо­ото­ло­гич. дан­ным, кли­нич. при­зна­кам, ре­зуль­та­там ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний – вы­яв­ле­ние воз­бу­ди­те­ля в па­то­ло­гич. ма­те­риа­ле с ис­поль­зо­ва­ни­ем био­про­бы (на мор­ских свин­ках, бе­лых мы­шах, ку­ри­ных эм­брио­нах), вы­яв­ле­ние спе­ци­фич. ан­ти­тел в сы­во­рот­ке кро­ви. Для ле­че­ния при­ме­ня­ют ан­ти­био­ти­ки тет­ра­цик­ли­но­во­го ря­да. Сред­ст­ва спе­ци­фич. про­фи­лак­ти­ки не раз­ра­бо­та­ны. 

Лит.: Ру­ко­во­дство по ин­фек­ци­он­ным бо­лез­ням / Под ред. Ю. В. Лоб­зи­на. 3-е изд. М., 2003; Ин­фек­ци­он­ные бо­лез­ни и эпи­де­мио­ло­гия. 2-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу