Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОФЕССИОНА́ЛЬНЫЕ БОЛЕ́ЗНИ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 647-648

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПРОФЕССИОНА́ЛЬНЫЕ БОЛЕ́ЗНИ, за­бо­ле­ва­ния, воз­ни­каю­щие в ре­зуль­та­те воз­дей­ст­вия на ор­га­низм про­фес­сио­наль­ных вред­но­стей. Спе­ци­фич­ность про­яв­ле­ний П. б. обыч­но от­но­си­тель­на, в свя­зи с чем осо­бо важ­ны для по­ста­нов­ки ди­аг­но­за све­де­ния об ус­ло­ви­ях тру­да за­бо­лев­ше­го. П. б. раз­де­ля­ют на неск. групп за­бо­ле­ва­ний: а) вы­зы­вае­мые воз­дей­ст­ви­ем хи­мич. аген­тов (ост­рые и хро­нич. ин­ток­си­ка­ции с по­ра­же­ни­ем разл. ор­га­нов и сис­тем; по­ра­же­ния ко­жи в ви­де кон­такт­но­го дер­ма­ти­та, фо­то­дер­ма­ти­та, ме­ла­но­дер­мии и др.; ли­тей­ная ли­хо­рад­ка, фто­ро­пла­сто­вая, или теф­ло­но­вая, ли­хо­рад­ка); б) пнев­мо­ко­нио­зы; в) свя­зан­ные с дей­ст­ви­ем фи­зич. фак­то­ров – виб­ра­ции (виб­ра­ци­он­ная бо­лезнь), УЗ (ве­ге­та­тив­ный по­ли­нев­рит, ан­гио­нев­роз рук), ла­зер­но­го (ожо­ги, по­ра­же­ние глаз), элек­т­ро­маг­нит­ных (элек­тро­оф­таль­мия и др.), ио­ни­зи­рую­ще­го (лу­че­вая бо­лезнь) из­лу­че­ний; де­ком­прес­си­он­ная бо­лезнь и др.; г) обу­слов­лен­ные пе­ре­на­пря­же­ни­ем нерв­но-мы­шеч­но­го, свя­зоч­но­го и др. ап­па­ра­тов и сис­тем (нев­рал­гии, ра­ди­ку­ло­нев­ри­ты, ра­ди­ку­ли­ты, плек­си­ты, бур­си­ты, тен­до­ва­ги­ни­ты, арт­ро­зы, пис­чий спазм и др.); д) ин­фекц. и па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни – ту­бер­ку­лёз, бру­цел­лёз, сап, си­бир­ская яз­ва, ор­ни­тоз, ток­со­плаз­моз, кан­ди­да­ми­коз и др.; не­ко­то­рые ал­лер­гич. и он­ко­ло­гич. за­бо­ле­ва­ния. П. б. мо­гут про­те­кать ост­ро и хро­ни­че­ски. В их па­то­ге­не­зе осн. роль иг­ра­ют из­ме­не­ния разл. фер­мент­ных сис­тем. Ле­че­ние П. б. обыч­но сим­пто­ма­ти­че­ское; важ­ное зна­че­ние име­ет свое­вре­мен­ный пе­ре­вод за­бо­лев­ше­го на др. ра­бо­ту. В про­фи­лак­ти­ке ве­ду­щая роль при­над­ле­жит ги­гие­нич. нор­ми­ро­ва­нию проф. вред­но­стей, а так­же пред­ва­рит. и пе­рио­дич. мед­ос­мот­рам лиц, под­вер­гаю­щих­ся их воз­дей­ст­вию.

Уче­ние о П. б. (т. н. проф. па­то­ло­гия) – раз­дел об­щей па­то­ло­гии и кли­нич. ме­ди­ци­ны, изу­чаю­щий во­про­сы этио­ло­гии, па­то­ге­не­за, кли­ни­ки и ле­че­ния П. б. Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков проф. па­то­ло­гии – Б. Ра­мац­ци­ни. См. так­же Ги­гие­на тру­да.

Лит.: Про­фес­сио­наль­ные за­бо­ле­ва­ния: Ру­ко­во­дство для вра­чей: В 2 т. / Под ред. Н. Ф. Из­ме­ро­ва. 2-е изд. М., 1996.

Вернуться к началу