Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОКСИГЕНОТЕРАПИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 42

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ОКСИГЕНОТЕРАПИ́Я (от лат. Oxygeni­um – ки­сло­род и те­ра­пия), при­ме­не­ние ки­сло­ро­да с ле­чеб­ной це­лью. Мысль о ле­чеб­ном при­ме­не­нии ки­сло­ро­да впер­вые вы­ска­зал в 1775 Дж. При­стли. Пер­во­на­чаль­но О. ис­поль­зо­ва­ли толь­ко при ас­фик­сии но­во­ро­ж­дён­ных, но уже с нач. 19 в. её при­ме­ня­ли при ле­че­нии сте­но­кар­дии, эпи­леп­сии. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние О. по­лу­чи­ла во 2-й пол. 19 в. с вве­де­ни­ем в прак­ти­ку бал­ло­нов со сжа­тым ки­сло­ро­дом, но наи­боль­ше­го раз­ви­тия она дос­тиг­ла во 2-й пол. 20 в., ко­гда нача­лось се­рий­ное про­из-во спец. при­бо­ров (напр., ап­па­ра­тов для ис­кусств. вен­ти­ля­ции лёг­ких) и соз­да­ние но­вых ме­то­дик О., в т. ч. ги­пер­ба­ри­че­ской ок­си­ге­на­ции. В ос­но­ве те­ра­пев­тич. дей­ст­вия О. ле­жит воз­ме­ще­ние де­фи­ци­та ки­сло­ро­да в тка­нях при ги­пок­сии. У боль­ных с ды­ха­тель­ной не­дос­та­точ­но­стью О. по­вы­ша­ет со­дер­жа­ние ки­сло­ро­да в аль­ве­о­ляр­ном воз­ду­хе и в плаз­ме кро­ви, в свя­зи с чем воз­рас­та­ет кон­цен­тра­ция ок­си­ге­мог­ло­би­на в ар­те­ри­аль­ной кро­ви, сни­жа­ет­ся ме­та­бо­лич. аци­доз, умень­ша­ет­ся одыш­ка, нор­ма­ли­зу­ет­ся кро­вя­ное дав­ле­ние, улуч­ша­ет­ся дея­тель­ность серд­ца.

В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба при­ме­не­ния ки­сло­ро­да вы­де­ля­ют два осн. ви­да О. – ин­га­ля­ци­он­ную и не­ин­га­ля­ци­он­ную. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ин­га­ля­ция ки­сло­ро­да и ки­сло­род­ных сме­сей как при ес­тественной, так и при ис­кусств. вен­ти­ля­ции лёг­ких с по­мо­щью разл. ки­сло­род­но-ды­ха­тель­ной ап­па­ра­ту­ры (че­рез мас­ки, но­со­вые ка­те­те­ры и ка­ню­ли, ин­ту­ба­ци­он­ные и тра­хео­сто­мич. труб­ки и др.). Ин­га­ля­цию про­во­дят не­пре­рыв­но или се­ан­са­ми по 20–60 мин (в за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния боль­ных). Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти О. её со­че­та­ют со сред­ст­ва­ми па­то­ге­не­тич. те­ра­пии (брон­хо­ли­ти­ка­ми, от­хар­ки­ваю­щи­ми сред­ст­ва­ми, ви­та­ми­на­ми, ко­фер­мен­та­ми и др.). Не­ин­га­ляц. О. вклю­ча­ет все вне­лё­гоч­ные спо­со­бы вве­де­ния ки­сло­ро­да – эн­те­раль­ный (в же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт), внут­ри­со­су­ди­стый (в т. ч. с по­мо­щью мем­бран­но­го ок­си­ге­на­то­ра), под­кож­ный, внут­ри­по­ло­ст­ной, внут­ри­сус­тав­ной, суб­конъ­юнк­ти­валь­ный и др. Сре­ди средств не­ин­га­ляц. О. ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли т. н. ки­сло­род­ные кок­тей­ли, пред­ло­жен­ные в 1960-х гг. Н. Н. Си­ро­ти­ни­ным. Их го­то­вят на ос­но­ве фрук­то­вых со­ков, си­ро­пов, мо­ло­ка, на­сто­ев ле­кар­ст­вен­ных рас­те­ний (напр., боя­рыш­ни­ка, ши­пов­ни­ка) и др. с до­бав­ле­ни­ем пе­но­об­ра­зую­ще­го эле­мен­та (обыч­но экс­трак­та кор­ня со­лод­ки или су­хо­го яич­но­го бел­ка), на­сы­щае­мых ки­сло­ро­дом из бал­ло­нов; упот­реб­ля­ют по­сле вспе­ни­ва­ния с по­мо­щью мик­се­ра или др. уст­рой­ст­ва. Упот­реб­ление этих кок­тей­лей сни­жа­ет утом­ляе­мость, улуч­ша­ет сон, кле­точ­ный ме­та­бо­лизм, сти­му­ли­ру­ет им­му­ни­тет. Ки­сло­род­ные кок­тей­ли ре­ко­мен­ду­ют при­ни­мать жен­щи­нам при бе­ре­мен­но­сти, спорт­сме­нам, школь­ни­кам, лю­дям, стра­даю­щим бес­сон­ни­цей, хро­нич. за­бо­ле­ва­ния­ми сер­деч­но-со­су­ди­стой и пи­ще­ва­рит. сис­тем, хро­ни­че­ской ус­та­ло­сти син­дро­мом и др. Ги­пер­ба­рич. ок­си­ге­на­ция, объ­еди­няю­щая осо­бен­но­сти ин­га­ляц. и не­ин­га­ляц. спо­со­бов, яв­ля­ет­ся по су­ще­ст­ву са­мо­сто­ят. ме­то­дом ле­че­ния.

Лит.: Зиль­бер АП. Кли­ни­че­ская фи­зио­ло­гия в ане­сте­зио­ло­гии и реа­ни­ма­то­ло­гии. М., 1984; Смет­нев АС., Юре­вич ВМ. Рес­пи­ра­тор­ная те­ра­пия в кли­ни­ке внут­рен­них бо­лез­ней. М., 1984; Си­до­рен­ко ЕИ. Ок­си­ге­но­те­ра­пия в оф­таль­мо­ло­гии. М., 1995.

Вернуться к началу