ГЕЛЬМИНТО́ЗЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕЛЬМИНТО́ЗЫ (от гельминты и ...оз) (глистные заболевания, глистные инвазии), заболевания, возникающие вследствие паразитирования в организме человека гельминтов.
Гельминтозы человека
Обусловлены паразитированием гельминтов, относящихся к плоским червям – трематодам (см. Трематодозы), цестодам (см. Цестодозы), нематодам (см. Нематодозы). Геогельминты (развиваются без промежуточных хозяев) проходят часть цикла развития в организме человека, другую часть – во внешней среде. Цикл развития биогельминтов осуществляется в организме человека и животных, являющихся окончательным (зрелые стадии гельминтов) или промежуточным (личиночные стадии) хозяином. Развитие т. н. контактных гельминтов происходит в организме человека без участия промежуточных хозяев.
Г. подразделяют также на антропонозы и зоонозы. В зависимости от локализации гельминтов в организме хозяина их принято классифицировать на кишечные и тканевые. Гельминт проходит последовательно стадии развития: яйцо – личинка – половозрелая особь. Процесс развития геогельминтозов – инвазионные яйца или личинки геогельминтов проникают в пищеварительный тракт человека с овощами, ягодами, водой, заносятся грязными руками. Процесс развития биогельминтозов – развитие проходит только в живых организмах и для его полного завершения им необходима смена двух-трёх хозяев.
Источник заражения Г. – человек, домашние и дикие животные. Заражение происходит через рот и через кожу (при укусах кровососущих насекомых). Заражение контагиозными гельминтозами происходит в процессе контакта, через предметы обихода или грязные руки. Инкубационный период от 2 недель до 18 месяцев. Острая стадия Г. развивается по типу острой аллергической болезни и обусловлена миграцией личинок в крови. Хроническая стадия Г. наступает после латентного периода и обусловлена фазой половой зрелости гельминта и его тропностью к тем или иным органам или тканям. Проявления зависят от многих причин: вида глистов, их количества, локализации, общего состояния организма и др. Почти всегда отмечаются потеря веса, общее недомогание, головокружение, раздражительность, снижение трудоспособности, у детей – задержка физического и психического развития; при паразитировании глистов в кишечнике – запоры, поносы, тошнота, рвота. Диагностика Г. проводится с помощью лабораторных исследований фекалий, мочи, дуоденального содержимого, жёлчи, мокроты, ректальной и перианальной слизи, крови, мышечной ткани. Исследуют кровь и срезы кожи на появление микрофилярий в периферической крови днём или ночью. Применяют также серологические методы (реакции непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлуоресценции и др.), эндоскопию желудочно-кишечного тракта. Терапия осуществляется противоглистными средствами; при эхинококкозах – хирургическое вмешательство. Профилактика Г. включает уничтожение гельминтов в окружающей среде на стадиях развития, санитарно-просветительную работу с населением.
Гельминтозы животных
У диких, промысловых и домашних животных паразитируют ок. 20 тыс. видов гельминтов, из них более 10 тыс. видов нематод, более 6 тыс. видов трематод, ок. 2 тыс. видов цестод и ок. 1,5 тыс. видов акантоцефалов. Большинство из них патогенны и для человека. Гельминты в личиночной и половозрелой стадиях развития могут паразитировать практически во всех органах и тканях животных, вызывая Г., различные по тяжести течения и исходу. В соответствии с систематикой гельминтов Г. животных подразделяются на цестодозы, трематодозы, акантоцефалёзы, нематодозы. Распространены во всех регионах мира; вызывают значительный экономический ущерб, заключающийся в гибели животных или снижении их продуктивности. Наиболее значимы альвеококкоз, эхинококкоз, трихинеллёз, цистицеркоз, тениидозы, описторхоз, фасциолёз и др. В рыбоводстве значительный ущерб наносят Г. рыб: диплостомозы, кавиоз, филометроидоз и др. Г. пчёл вызывают главным образом нематоды рода Sphaerularia и семейства Mermithidae.
Для профилактики Г. и борьбы с ними проводят общие зоогигиенические мероприятия (изолировованное выращивание, содержание и выпас молодняка, создание культурных пастбищ, контроль над качеством кормов, удаление и биотермическое обеззараживание навоза и др.), а также лечебные и профилактические дегельминтизации животных, помещений, инвентаря и выгулов.
Для биологической защиты животных от вредных насекомых используют более 1500 видов нематод, способных вызывать у них гельминтозы.
Гельминтозы растений (фитогельминтозы)
Вызываются фитопаразитическими нематодами. Известно св. 3 тыс. видов нематод, поражающих дикорастущие, декоративные растения и сельскохозяйственные культуры в различных регионах мира и наносящих существенный ущерб сельскому и лесному хозяйству. Различные виды паразитируют в корнях, стеблях, листьях, цветках и др. органах, вызывая их недоразвитие, деформацию и отмирание, угнетение, а иногда и гибель растений, нарушение физиологических процессов (в т. ч. цветения и плодоношения), образование галлов, разрушение клубней и луковиц, некрозы и др. В число наиболее вредоносных Г. растений входят: мелойдогинозы (возбудители – галловые нематоды рода Meloidogyne, поражают главным образом растения в субтропиках, а также выращиваемые в закрытом грунте); гетеродерозы (вызываются цистообразующими нематодами рода Heterodera, поражают свёклу, овёс, сою и др.); дитиленхозы (возбудители – стеблевые нематоды рода Ditylenchus, поражают картофель, землянику, лук и др.); афеленхоидозы (вызываются нематодами рода Aphelenchoides, поражают рис, ягодные, цветочно-декоративные культуры, а также культивируемые грибы). Глободероз картофеля – опасный Г., возбудители которого – карантинные виды из рода Globodera, цистообразующие золотистая и бледная картофельные нематоды. Сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus), также относящаяся к карантинным возбудителям Г., вызывает бурсафеленхоз многих видов хвойных пород и иногда является основным фактором гибели целых лесных массивов.
Меры защиты: использование устойчивых сортов и здорового посадочного материала, пропаривание грунта, применение севооборотов, нематоцидов и микробиологич. средств защиты растений.
Некоторые возбудители Г. растений используются для биологической борьбы с сорняками, например горчаковая нематода (Anguina picrides).