Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛЬВЕОКОККО́З

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 554

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ф. И. Василевич, В. В. Горохов

АЛЬВЕОКОККО́З (аль­ве­о­кокк и ...оз) (мно­го­ка­мер­ный эхи­но­кок­коз), хро­ни­чес­ки про­те­каю­щее гель­мин­тоз­ное за­боле­ва­ние жи­вотных и че­ло­ве­ка. Вы­зыва­ет­ся аль­ве­о­кок­ком. Ха­рак­те­ри­зу­ет­ся пре­иму­щест­вен­ным по­ра­же­ни­ем пе­че­ни гры­зу­нов или че­ло­ве­ка ли­чин­кой па­ра­зи­та (лар­валь­ная фор­ма) и тон­ко­го от­де­ла ки­шеч­ни­ка пло­то­яд­ных по­ло­во­зре­лы­ми чер­вя­ми (има­ги­наль­ная фор­ма). Гры­зу­ны за­ра­жа­ют­ся при по­еда­нии пи­щи, со­дер­жа­щей яй­ца и зре­лые чле­ни­ки, вы­де­лен­ные с экс­кре­мен­та­ми хищ­ни­ков, хищ­ни­ки – при по­еда­нии боль­ных гры­зу­нов. Че­ло­век за­ра­жа­ет­ся от ко­шек, со­бак, при об­ра­бот­ке шку­рок пуш­ных зве­рей. О симп­то­мах, ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке см. в ст. Эхи­но­кок­коз.

Вернуться к началу