НЕМАТОДО́ЗЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕМАТОДО́ЗЫ (от нематоды и ...оз), гельминтозы человека, животных и растений, вызываемые нематодами. Относятся к природно-эндемичным заболеваниям.
У человека наиболее широко распространены аскаридоз, трихоцефалёз, трихинеллёз, энтеробиоз (встречаются на обширных территориях), анкилостомидозы, филяриатозы (в районах жаркого климата). Паразиты развиваются во внешней среде – почве, воде, на предметах домашнего обихода. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных (зрелых) яиц или личинок нематод. Анкилостомы и стронгилиды проникают в организм человека через кожу. Некоторые Н. распространяются насекомыми-переносчиками (филяриатозы), при сексуальном контакте (стронгилоидоз). Паразиты локализуются в тканях и органах человека (желудочно-кишечный тракт, мышцы, органы дыхания, печень, почки и др.).
Диагноз основывается: на данных эпидемиологич. анамнеза; на обнаружении яиц и взрослых паразитов в кале и рвотных массах, личинок в дуоденальном содержимом, трихинелл в биоптатах мышц; на результатах серологического (кольцепреципитация, реакции связывания комплемента, гемагглютинации), иммунофлуоресцентного методов исследования и др. Лечение проводят противоглистными средствами – немозол, левамизол (декарис), пирантел памоат (комбантрин) и др.
Профилактика – предотвращение загрязнения почвы фекалиями, обеспечение водоснабжения, соблюдение личной гигиены. В некоторых случаях используют массовую или выборочную антигельминтную химиотерапию.
Нематодозы животных
с локализацией в разл. органах и тканях наблюдаются у всех видов позвоночных и беспозвоночных животных. Распространение Н. обусловлено климатом, экологич. состоянием окружающей среды, присутствием и количеством промежуточных хозяев, условиями содержания и кормления, эффективностью ветеринарно-лечебных и профилактич. мероприятий, а также целым рядом др. сопутствующих факторов. Заражение Н. происходит при проглатывании инвазионных яиц или личинок нематод с почвой, водой, кормом, а также заражённых Н. промежуточных хозяев (червей, моллюсков, клещей, насекомых, млекопитающих) или при укусах насекомых. Наибольший экономич. ущерб (из-за снижения продуктивности заражённых животных или их гибели) наносят: аскаридоз, диктиокаулёз, метастронгилёз, стронгилоидозы, токсокароз, трихинеллёз лошадей, жвачных и плотоядных, аскаридоз и гетеракидоз птиц, филометроидоз рыб и др. нематодозы.
Нематодозы растений вызывают фитопаразитические нематоды (см. Гельминтозы). Напр., Н. картофеля вызывают галловые, стеблевые и картофельные нематоды.