Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЕМАТОДО́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 352-353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лучшев (медицина); Ф. И. Василевич, В. В. Горохов (Нематодозы животных)

НЕМАТОДО́ЗЫ (от не­ма­то­ды и ...оз), гель­мин­то­зы че­ло­ве­ка, жи­вот­ных и рас­те­ний, вы­зы­вае­мые не­ма­то­да­ми. От­но­сят­ся к при­род­но-эн­де­мич­ным за­бо­ле­вани­ям.

У че­ло­ве­ка наи­бо­лее ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны ас­ка­ри­доз, три­хо­це­фа­лёз, три­хи­нел­лёз, эн­те­ро­би­оз (встре­ча­ют­ся на об­шир­ных тер­ри­то­ри­ях), ан­ки­ло­сто­ми­до­зы, фи­ля­риа­то­зы (в рай­онах жар­ко­го кли­ма­та). Па­ра­зи­ты раз­ви­ва­ют­ся во внеш­ней сре­де – поч­ве, во­де, на пред­ме­тах до­маш­не­го оби­хо­да. За­ра­же­ние че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит при про­гла­ты­ва­нии ин­ва­зи­он­ных (зре­лых) яиц или ли­чи­нок не­ма­тод. Ан­ки­ло­сто­мы и строн­ги­ли­ды про­ни­ка­ют в ор­га­низм че­ло­ве­ка че­рез ко­жу. Не­ко­то­рые Н. рас­про­стра­ня­ют­ся на­се­ко­мы­ми-пе­ре­нос­чи­ка­ми (фи­ля­риа­то­зы), при сек­су­аль­ном кон­так­те (строн­ги­лои­доз). Па­ра­зи­ты ло­ка­ли­зу­ют­ся в тка­нях и ор­га­нах че­ло­ве­ка (же­лу­доч­но-ки­шеч­ный тракт, мыш­цы, ор­га­ны ды­ха­ния, пе­чень, поч­ки и др.).

Ди­аг­ноз ос­но­вы­ва­ет­ся: на дан­ных эпи­де­мио­ло­гич. анам­не­за; на об­на­ру­же­нии яиц и взрос­лых па­ра­зи­тов в ка­ле и рвот­ных мас­сах, ли­чи­нок в дуо­де­наль­ном со­дер­жи­мом, три­хи­нелл в био­пта­тах мышц; на ре­зуль­та­тах се­ро­ло­ги­че­ско­го (коль­це­пре­ци­пи­та­ция, ре­ак­ции свя­зы­ва­ния ком­пле­мен­та, ге­магг­лю­ти­на­ции), им­му­ноф­луо­рес­цент­но­го ме­то­дов ис­сле­до­ва­ния и др. Ле­че­ние про­во­дят про­ти­во­гли­ст­ны­ми сред­ст­ва­ми – не­мо­зол, ле­ва­ми­зол (де­ка­рис), пи­ран­тел па­мо­ат (ком­бан­трин) и др.

Про­фи­лак­ти­ка – пре­дот­вра­ще­ние за­гряз­не­ния поч­вы фе­ка­лия­ми, обес­пе­че­ние во­до­снаб­же­ния, со­блю­де­ние лич­ной ги­гие­ны. В не­ко­то­рых слу­ча­ях ис­поль­зу­ют мас­со­вую или вы­бо­роч­ную ан­ти­гель­минт­ную хи­мио­те­ра­пию.

Нематодозы животных

с ло­ка­ли­за­цией в разл. ор­га­нах и тка­нях на­блю­да­ют­ся у всех ви­дов по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. Рас­про­стра­не­ние Н. обу­слов­ле­но кли­ма­том, эко­ло­гич. со­стоя­ни­ем ок­ру­жаю­щей сре­ды, при­сут­ст­ви­ем и ко­ли­че­ст­вом про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев, ус­ло­вия­ми со­дер­жа­ния и корм­ле­ния, эф­фек­тив­но­стью ве­те­ри­нар­но-ле­чеб­ных и про­фи­лак­тич. ме­ро­прия­тий, а так­же це­лым ря­дом др. со­пут­ст­вую­щих фак­то­ров. За­ра­же­ние Н. про­ис­хо­дит при про­гла­ты­ва­нии ин­ва­зи­он­ных яиц или ли­чи­нок не­ма­тод с поч­вой, во­дой, кор­мом, а также за­ра­жён­ных Н. про­ме­жу­точ­ных хо­зя­ев (чер­вей, мол­лю­сков, кле­щей, на­се­ко­мых, мле­ко­пи­таю­щих) или при уку­сах на­се­ко­мых. Наи­боль­ший эко­но­мич. ущерб (из-за сни­же­ния про­дук­тив­но­сти за­ра­жён­ных жи­вот­ных или их ги­бе­ли) на­но­сят: ас­ка­ри­доз, дик­тио­кау­лёз, ме­тас­трон­ги­лёз, строн­ги­лои­до­зы, ток­со­ка­роз, три­хи­нел­лёз ло­ша­дей, жвач­ных и пло­то­яд­ных, ас­ка­ри­доз и ге­те­ра­ки­доз птиц, фи­ло­мет­рои­доз рыб и др. не­ма­то­до­зы.

Не­ма­то­до­зы рас­те­ний вы­зы­ва­ют фи­то­па­ра­зи­ти­че­ские не­ма­то­ды (см. Гель­мин­то­зы). Напр., Н. кар­то­фе­ля вы­зы­ва­ют гал­ло­вые, стеб­ле­вые и кар­то­фель­ные не­ма­то­ды.

Не­ма­то­до­зы жи­вот­ных. Лит.: Гель­мин­то­зы че­ло­ве­ка / Под ред. Ф. Ф. Со­пру­но­ва. М., 1985.

Вернуться к началу