ЛЕЙКО́З
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЙКО́З (от лейко... и ...оз), группа злокачественных опухолевых заболеваний системы крови, которые характеризуются поражением костного мозга опухолевыми клетками с вытеснением ими нормальных элементов кроветворения и инфильтрацией (проникновением) в разл. органы и ткани. Опухолью принято называть плохо контролируемую организмом клональную ткань, которая возникла из одной мутировавшей клетки, не является следствием воспаления или накопления неметаболизированных продуктов и в которой подавлен механизм апоптоза. Л. возникает вследствие мутации клоногенной клетки, в результате чего нарушается контроль за клеточным циклом, возникают изменения процесса транскрипции и продукции ряда ключевых белков. Вследствие бесконтрольной пролиферации и нарушения дифференцировки происходит накопление патологич. клеток (т. н. опухолевого клона). Причина возникновения Л. остаётся неизвестной. Факторами, повреждающими ДНК (мутагенами), являются проникающая радиация и некоторые химич. вещества (напр., бензол, диоксины), пестициды, гербициды, дефолианты. Лейкозогенными свойствами обладают некоторые медикаменты – мустарген, этопозид, делагил и др. Несомненна роль генетич. предрасположения к Л. (семейные случаи острых Л., полицитемии, лимфатич. опухолей и др.). Предрасполагают к развитию острых Л. некоторые врождённые заболевания (Дауна болезнь, некоторые виды анемии и др.), которые приводят к повышенной хромосомной нестабильности. Роль вирусов в развитии Л. доказана в отношении некоторых видов животных (коровы, приматы). У человека подтверждена вирусная этиология т. н. Т-клеточного Л., встречающегося у жителей Японии и некоторых государств Карибского бассейна, возбудителем которого является ретровирус HTLV1. Роль пускового механизма в развитии Л. может играть УФ-излучение. Одна из мер профилактики Л. у лиц старше 45 лет – отказ от загорания (см. Загар). В происхождении Л. имеет значение также активность противоопухолевых систем: генов, белков/ферментов, осуществляющих репарацию генетич. матрицы повреждённых клеток (ДНК-редуктаза и др.). Патогенез Л. заключается в бесконтрольной пролиферации опухолевых клеток, замещении нормальной гемопоэтич. ткани опухолевыми клетками, что приводит к угнетению нормального кроветворения.
Ранние клинич. признаки Л.: слабость, утомляемость, потливость, повышение темп-ры тела. Характерны также рецидивирующие ЛОР-инфекции, герпес, пиелиты, кровоточивость дёсен. В стадии выраженного Л. нарастают слабость, лихорадка; возникает геморрагич. синдром (см. Геморрагические диатезы). В крови в большинстве случаев Л. выявляются опухолевые клетки. В костном мозге их содержание иногда достигает 95–99%. При цитогенетич. исследовании в опухолевых клетках обнаруживаются хромосомные аберрации (см. Хромосомные перестройки). Диагностика Л. опирается на исследования периферич. крови и пунктата костного мозга, гистологич. анализ трепанобиоптата (кусочков костного мозга и прилегающей костной ткани). Л. делят на острые и хронические – в зависимости от степени зрелости (дифференцировки) опухолевых клеток, что определяет клинич. картину, тактику лечения и прогноз заболевания. Субстратом острого Л. является морфологически незрелая опухолевая клетка (бласт). На этой основе выделяют острые лимфобластные и острые миелоидные Л. Хронич. Л. (лимфоидные и миелоидные) – это разнородная группа опухолевых заболеваний кроветворной системы, которые сопровождаются вначале определённым созреванием опухолевых клеток и более или менее длительным сохранением нормального гемопоэза. Их классифицируют в соответствии с морфологией и иммунофенотипом зрелых опухолевых клеток (хронич. лимфолейкоз, сублейкемический миелоз, множественная миелома и др.). Лечение Л.: моно- или полихимиотерапия, моноклональные антитела, трансплантация костного мозга и др. Некоторые виды Л. в настоящее время излечимы.
Лейкозы животных
Среди домашних животных Л. чаще встречаются у крупного рогатого скота и кур, реже у овец, лошадей, свиней, кошек и собак; регистрируются почти во всех странах мира, в т. ч. в РФ. Этиология и патогенез Л. исследованы недостаточно. Большинство онкологов считают, что Л. у кур, мышей, крыс, кошек, собак и крупного рогатого скота вызываются вирусами. В наибольшей степени изучен Л. крупного рогатого скота, хронич. инфекц. болезнь, вызываемая ретровирусом. Источник возбудителя – инфицированные животные. Заражение происходит при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих возбудителя (через кровь, молоко и др.). Болезнь протекает месяцы, а иногда и годы без заметных клинич. признаков. Первичный диагноз ставят по результатам серологич. и гематологич. или патоморфологического исследований. Неконтролируемо размножающиеся клетки крови распространяются по организму и, попадая в органы и ткани, образуют узловатые структуры (увеличение лимфатич. узлов, селезёнки, почек, сердца и др.). Развиваются необратимые изменения, приобретающие злокачественный характер, что приводит к гибели животного. Лечение неэффективно. Экономич. ущерб значителен: падёж, снижение продуктивности, выбраковка животных, утилизация туш и органов, затраты на обезвреживание молока и др. Л. крупного рогатого скота – единственный из Л. млекопитающих, в отношении которого предусмотрены меры борьбы (в РФ – на основе «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота»). Осн. мероприятия: охрана благополучных хозяйств от занесения возбудителя, проведение комплексных диагностич. исследований, наложение ограничений, препятствующих распространению инфекции, и осуществление оздоровит. мероприятий в хозяйствах, неблагополучных по Л. Отмечено, что в большинстве стран, неблагополучных по этой болезни, разводят крупный рогатый скот, имеющий генетич. связь с англерским и остфризским скотом. Возможность инфицирования человека вирусом Л. крупного рогатого скота не доказана.