Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРОВЕТВОРЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Дризе
Схема кроветворения: СКК – стволовые кроветворные клетки, ДР – длительно репопулирующие, КР – коротко репопулирующие, ОМП – общий миелоидный предшественник, МегЭП – мегак...

КРОВЕТВОРЕ́НИЕ, ге­мо­по­эз (от греч. αμα – кровь и ποίησις – тво­ре­ние), раз­мно­же­ние, раз­ви­тие и со­зре­ва­ние кле­ток кро­ви в ор­га­низ­ме жи­вот­ных и че­лове­ка. У боль­шин­ст­ва бес­по­зво­ноч­ных К. про­ис­хо­дит в со­еди­нит. тка­ни, в жид­ко­стях по­лос­тей те­ла, в кро­ви или ге­молим­фе. У по­зво­ноч­ных в про­цес­се эво­лю­ции раз­ви­ва­ют­ся спе­циа­ли­зир. ор­га­ны К. – у круг­ло­ро­тых К. со­сре­до­то­че­но в стен­ке киш­ки, у рыб – в се­ле­зён­ке, поч­ках, ино­гда в по­ло­вых же­ле­зах, на­руж­ной обо­лоч­ке серд­ца (эпи­кар­де), у хво­ста­тых зем­но­вод­ных – в се­ле­зён­ке и пе­че­ни, у бес­хво­стых зем­но­вод­ных, пре­смы­каю­щих­ся и птиц – в се­ле­зён­ке, ко­ст­ном моз­ге, сум­ке Фаб­ри­ция, ти­му­се. У мле­ко­пи­таю­щих жи­вот­ных и че­ло­ве­ка на ран­них ста­ди­ях эм­брио­ге­не­за К. про­ис­хо­дит в жел­точ­ном меш­ке, в об­лас­ти аор­ты-го­на­ды-ме­зо­неф­ро­са, а за­тем в пе­че­ни, се­ле­зён­ке и, на­ко­нец, в ко­ст­ном моз­ге. У взрос­лых осо­бей оно осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в ко­ст­ном моз­ге и лим­фо­ид­ной тка­ни. Зре­лые клет­ки кро­ви не­спо­соб­ны к де­ле­нию и пред­став­ле­ны клет­ка­ми мие­ло­ид­но­го (эрит­ро­ци­ты, ба­зо­филь­ные, ней­тро­филь­ные и эо­зи­но­филь­ные гра­ну­ло­ци­ты, ме­га­ка­рио­ци­ты, мо­но­ци­ты-мак­ро­фа­ги) и лим­фо­ид­но­го (Т- и В-лим­фо­ци­ты, ес­теств. кил­ле­ры и ден­д­рит­ные клет­ки) ря­дов. Ин­тен­сив­ность об­ра­зо­ва­ния зре­лых кле­ток кро­ви со­став­ля­ет бо­лее 300 млн. кле­ток в ми­ну­ту.

В ос­но­ве К. ле­жат кро­ве­твор­ные ство­ло­вые клет­ки, об­ла­даю­щие вы­со­кой спо­соб­но­стью к де­ле­нию и диф­фе­рен­ци­ров­ке (см. схе­му на с. 82). По ме­ре диф­фе­рен­ци­ров­ки клет­ки при­об­ре­та­ют спе­ци­фич. при­зна­ки: из­ме­ня­ют­ся их спо­соб­ность при­кре­п­лять­ся к стро­маль­ным клет­кам ко­ст­но­го моз­га и чув­ст­ви­тель­ность к фак­то­рам рос­та, ак­ти­ви­ру­ют­ся ге­ны, кон­тро­ли­рую­щие син­тез спе­ци­фич­ных для ка­ж­до­го ти­па кле­ток бел­ков. Тон­кая ре­гу­ля­ция раз­мно­же­ния и раз­ви­тия кро­ве­твор­ных ство­ло­вых кле­ток за­ви­сит от взаи­мо­дей­ст­вия с клет­ка­ми стро­маль­но­го мик­ро­ок­ру­же­ния. Дли­тель­но ре­по­пу­ли­рую­щие ство­ло­вые клет­ки спо­соб­ны под­дер­жать К. в те­че­ние всей жиз­ни ор­га­низ­ма, ко­рот­ко ре­по­пу­ли­рую­щие – 3–4 нед; пер­вые на­хо­дят­ся в ос­тео­бла­ст­ных ни­шах ко­ст­но­го моз­га, вто­рые в осн. свя­за­ны с его со­су­ди­сты­ми ни­ша­ми. Даль­ней­шее со­зре­ва­ние кле­ток кро­ви ре­гу­ли­ру­ет­ся фак­то­ра­ми рос­та – гор­мо­на­ми, про­ду­ци­руе­мы­ми гл. обр. в ко­ст­ном моз­ге. На­ру­ше­ния К. при­во­дят к раз­ви­тию тя­жё­лых за­бо­ле­ва­ний, та­ких как лей­коз, лим­фо­ма, ане­мия.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ге­ма­то­ло­гии. М., 2002. Т. 1; Bryder D., Rossi D. J., Weissman I. L. Hematopoietic stem cells // The American Jour­nal of Pathology. 2006. Vol. 169; Кли­ни­че­ская он­ко­ге­ма­то­ло­гия. 2-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу