КАТАТО́НИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАТАТО́НИ́Я (от греч. ϰατάτονος – напряжённый) (кататоническое помешательство), психопатологич. синдром с преобладанием нарушений произвольных движений в виде ступора или хаотич. возбуждения, которые могут чередоваться. К. Кальбаум, впервые описавший К. (1863), первоначально рассматривал её как самостоят. психич. заболевание с преобладанием двигат. нарушений (по аналогии с прогрессивным параличом, взятым в качестве «образца» подобных заболеваний). В дальнейшем (1874), после тщательного изучения симптоматики и течения К., он определил её как заболевание с циклически сменяющимися картинами меланхолии и мании, напряжённого оцепенения, спутанности и с исходом в слабоумие. В истории психиатрич. нозологии выделение К. имеет важное значение, т. к. она послужила «краеугольным камнем» для построения Э. Крепелином его концепции «раннего слабоумия».
Последующий клинич. опыт подтвердил, что указанные выше симптомокомплексы являются проявлением одной болезни, чаще всего представляя собой одну из форм раннего слабоумия (впоследствии – шизофрении Э. Блейлера) с двигательными нарушениями в виде кататонич. ступора и кататонич. возбуждения, которые могут чередоваться.
Кататонич. ступор проявляется напряжённым оцепенением вплоть до полной обездвиженности. Мышечный тонус повышен, особенно в области лица, шеи, плечевого пояса. Приступообразное усиление мышечного напряжения, напоминающее тетанию, может чередоваться с полным мышечным расслаблением (как при обмороке); иногда наблюдаются эпилептиформные припадки. Жевательные мышцы напряжены, губы вытянуты вперёд (симптом хоботка), больные лежат на спине, укрывшись с головой и удерживая её над подушкой (симптом «воздушной подушки»). Менее выраженные состояния могут протекать в виде каталепсии.
В тяжёлых случаях отмечаются отказ от еды, упорная бессонница, всё более длительные приступы скованности с каталепсией или вынужденной неестественной (т. н. внутриутробной) позой, мутизмом, отсутствием реакции зрачков на интенсивные болевые раздражители (симптом Бумке).
Для кататонич. возбуждения характерны, наряду с двигательными расстройствами, нарушения речи – разорванность, бессвязность, нелепое рифмование, неологизмы, вербигерации (бессмысленная болтовня с повторением междометий, возгласов или слов) и др. Подробнее см. в ст. Возбуждение психическое.
Ступор может сопровождаться помрачением сознания (онейроидная К.), бредом и галлюцинациями при формально ясном сознании (люцидная К.). Но постоянные двигательные нарушения всегда выступают в комплексе с центр. расстройством мышечного чувства в виде ощущений скованности, связанности тела («будто верёвками») и невозможности движения при ступоре или, напротив, «прорыва оцепенения», мышечной раскованности в сочетании с непоседливостью и неудержимыми импульсами к движению – при возбуждении.
Кататонич. синдром наблюдается при эндогенных и экзогенных (инфекц., интоксикац. и др.) психич. расстройствах, но чаще всего при шизофрении. Кататонич. ступор следует отличать от депрессивного (см. в ст. Депрессия). Прогноз зависит от осн. заболевания. При эндогенных психозах прогноз отд. приступа чаще благоприятный. При шизофренич. психозах он может быть неблагоприятным для жизни, если ступор сопровождается тяжёлыми вегетосоматич. расстройствами с лихорадкой (т. н. фебрильная шизофрения, или смертельная К.). При рецидивирующем и непрерывно-прогредиентном течении исход в шизофренич. дефект со слабоумием. Лечение определяется осн. заболеванием.