Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТАТО́НИ́Я

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Остроглазов

КАТАТО́НИ́Я (от греч. ϰατάτονος – на­пря­жён­ный) (ка­та­то­ни­че­ское по­ме­ша­тель­ст­во), пси­хо­па­то­ло­гич. син­дром с пре­об­ла­да­ни­ем на­ру­ше­ний про­из­воль­ных дви­же­ний в ви­де сту­по­ра или хао­тич. воз­бу­ж­де­ния, ко­то­рые мо­гут че­ре­до­вать­ся. К. Каль­ба­ум, впер­вые опи­сав­ший К. (1863), пер­во­на­чаль­но рас­смат­ри­вал её как са­мо­сто­ят. пси­хич. за­бо­ле­ва­ние с пре­об­ла­да­ни­ем дви­гат. на­ру­ше­ний (по ана­ло­гии с про­грес­сив­ным па­ра­ли­чом, взя­тым в ка­че­ст­ве «об­раз­ца» по­доб­ных за­бо­ле­ва­ний). В даль­ней­шем (1874), по­сле тща­тель­но­го изу­че­ния сим­пто­ма­ти­ки и те­че­ния К., он оп­ре­де­лил её как за­бо­ле­ва­ние с цик­ли­че­ски сме­няю­щи­ми­ся кар­ти­на­ми ме­лан­хо­лии и ма­нии, на­пря­жён­но­го оце­пе­не­ния, спу­тан­но­сти и с ис­хо­дом в сла­бо­умие. В ис­то­рии пси­хи­ат­рич. но­зо­ло­гии вы­де­ле­ние К. име­ет важ­ное зна­че­ние, т. к. она по­слу­жи­ла «крае­уголь­ным кам­нем» для по­строе­ния Э. Кре­пе­ли­ном его кон­цеп­ции «ран­не­го сла­бо­умия».

По­сле­дую­щий кли­нич. опыт под­твер­дил, что ука­зан­ные вы­ше сим­пто­мо­ком­плек­сы яв­ля­ют­ся про­яв­ле­ни­ем од­ной бо­лез­ни, ча­ще все­го пред­став­ляя со­бой од­ну из форм ран­не­го сла­бо­умия (впо­след­ст­вии – ши­зоф­ре­нии Э. Блей­ле­ра) с дви­га­тель­ны­ми на­ру­ше­ния­ми в ви­де ка­та­то­нич. сту­по­ра и ка­та­то­нич. воз­бу­ж­де­ния, ко­то­рые мо­гут че­ре­до­вать­ся.

Ка­та­то­нич. сту­пор про­яв­ля­ет­ся на­пря­жён­ным оце­пе­не­ни­ем вплоть до пол­ной обез­дви­жен­но­сти. Мы­шеч­ный то­нус по­вы­шен, осо­бен­но в об­лас­ти ли­ца, шеи, пле­че­во­го поя­са. При­сту­по­об­раз­ное уси­ле­ние мы­шеч­но­го на­пря­же­ния, на­по­ми­наю­щее те­та­нию, мо­жет че­ре­до­вать­ся с пол­ным мы­шеч­ным рас­слаб­ле­ни­ем (как при об­мо­ро­ке); ино­гда на­блю­да­ют­ся эпи­леп­ти­форм­ные при­пад­ки. Же­ва­тель­ные мыш­цы на­пря­же­ны, гу­бы вы­тя­ну­ты впе­рёд (сим­птом хо­бот­ка), боль­ные ле­жат на спи­не, ук­рыв­шись с го­ло­вой и удер­жи­вая её над по­душ­кой (сим­птом «воз­душ­ной по­душ­ки»). Ме­нее вы­ра­жен­ные со­стоя­ния мо­гут про­те­кать в ви­де ка­та­леп­сии.

В тя­жё­лых слу­ча­ях от­ме­ча­ют­ся от­каз от еды, упор­ная бес­сон­ни­ца, всё бо­лее дли­тель­ные при­сту­пы ско­ван­но­сти с ка­та­леп­си­ей или вы­ну­ж­ден­ной не­ес­те­ст­вен­ной (т. н. внут­ри­ут­роб­ной) по­зой, му­тиз­мом, от­сут­ст­ви­ем ре­ак­ции зрач­ков на ин­тен­сив­ные бо­ле­вые раз­дра­жи­те­ли (сим­птом Бум­ке).

Для ка­та­то­нич. воз­бу­ж­де­ния ха­рак­тер­ны, на­ря­ду с дви­га­тель­ны­ми рас­строй­ства­ми, на­ру­ше­ния ре­чи – ра­зо­рван­ность, бес­связ­ность, не­ле­пое риф­мо­ва­ние, не­о­ло­гиз­мы, вер­би­ге­ра­ции (бес­смыс­лен­ная бол­тов­ня с по­вто­ре­ни­ем меж­до­ме­тий, воз­гла­сов или слов) и др. Под­роб­нее см. в ст. Воз­бу­ж­де­ние пси­хи­че­ское.

Сту­пор мо­жет со­про­во­ж­дать­ся пом­ра­че­ни­ем соз­на­ния (оней­ро­ид­ная К.), бре­дом и гал­лю­ци­на­ция­ми при фор­маль­но яс­ном соз­на­нии (лю­цид­ная К.). Но по­сто­ян­ные дви­га­тель­ные на­ру­ше­ния все­гда вы­сту­па­ют в ком­плек­се с центр. рас­строй­ст­вом мы­шеч­но­го чув­ст­ва в ви­де ощу­ще­ний ско­ван­но­сти, свя­зан­но­сти те­ла («буд­то ве­рёв­ка­ми») и не­воз­мож­но­сти дви­же­ния при сту­по­ре или, на­про­тив, «про­ры­ва оце­пе­не­ния», мы­шеч­ной рас­ко­ван­но­сти в со­че­та­нии с не­по­сед­ли­во­стью и не­удер­жи­мы­ми им­пуль­са­ми к дви­же­нию – при воз­бу­ж­де­нии.

Ка­та­то­нич. син­дром на­блю­да­ет­ся при эн­до­ген­ных и эк­зо­ген­ных (ин­фекц., ин­ток­си­кац. и др.) пси­хич. рас­строй­ствах, но ча­ще все­го при ши­зоф­ре­нии. Ка­та­то­нич. сту­пор сле­ду­ет от­ли­чать от де­прес­сив­но­го (см. в ст. Де­прес­сия). Про­гноз за­ви­сит от осн. за­бо­ле­ва­ния. При эн­до­ген­ных пси­хо­зах про­гноз отд. при­сту­па ча­ще бла­го­при­ят­ный. При ши­зоф­ре­нич. пси­хо­зах он мо­жет быть не­бла­го­при­ят­ным для жиз­ни, ес­ли сту­пор со­про­во­жда­ет­ся тя­жё­лы­ми ве­ге­то­со­ма­тич. рас­строй­ства­ми с ли­хо­рад­кой (т. н. феб­риль­ная ши­зоф­ре­ния, или смер­тель­ная К.). При ре­ци­ди­ви­рую­щем и не­пре­рыв­но-про­гре­ди­ент­ном те­че­нии ис­ход в ши­зоф­ре­нич. де­фект со сла­бо­уми­ем. Ле­че­ние оп­ре­де­ля­ет­ся осн. за­бо­ле­ва­ни­ем.

Лит.: Kahlbaum K. Die Katatonie oder das Span­nungsirresein. B., 1874; Кан­на­бих Ю. Ис­то­рия пси­хи­ат­рии. М., 1929. М., 1994; Ру­ко­во­дство по пси­хи­ат­рии: В 2 т. / Под ред. А. С. Ти­га­но­ва. М., 1999.

Вернуться к началу