Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАСТРА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 299

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. М. Рапопорт, А. А. Стекольников (Кастрация животных.), Е. В. Мамонов (Кастрация животных.)

КАСТРА́ЦИЯ (лат. castratio – хо­ло­ще­ние, от лат. castro – очи­щать, под­ре­зать, ос­ко­п­лять) (ос­ко­п­ле­ние), уда­ле­ние по­ло­вых же­лёз или пол­ное по­дав­ле­ние их функ­ций у че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. К. мо­жет быть вы­зва­на воз­дей­ст­ви­ем на го­на­ды рент­ге­нов­ско­го об­лу­че­ния, гор­мо­наль­ных и др. ве­ществ, ин­фек­ции, а так­же пу­тём хи­рур­гич. уда­ле­ния с ме­ди­цин­ски­ми или куль­то­вы­ми це­ля­ми (напр., у чле­нов сек­ты скоп­цов). К. под­вер­га­лись слу­жи­те­ли га­ре­мов (см. Ев­ну­хи). Кли­нич. про­яв­ле­ния К. за­ви­сят от воз­рас­та, в ко­то­ром она про­из­ве­де­на. К. в дет­ском воз­рас­те при­во­дит к де­фор­мации ске­ле­та, ожи­ре­нию, ос­тео­по­ро­зу, ев­ну­хои­диз­му; в зре­лом – вы­зы­ва­ет об­мен­ные, ве­ге­та­тив­но-со­су­ди­стые и др. на­ру­ше­ния, но не пре­пят­ст­ву­ет по­ло­вой жиз­ни. К. яв­ля­ет­ся ка­леча­щей опе­ра­ци­ей, и по­ка­за­ния к ней долж­ны быть ар­гу­мен­ти­ро­ва­ны как с ме­ди­цин­ской, так и с юри­дич. точ­ки зре­ния. С ле­чеб­ной це­лью хи­рур­гич. К. (ор­хи­эк­то­мию) у муж­чин про­во­дят при зло­ка­честв. опу­хо­лях яи­чек, ра­ке пред­ста­тель­ной же­ле­зы, трав­мах мо­шон­ки с раз­моз­же­ни­ем яи­чек, тя­жё­лых вос­па­лит. за­бо­ле­ва­ни­ях мо­шон­ки; у жен­щин – при зло­ка­че­ст­вен­ных но­во­об­ра­зо­ва­ни­ях яич­ни­ков, пе­ре­кру­те яич­ни­ка с его нек­ро­зом, зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лях вла­га­ли­ща, мат­ки, мо­лоч­ных же­лёз. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ме­ди­ка­мен­тоз­ная К. с по­мо­щью аго­ни­стов ри­ли­зинг-гор­мо­на лю­теи­ни­зи­рую­ще­го гор­мо­на.

Кастрация животных

У мно­гих бес­по­зво­ноч­ных ви­дов К. не ве­дёт к зна­чит. из­ме­не­ни­ям в ор­га­низ­ме, т. к. по­ло­вые же­ле­зы у них не свя­за­ны с внутр. сек­ре­цией. У рыб, зем­но­вод­ных, птиц и мле­ко­пи­таю­щих в ре­зуль­та­те К. ис­че­за­ют или не­до­раз­ви­ва­ют­ся вто­рич­ные по­ло­вые при­зна­ки. У мле­ко­пи­таю­щих из­ме­ня­ют­ся об­мен ве­ществ, по­ве­де­ние (жи­вот­ные ста­но­вят­ся бо­лее спо­кой­ны­ми, флег­ма­тич­ны­ми). Прак­тич. зна­че­ние име­ет толь­ко хи­рур­гич. К. до­маш­них жи­вот­ных. Ка­ст­ри­ро­ван­ные с.-х. жи­вот­ные удоб­нее для со­дер­жа­ния, луч­ше от­карм­ли­ва­ют­ся, их мя­со ли­ше­но спе­ци­фич. за­па­ха, име­ет бо­лее вы­со­кие вку­со­вые и пи­тат. ка­че­ст­ва; у ба­ра­нов уве­ли­чи­ва­ет­ся на­стриг шер­сти; у ра­бо­чих жи­вот­ных по­вы­ша­ет­ся вы­нос­ли­вость. Ка­ст­ри­ро­ван­ные ко­бе­ли слу­жеб­ных по­род (по­во­ды­ри сле­пых, ез­до­вые, ка­ра­уль­ные) луч­ше вы­пол­ня­ют свою ра­бо­ту, не от­вле­ка­ют­ся на по­сто­рон­ние раз­дра­жи­те­ли. По­ка­за­ни­ем для К. сам­цов с.-х. жи­вот­ных яв­ля­ет­ся крип­тор­хизм. К. под­вер­га­ют так­же де­ко­ра­тив­ных до­маш­них жи­вот­ных (ко­шек, хорь­ков и др.). К. са­мок ча­ще на­зы­ва­ют сте­ри­ли­за­ци­ей. К. пред­поч­ти­тель­но под­вер­гать мо­ло­дых жи­вот­ных по­сле дос­ти­же­ния зре­ло­сти ор­га­низ­ма. В ле­чеб­ных це­лях К. про­из­во­дят при но­во­об­разо­ва­ни­ях (опу­хо­лях) по­ло­вых же­лёз, трав­мах се­мен­ни­ков, кис­тоз­ных пе­ре­ро­ж­де­ни­ях яич­ни­ков, ин­тра­ва­ги­наль­ных гры­жах и др. Ка­ст­ри­ро­ван­ных бы­ков на­зы­ва­ют во­ла­ми, же­реб­цов – ме­ри­на­ми (см. в ст. Ло­шадь), хря­ков – бо­ро­ва­ми, ба­ра­нов – ва­лу­ха­ми, пе­ту­хов – ка­п­лу­на­ми, кур – пу­ляр­ка­ми (см. в ст. Ку­ры). 

Ка­ст­ра­ция рас­те­ний – при­ём, при­ме­няе­мый при гиб­ри­ди­за­ции рас­те­ний для пре­дот­вра­ще­ния воз­мож­но­го са­мо­опы­ле­ния обое­по­лых цвет­ков. Обыч­но со­сто­ит в уда­ле­нии ещё не со­зрев­ших пыль­ни­ков пин­це­том, ино­гда осо­бы­ми иг­ла­ми или ма­лень­ки­ми нож­ни­ца­ми. К. мел­ких про­тан­д­ри­че­ских цвет­ков (мор­ковь, свёк­ла и др.) осу­ще­ст­в­ля­ют с по­мо­щью во­ды, рас­пы­ляя её пуль­ве­ри­за­то­ром. Как пра­ви­ло, К. про­во­дят в пе­ри­од раз­ви­тия бу­то­нов, за 1–2 сут до то­го, как пыль­ца и рыль­це пес­ти­ка бу­дут го­то­вы для опы­ле­ния. У зла­ков по при­чи­не не­од­но­вре­мен­но­сти раз­ви­тия цвет­ков в со­цве­тии К. под­вер­га­ют толь­ко часть цвет­ков. Для зла­ков с мел­ки­ми цвет­ка­ми (про­со, чу­ми­за и др.) при­ме­ня­ют тер­мич. К., при ко­то­рой ме­тёл­ки по­гру­жа­ют в го­ря­чую во­ду (45–50 °C) на 4–5 мин, по­сле че­го пыль­ца те­ря­ет жиз­не­спо­соб­ность.

Лит.: Мат­ве­ев Б. П., Бу­хар­кин БВ., Мат­ве­ев В. Б. Рак пред­ста­тель­ной же­ле­зы. М., 1999; Уро­ло­гия / Под ред. Н. А. Ло­пат­ки­на, Ю. Г. Аляе­ва. М., 2005.

Вернуться к началу