Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АНЕСТЕЗИОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 747

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бунятян

АНЕСТЕЗИОЛО́ГИЯ (от ане­сте­зия и ло­гия), раз­дел кли­нич. ме­ди­ци­ны, по­свя­щён­ный во­про­сам обез­бо­ли­ва­ния, уп­рав­ле­ния жиз­нен­но важ­ны­ми функ­ция­ми ор­га­низ­ма, обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти боль­но­го во вре­мя хи­рур­гич. опе­ра­ций и при экс­тре­маль­ных со­стоя­ни­ях. Сфе­ра ис­сле­до­ва­ний и прак­тич. раз­ра­бо­ток в А. вклю­ча­ет: под­го­тов­ку боль­но­го к обез­бо­ли­ва­нию и хи­рур­гич. опе­ра­ции; ме­то­ды обез­бо­ли­ва­ния; ди­на­ми­ку нар­ко­за; па­то­ло­гич. фи­зио­ло­гию на­ру­ше­ний во вре­мя опе­ра­ций и нар­ко­за и ме­то­ды их кор­рек­ции. Прак­тич. ас­пект А. пре­ду­смат­ри­ва­ет соз­да­ние ус­ло­вий для ра­бо­ты хи­рур­га.

Ста­нов­ле­ние А. свя­зы­ва­ют с да­той 16.10.1846, ко­гда амер. зуб­ной врач У. Мор­тон про­вёл пер­вый эфир­ный нар­коз. В Рос­сии эфир­ный нар­коз во­шёл в кли­нич. прак­ти­ку с нач. 1847 (Ф. И. Ино­зем­цев, Н. И. Пи­ро­гов).

С от­кры­ти­ем в 1904 Н. П. Крав­ко­вым ге­до­на­ла на­ча­лась эра внут­ри­вен­ной ане­сте­зии, ко­то­рую ста­ли осо­бен­но ши­ро­ко при­ме­нять по­сле син­те­за в 1934 тио­пен­та­л-на­трия. В 1942 ка­над. ане­сте­зио­лог Г. Гриф­фит впер­вые при­ме­нил мио­ре­лак­сант – ту­бо­ку­ра­рин, обес­пе­чив­ший пол­ное рас­слаб­ле­ние по­пе­реч­но-по­ло­са­той мус­ку­ла­ту­ры во вре­мя опе­ра­ции, что спо­соб­ст­во­ва­ло ши­ро­ко­му вне­дре­нию эн­дот­ра­хе­аль­но­го (ин­га­ля­ци­он­но­го) по­верх­но­ст­но­го нар­ко­за, ко­то­рый в со­че­та­нии с мио­ре­лак­са­ци­ей ока­зал­ся ме­нее опас­ным, чем глу­бо­кий нар­коз.

Осн. итог раз­ви­тия А. в 20 в. – по­ни­ма­ние то­го, что толь­ко с по­мо­щью фар­ма­ко­ло­гич. средств дос­тичь не­об­хо­ди­мых ком­по­нен­тов ане­сте­зии (глу­бо­ко­го обез­бо­ли­ва­ния и сна, хо­ро­ше­го рас­слаб­ле­ния мус­ку­ла­ту­ры) не­воз­мож­но. Идею се­лек­тив­ной ане­сте­зио­ло­гич. за­щи­ты, пред­по­ла­гав­шей дос­ти­же­ние то­го или ино­го из ком­по­нен­тов ане­сте­зии, впер­вые вы­ска­зал амер. ане­сте­зио­лог Ф. Д. Вуд­бридж в 1950. Она при­ве­ла к по­яв­ле­нию ме­то­дик об­щей ане­сте­зии, ос­но­ван­ной на со­че­тан­ном ис­поль­зо­ва­нии ин­га­ляц. ане­сте­ти­ков, внут­ри­вен­ных ане­сте­ти­ков и нар­ко­тич. анал­ге­ти­ков, сно­твор­ных, мы­шеч­ных ре­лак­сан­тов и др., а так­же ме­ст­ных ане­сте­ти­ков, бло­ки­рую­щих бо­ле­вую чув­ст­ви­тель­ность на уров­не отд. нерв­ных ство­лов (ре­гио­нар­ная бло­ка­да) и да­же отд. сег­мен­тов спин­но­го моз­га (спи­наль­ная и эпи­ду­раль­ная бло­ка­ды). Англ. ане­сте­зио­лог С. Грей в 1960 впер­вые чёт­ко сфор­му­ли­ро­вал «ане­сте­зио­ло­ги­че­скую триа­ду», объ­е­ди­няю­щую осн. ком­по­нен­ты об­щей ане­сте­зии – вы­клю­че­ние соз­на­ния, мы­шеч­ную ре­лак­са­цию и тор­мо­же­ние реф­лек­тор­ной дея­тель­но­сти.

Совр. А. вы­шла за рам­ки раз­де­ла ме­ди­ци­ны, по­свя­щён­но­го ме­то­дам обез­бо­ли­ва­ния. Её пред­ме­том ста­ло управ­ле­ние жиз­нен­но важ­ны­ми функ­ция­ми ор­га­низ­ма при опе­ра­ци­ях и уг­ро­жаю­щих жиз­ни со­стоя­ни­ях. Для дос­ти­же­ния пол­но­цен­ной и безо­пас­ной ане­сте­зии не­обхо­ди­мо при­цель­но воз­дей­ст­во­вать по край­ней ме­ре на 7 её ком­по­нен­тов: вы­клю­че­ние соз­на­ния, анал­ге­зию, мио­ре­лак­са­цию, ней­ро­ве­ге­та­тив­ное тор­мо­же­ние, управ­ле­ние ды­ха­ни­ем, управ­ле­ние об­мен­ны­ми про­цес­са­ми, управ­ле­ние кро­во­об­ра­ще­ни­ем.

Для вы­клю­че­ния соз­на­ния ис­поль­зу­ют ин­га­ля­ци­он­ные и внут­ри­вен­ные сред­ст­ва для нар­ко­за (см. Ане­сте­зи­рую­щие сред­ст­ва). Для дос­ти­же­ния анал­ге­зии при­ме­ня­ют нар­ко­тич. анал­ге­ти­ки (фен­та­нил, су­фен­та­нил, ал­фен­та­нил, ре­ми­фен­та­нил), ин­га­ля­ци­он­ные и ме­ст­ные ане­сте­ти­ки с ис­поль­зо­ва­ни­ем ре­гио­нар­ных и цен­траль­ных сег­мен­тар­ных бло­кад. Мы­шеч­ную ре­лак­са­цию осу­ще­ст­в­ля­ют по­сред­ст­вом мио­ре­лак­сан­тов, ней­ро­ве­ге­та­тив­ное тор­мо­же­ние – с по­мо­щью ней­ро­леп­ти­ков и ганг­лио­ли­ти­ков (см. Ганг­ли­об­ло­ки­рую­щие сред­ст­ва). Управ­ле­ние ды­ха­ни­ем обес­пе­чи­ва­ют ап­па­ра­ты ис­кус­ст­вен­ной вен­ти­ля­ции лёг­ких (см. Ис­кус­ст­вен­ное ды­ха­ние). Об­мен­ные про­цес­сы мож­но ре­гу­ли­ро­вать, при­ме­няя фи­зич. фак­то­ры (хо­лод, те­п­ло) или фар­ма­ко­ло­гич. пре­па­ра­ты, сни­жаю­щие ме­та­бо­лизм. С по­мо­щью ап­па­ра­та ис­кус­ст­вен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния управ­ля­ют кро­во­об­ра­ще­ни­ем, вре­мен­но вы­клю­чая серд­це и лёг­кие из цир­ку­ля­ции кро­ви.

На­ря­ду с про­ве­де­ни­ем ане­сте­зии во вре­мя опе­ра­ции в обя­зан­но­сти ане­сте­зио­ло­гов вхо­дят: ре­гу­ля­ция вод­но-элек­тро­лит­но­го и ки­слот­но-ще­лоч­но­го ба­лан­сов, стро­гий учёт кро­во­по­те­ри, про­ве­де­ние ин­фу­зи­он­но-транс­фу­зи­он­ной те­ра­пии, по­сто­ян­ный кон­троль за га­зо­вым со­ста­вом кро­ви, мо­ни­то­ринг функ­ций жиз­нен­но важ­ных ор­га­нов; по­сле опе­ра­ции – пол­ное вос­ста­нов­ле­ние са­мо­сто­ят. ды­ха­ния, пре­ду­пре­ж­де­ние по­сле­опе­рац. бо­ли, тош­но­ты, рво­ты. Ха­рак­тер и объ­ём за­дач и це­лей сбли­жа­ет А. с реа­ни­ма­то­ло­ги­ей.

Лит.: Ру­ко­во­дство по ане­сте­зио­ло­гии / Под ред. А. А. Бу­ня­тя­на. 2-е изд. М., 1997.

Вернуться к началу