Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКУ́ССТВЕННОЕ КРОВООБРАЩЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 729

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Шумаков
Схема аппарата "сердце – лёгкие": 1 – резервуар венозной и кардиотомной крови; 2 и 6 – роликовые насосы; 3 – оксигенатор крови с теплообменником; 4 – фильтр крови; 5 &nda...

ИСКУ́ССТВЕННОЕ КРОВООБРАЩЕ́НИЕ (экс­т­ра­кор­по­раль­ное кро­во­об­ра­ще­ние), сис­те­ма, при по­мо­щи ко­то­рой вся кровь или часть её дре­ни­ру­ет­ся из те­ла и вновь воз­вра­ща­ет­ся в не­го. В кар­дио­хи­рур­гии И. к. на­зы­ва­ют ме­тод под­дер­жа­ния га­зо­об­ме­на, нор­маль­ных ге­мо­ди­на­мич. и ме­та­бо­лич. ус­ло­вий в жи­вом ор­га­низ­ме с по­мо­щью спец. ап­па­ра­тов (ис­кус­ст­вен­ные «серд­це – лёг­кие») для вы­пол­не­ния опе­ра­ций на от­кры­том серд­це. Кон­цеп­ция о воз­мож­но­сти И. к. оп­ре­де­ле­на в 1812 франц. фи­зио­ло­гом С. Ле­гал­луа (1770–1814), ко­то­рый ут­вер­ждал, что вос­ста­нов­ле­ние жиз­нен­ных функ­ций воз­мож­но, ес­ли бу­дет соз­да­но И. к. с на­ту­раль­ной кро­вью или к.-л. рав­но­цен­ной ей жид­ко­стью. В 1924 С. С. Брю­хо­нен­ко соз­дал пер­вый в ми­ре пер­фу­зи­он­ный ап­па­рат (ав­то­жек­тор), при по­мо­щи ко­то­ро­го он и С. И. Че­чу­лин осу­ще­ст­ви­ли (1928) сна­ча­ла пер­фу­зию изо­ли­ро­ван­ной го­ло­вы со­ба­ки, а за­тем и об­щее ис­кусств. кро­во­об­ра­ще­ние.

Важ­ней­шим эта­пом в ис­то­рии ме­то­да И. к. ста­ли ис­сле­до­ва­ния отеч. хи­рур­га Н. Н. Те­ре­бин­ско­го (1880–1959), ко­то­рый впер­вые в 1930 с по­мо­щью ав­то­жек­то­ра в экс­пе­ри­мен­те до­ка­зал воз­мож­ность ус­пеш­но­го уст­ра­не­ния слож­ных по­ро­ков серд­ца под кон­тро­лем зре­ния. В 1953 амер. хи­рург Дж. Гиб­бон вы­пол­нил пер­вую ус­пеш­ную опе­ра­цию на от­кры­том серд­це с при­ме­не­ни­ем И. к. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние пер­фу­зи­он­ной тех­ни­ки сде­ла­ло И. к. на­дёж­ным и безо­пас­ным ме­то­дом при вы­пол­не­нии опе­ра­ций при слож­ных вро­ж­дён­ных и при­об­ре­тён­ных по­ра­же­ни­ях серд­ца. Ме­тод И. к. ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко в хи­рур­гии серд­ца и ма­ги­ст­раль­ных со­су­дов, но и в те­ра­пии шо­ка и тер­ми­наль­ных со­стоя­ний, а так­же в он­ко­ло­гии, ней­ро­хи­рур­гии, аку­шер­ст­ве и ги­не­ко­ло­гии, эн­док­ри­но­ло­гии и др. С этой це­лью соз­да­ны ап­па­ра­ты И. к., прин­цип ра­бо­ты ко­то­рых со­сто­ит в том, что вся ве­ноз­ная кровь, со­дер­жа­щая из­бы­ток уг­ле­ки­сло­го га­за и бед­ная ки­сло­ро­дом, при­хо­дя­щая к пра­вым от­де­лам серд­ца, с по­мо­щью на­со­са и/или под дей­ст­ви­ем тя­же­сти по­сту­па­ет в ап­па­рат, где в ок­си­ге­на­то­ре (ис­кусств. лёг­кое) обо­га­ща­ет­ся ки­сло­ро­дом и ос­во­бо­ж­да­ет­ся от из­лиш­ка уг­ле­ки­сло­го га­за. За­тем с по­мо­щью дру­го­го на­со­са эта кровь на­гне­та­ет­ся в ар­те­ри­аль­ную сис­те­му боль­но­го. Та­ким об­ра­зом, серд­це па­ци­ен­та прак­ти­че­ски ос­во­бо­ж­да­ет­ся от кро­ви, что по­зво­ля­ет вы­пол­нять на нём не­об­хо­ди­мые опе­ра­ции.

Лит.: Те­ре­бин­ский Н. Н., Мар­цин­ке­вич МК., Щер­ба­ко­ва Т. Т. Воз­мож­ность при­ме­не­ния пол­но­го ис­кус­ст­вен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния при экс­пе­ри­мен­таль­ных внут­ри­сер­деч­ных опе­ра­ци­ях // Хи­рур­гия. 1950. № 1; Брю­хо­нен­ко С. С. Ис­кус­ст­вен­ное кро­во­об­ра­ще­ние. М., 1964; Виш­нев­ский А. А., Хар­нас С. Ш. Ис­кус­ст­вен­ное кро­во­об­ра­ще­ние и ги­по­тер­мия в хи­рур­гии от­кры­то­го серд­ца. М., 1968; Оси­пов В. П. Ос­но­вы ис­кус­ст­вен­но­го кро­во­об­ра­ще­ния. М., 1976.

Вернуться к началу