Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭРГОДИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Математика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 422-423

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЭРГОДИ́ЧЕСКАЯ ТЕО́РИЯ, один из раз­де­лов об­щей ди­на­ми­ки, ко­то­рый воз­ник в свя­зи с за­да­чей ма­те­ма­тич. обос­но­ва­ния ста­ти­стич. фи­зи­ки, а имен­но – за­ме­ны сред­них зна­че­ний, взя­тых по фа­зо­во­му про­стран­ст­ву, вре­мен­ны́­ми сред­ни­ми. Со­стоя­ние не­ко­то­рой фи­зич. сис­те­мы, напр. к.-л. объ­ё­ма га­за, оп­ре­де­ля­ет­ся им­пуль­са­ми и ко­ор­ди­на­та­ми со­став­ляю­щих её час­тиц, т. е. 6N ве­ли­чи­на­ми (N – чис­ло час­тиц). Воз­мож­ные со­стоя­ния сис­те­мы удоб­но пред­став­лять се­бе как точ­ки 6N-мер­но­го про­стран­ст­ва – фа­зо­во­го про­стран­ст­ва, а её эво­лю­цию с те­че­ни­ем вре­ме­ни – как не­ко­то­рое дви­же­ние (тра­ек­то­рию) в этом про­стран­ст­ве. Разл. фи­зич. ве­личи­ны, свя­зан­ные с дан­ной сис­те­мой (темп-ра, дав­ле­ние и т. п.), яв­ля­ют­ся, как пра­ви­ло, функ­ция­ми ко­ор­ди­нат и им­пуль­сов, со­став­ляю­щих сис­те­му час­тиц, т. е. функ­ция­ми точ­ки её фа­зо­во­го про­стран­ст­ва. Та­кие ве­ли­чи­ны на­зы­ва­ют­ся фа­зо­вы­ми функ­ция­ми. При со­пос­тав­ле­нии тео­рии с экс­пе­ри­мен­том при­хо­дит­ся срав­ни­вать вы­чис­лен­ные зна­че­ния тех или иных фи­зич. ве­ли­чин с опыт­ны­ми дан­ны­ми. Обыч­но тео­ре­ти­че­ски лег­ко оп­ре­де­ля­ют­ся лишь сред­ние зна­че­ния фа­зо­вых функ­ций по всем со­стоя­ни­ям, от­ве­чаю­щим дан­ной энер­гии (т. н. фа­зо­вые сред­ние). С дру­гой сто­ро­ны, т. к. из­ме­ре­ние лю­бой фи­зич. ве­ли­чи­ны за­ни­ма­ет ко­неч­ное вре­мя, при­том боль­шое по срав­не­нию со ско­ро­стью мо­ле­ку­ляр­ных про­цес­сов, ре­зуль­тат вся­ко­го из­ме­ре­ния пред­став­ля­ет со­бой сред­нее по вре­ме­ни (т. е. вдоль тра­ек­то­рии) от со­от­вет­ст­вую­щей фа­зо­вой функ­ции. Т. о., для срав­не­ния опыт­ных дан­ных с тео­ре­ти­че­ски­ми не­об­хо­ди­мо обос­но­вать за­ме­ну вре­мен­ны́х сред­них фа­зо­вы­ми. Сис­те­ма, в ко­то­рой фа­зо­вые сред­ние сов­па­да­ют с вре­менны́ми, на­зы­ва­ет­ся эр­го­ди­че­ской. Вы­яс­не­ние ус­ло­вий, при ко­то­рых сис­те­ма яв­ля­ет­ся эр­го­ди­че­ской, и со­став­ля­ет осн. за­да­чу Э. т. По­пыт­ки ус­та­но­вить ус­ло­вия эр­го­дич­но­сти фи­зич. сис­те­мы де­ла­лись ещё Л. Больц­ма­ном, но пер­вый ма­те­ма­ти­че­ски стро­гий ре­зуль­тат был по­лу­чен толь­ко в 1931 Дж. Бирк­го­фом, ко­то­рый до­ка­зал, что сис­те­ма яв­ля­ет­ся эр­го­ди­че­ской в том и толь­ко в том слу­чае, ес­ли её фа­зо­вое про­стран­ст­во нель­зя раз­бить на сум­му двух ин­ва­ри­ант­ных (т. е. со­стоя­щих из це­лых тра­ек­то­рий) мно­жеств, ка­ж­дое из ко­то­рых име­ет по­ло­жи­тель­ный объ­ём. Од­но­вре­мен­но Бирк­гоф до­ка­зал, при весь­ма об­щих пред­по­ло­же­ни­ях, и са­мо су­ще­ст­во­ва­ние вре­менны́х сред­них. Ис­сле­до­ва­ния Бирк­го­фа бы­ли про­дол­же­ны и обоб­ще­ны в бо­лее позд­них ра­ботах (Дж. фон Ней­ман, А. Я. Хин­чин, Н. М. Кры­лов и Н. Н. Бо­го­лю­бов и др.). Э. т. раз­ви­ва­ет­ся по су­ще­ст­ву как чис­то ма­те­ма­тич. тео­рия в рам­ках об­щей тео­рии ди­на­ми­че­ских сис­тем.

По­лу­чен­ные в Э. т. ре­зуль­та­ты не при­ве­ли к ис­чер­пы­ваю­ще­му ре­ше­нию во­про­са об обос­но­ва­нии ста­ти­стич. фи­зи­ки, од­на­ко Э. т. и са­мо по­ня­тие эр­го­ди­че­ской сис­те­мы иг­ра­ют важ­ную роль в об­щей ди­на­ми­ке, ка­че­ст­вен­ной тео­рии диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний, тео­рии слу­чай­ных про­цес­сов и в др. во­про­сах.

Лит.: Хал­мош П. Лек­ции по эр­го­ди­че­ской тео­рии. М., 1959; Ано­сов Д. В., Си­най Я. Г. Не­ко­то­рые глад­кие эр­го­ди­че­ские сис­те­мы // Ус­пе­хи ма­те­ма­ти­че­ских на­ук. 1967. Т. 22. Вып. 5(137); Не­мыц­кий В. В., Сте­па­нов В. В. Ка­че­ст­вен­ная тео­рия диф­фе­рен­ци­аль­ных урав­не­ний. 3-е изд. М., 2004; Хин­чин А. Я. Ма­те­ма­ти­че­ские ос­но­ва­ния ста­ти­сти­че­ской ме­ха­ни­ки. 3-е изд. М., 2015.

Вернуться к началу