Д’АЛАМБЕ́Р ЖАН ЛЕРОН
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Д’АЛАМБЕ́Р (D’Alembert) Жан Лерон (16.11.1717, Париж – 29.10.1783, там же), франц. математик и философ, чл. Парижской АН (1741), Франц. академии (1754, с 1772 её постоянный секретарь), иностр. поч. член Петерб. АН (1764) и других научных учреждений. Незаконный сын мадам де Тансен и Детуша, воспитывался в семье стекольщика. Брат драматурга Детуша. Окончил Коллеж Мазарини (1735), где изучал право. Самостоятельно занимался математикой. С 1747 работал вместе с Д. Дидро над созданием «Энциклопедии наук, искусств и ремёсел», вёл отделы математики и физики. С 1757 отошёл от работы в «Энциклопедии» и целиком посвятил себя науч. деятельности. Впервые сформулировал (1743) общие правила составления дифференциальных уравнений движения материальных систем, сведя задачи динамики к статике (Д’Аламбера принцип). Этот подход был применён им (1774) для обоснования гидродинамики. В астрономии Д. обосновал теорию возмущения планет и теорию равноденствий и нутации (1747).
Осн. математич. труды Д. относятся к теории дифференциальных уравнений, где он дал метод решения дифференциального уравнения 2-го порядка с частными производными, выражающего поперечные колебания струны (волнового уравнения). Эти труды Д., а также последующие работы Л. Эйлера и Д. Бернулли составили основу математической физики. При решении одного дифференциального уравнения с частными производными, встретившегося в гидродинамике, Д. впервые применил функции комплексного переменного. У Д. (а также и у Эйлера) встречаются те уравнения, связывающие действительную и мнимую части аналитич. функции, которые впоследствии получили назв. уравнений Коши – Римана. Д. принадлежат также важные результаты в теории обыкновенных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами и систем таких уравнений 1-го и 2-го порядков. Исчисление бесконечно малых Д. стремился обосновать с помощью теории пределов, в теории рядов его имя носит достаточный признак сходимости ряда (признак Д’Аламбера). В алгебре Д. дал первое (не вполне строгое) доказательство осн. теоремы о существовании корня у алгебраич. уравнения.
В программной вступительной статье к «Энциклопедии» («Discours préliminaire l’Encyclopédie», 1751), содержащей «Очерк происхождения и развития наук» (рус. пер. в кн. «Родоначальники позитивизма», 1910, т. 1), Д. дал классификацию наук, восходящую к концепции Ф. Бэкона. Сенсуалистич. теория познания в духе идей Дж. Локка сочеталась у Д. со скептич. отношением к любым метафизич. утверждениям, выходящим за пределы опыта. Филос. взгляды Д. стали предметом критики Д. Дидро в его трилогии «Сон Д’Аламбера», «Разговор Д’Аламбера и Дидро», «Продолжение разговора».
«Самый музыкальный из энциклопедистов» (определение Р. Роллана), Д. посвятил музыке часть «Очерка происхождения и развития наук» и ряд статей для «Энциклопедии». Популяризировал учение о гармонии Ж. Ф. Рамо в кн. «Элементы теоретической и практической музыки согласно принципам г. Рамо» (1752). Отстаивал типичные для эстетики Просвещения воззрения на музыку; в частности, подчёркивал её миметическую (подражательную) природу («Музыка, которая ничего не изображает, есть попросту шум»). В трактате «О свободе музыки» (1760) подвёл итоги т. н. войны буффонов – полемики вокруг музыки и оперного иск-ва сер. 18 в., участником которой он был.