ЛАПЛА́СА ПРЕОБРАЗОВА́НИЕ
-
Рубрика: Математика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАПЛА́СА ПРЕОБРАЗОВА́НИЕ, преобразование, переводящее функцию $f(t)$ действительного переменного $t,\text{ } 0, называемую оригиналом, в функцию $$f(p)=L[f]=\int\limits_0^\infty f(t)e^{-pt}dt\tag1$$комплексного переменного $p=σ+iτ$, называемую изображением. Под Л. п. понимают не только само преобразование, но и его результат – функцию $F(p)$. Интеграл в правой части (1) называют интегралом Лапласа. Он был рассмотрен П. Лапласом в ряде работ, которые объединены в его книге «Аналитическая теория вероятностей» (1812). Ранее такие интегралы применял к решению дифференциальных уравнений Л. Эйлер (1737).
При некоторых условиях по Л. п. можно однозначно восстановить функцию $f(t)$, в простейших случаях – по формуле обращения$$f(t)=\frac{1}{2\pi i}\int\limits_{-i \infty}^{i \infty}F(p)e^{pt}dp.\tag2$$
Л. п. является линейным функциональным преобразованием. К осн. свойствам Л. п. относятся равенства $$L[f']=pF(p)-f(0),\tag3\\ L[t^nf(t)]=(–1)^nF^{(n)}(p),\text{ } n=1,2,...,\\ L \Big\lbrack\int\limits_0^tf(u)du \Big\rbrack=\frac{F(p)}{p},\text{ }t>0$$
Л. п. в сочетании с формулой обращения (2) применяется при решении дифференциальных уравнений. Так, в силу линейности отображения (1) и свойства (3) Л. п. решения обыкновенного линейного дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами удовлетворяет алгебраич. уравнению первого порядка и может быть легко найдено. Напр., если дано уравнение $y″+y=f(t)$ c начальными условиями $y(0)=y′(0)=0$ и $Y(p)=L[y], \text{ } F(p)=L[f]$, то $L[y″]=p^2Y(p)$ и $p^2Y(p)+Y(p)=F(p)$, что приводит к равенству $Y(p)=F(p)/(p^2+1)$.
Совр. общая теория Л. п. строится на основе интегрирования по Лебегу. Для применимости Л. п. к функции $f(t)$ необходимо, чтобы $f(t)$ была интегрируема по Лебегу на любом конечном интервале $(0, t),\text{ } t>0$, и интеграл (1) сходился хотя бы в одной точке $p_0=σ_0+iτ_0$. Если интеграл (1) сходится в точке $p_0$, то он сходится во всех точках $p$, для которых Re $p$>Re $p_0$. Если интеграл (1) сходится хотя бы в одной точке плоскости $p_0$, то либо он сходится во всей плоскости, либо существует такое число $σ_c$, что при Re $p>σ_c$ интеграл (1) сходится, а при Re $p<σ_c$ расходится. Число $σ_c$ называется абсциссой сходимости интеграла Лапласа, $F(p)$ является аналитич. функцией в полуплоскости Re $p>σ_c$.
С использованием Л. п. решаются мн. задачи электротехники, гидродинамики, механики, теплопроводности. Л. п. нашло широкое применение в операционном исчислении.