Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРЕ́ЙЛИГРАТ ФЕРДИНАНД

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 611-612

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Стрельникова

ФРЕ́ЙЛИГРАТ (Freiligrath) Фер­ди­нанд (17.6.1810, Дет­мольд – 18.3.1876, Кан­штатт, близ Штут­гар­та), нем. по­эт. Сын учи­те­ля. По на­стоя­нию от­ца изу­чал тор­го­вое де­ло, ра­бо­тал на ком­мерч. пред­при­яти­ях Гол­лан­дии и Гер­ма­нии. Де­бю­ти­ро­вал в пе­ча­ти в 1828. По­эзия Ф. сфор­ми­ро­ва­лась под влия­ни­ем ро­ман­тиз­ма; Ф. прив­нёс в нем. позд­не­ро­ман­тич. по­эзию стра­ст­ное стрем­ле­ние к эк­зо­ти­ке и эф­фект­ным кон­тра­стам. Ус­пех при­нёс пер­вый по­этич. сб. «Сти­хо­тво­ре­ния» («Gedichte», 1839), в ко­то­ром пред­став­ле­ны кра­соч­ные и фан­та­стич. кар­ти­ны Вос­то­ка как ми­ра, про­ти­во­по­лож­но­го Ев­ро­пе. В 1842 всту­пил в ма­сон­скую ло­жу. С 1844 по­эзия Ф. об­ре­та­ет сво­бо­до­лю­би­вый и бун­тар­ский ха­рак­тер; сб. «Сим­вол ве­ры» («Glaubensbekenntnis», 1844), в ко­то­ром зву­чат ре­во­люц. но­ты, соз­дал ему сла­ву по­ли­тич. по­эта. Ф. от­ка­зы­ва­ет­ся от вост. эк­зо­ти­ки, но ос­та­ёт­ся ро­ман­ти­ком, вдох­но­вен­но и воз­вы­шен­но при­зы­ваю­щим к вос­ста­нию и об­ре­те­нию Гер­ма­ни­ей сво­бо­ды. В 1846 вы­пус­тил не­боль­шой сб. «Ça ira!», в ко­то­ром пред­ве­щал ре­во­люц. пе­ре­ме­ны и при­зы­вал к ним; не­ко­то­рые его сти­хо­тво­ре­ния пе­ча­та­лись как лис­тов­ки. При­нял ак­тив­ное уча­стие в Мар­тов­ской ре­во­лю­ции 1848, в пер­вом кон­грес­се де­мо­кра­тич. пар­тии. За стих. «Мёрт­вые – жи­вым» («Die Toten an die Lebenden», 1848), пред­став­ляв­шее со­бой об­ра­ще­ние пав­ших уча­ст­ни­ков мар­тов­ских со­бы­тий к жи­вым с при­зы­вом про­дол­жать ре­во­лю­цию, при­вле­чён к су­ду, од­на­ко под­держ­ка по­эта воз­му­щён­ной об­ще­ст­вен­но­стью по­бу­ди­ла суд при­знать его не­ви­нов­ным. В это же вре­мя Ф. по­зна­ко­мил­ся с К. Мар­ксом, став со­труд­ни­ком газ. «Neue Rheinische Zeitung». В 1851 вы­ну­ж­ден эмиг­ри­ро­вать в Лон­дон, где жил до 1868. По­сле фран­ко-прус­ской вой­ны 1870–71 и соз­да­ния Герм. им­пе­рии Ф., ото­шед­ший от ре­во­люц. дея­тель­но­сти, ув­лёк­ся пат­рио­тич. на­строе­ния­ми, про­слав­ляя Гер­ма­нию; его стих. «Hurra, Germania!» (1871) ста­ло по­пу­ляр­ной пес­ней. Ф. так­же из­вес­тен как пе­ре­во­дчик ро­ман­тич. по­эзии (Р. Бёрнс, В. Гю­го, А. де Мюс­се, Г. Лонг­фел­ло). Сре­ди пе­ре­во­дчи­ков Ф. на рус. яз.: А. Н. Пле­ще­ев, М. Л. Ми­хай­лов, К. К. Пав­ло­ва.

Соч.: Sämmtliche Werke. Lpz., 1906. Bd 1–10; Избр. сти­хо­тво­ре­ния. С при­ло­же­ни­ем пе­ре­пис­ки Мар­кса и Фрей­ли­гра­та. [Хар.], 1924; Мерт­вые жи­вым. М.; Л., 1931; Briefe, Polemiken, Dokumente. B., 1948; Избр. про­из­ве­де­ния. М., 1956; Gedichte. Lpz., 1973.

Лит.: Двор­ки­на Ю. Ф. Фрей­ли­грат. Минск, 1935; Эй­дук Я. Ф. Фрей­ли­грат и К. Маркс. Л.; М., 1936; Eulenberg H. F. Freiligrath. B., 1948.

Вернуться к началу