РИТМ
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИТМ (греч. ῥυθμός – стройность, соразмерность) в литературе, периодич. повторение к.-л. элементов текста через определённые промежутки. Чередование такого рода может прослеживаться на любом уровне худож. структуры: так чередуются трагич. и комич. сцены (в шекспировской драме), диалогич. и монологич. сцены (в расиновской драме), сюжетно-повествовательные и описательные части (в поэме, романе), напряжения и ослабления действия (в рассказе), наглядно-образные и отвлечённо-понятийные отрывки (в лирич. стихотворении). Обычно в этом чередовании одни элементы ощущаются как выделенные (маркированные), другие – как промежутки между ними: так, неопытные читатели прозы читают сюжетные части текста и пропускают описания или рассуждения, считая их «промежутками», хотя возможно и противоположное восприятие. Повторяющееся сочетание выделенного элемента и последующего промежутка (сильного и слабого места) образует звено (такт) ритмич. структуры. Р. текста может быть простым (когда повторяются однородные звенья) и более сложным (когда они группируются в более обширные повторяющиеся целые – стопы в стихи, стихи в строфы; сцены в эпизоды, эпизоды в части).
Худож. функция Р. всегда одинакова – она создаёт ощущение предсказуемости, «ритмического ожидания» каждого очередного элемента текста; подтверждение или неподтверждение этого ожидания ощущается как особый худож. эффект. Чтобы такое ритмич. ожидание могло сложиться, нужно, чтобы ритмич. звенья успели повториться перед читателем не менее трёх раз. На сюжетном, образном, идейном уровне это достижимо обычно лишь в произведениях большого объёма (напр., в авантюрном романе с нанизыванием эпизодов). Предсказуемость очередных элементов текста (кульминации, развязки) ощутима и в малых жанрах, но лишь по аналогии с прежде прочитанными произведениями того же жанра, т. е. это, собственно, уже не ритм.
Поэтому преимуществ. областью проявления Р. в произведении остаётся низший уровень организации текста – звуковой: здесь ритмич. звенья короче, проще и заметнее. Наиболее отчётлив звуковой Р. в стихотв. речи, но он ощутим и в прозе: разница между Р. стиха и Р. прозы в том, что в стихе ритмич. фон, на котором ощущаются ритмич. повторы и контрасты, постоянен и единообразен, а в прозе он для каждого фрагмента текста намечается особо. Именно применительно к звуковому строю стиха понятие Р. стало употребляться впервые; на остальные уровни строения текста оно позднее было распространено уже метафорически. В стихе стало возможно выделить из Р. метр – самую общую схему ритмич. строения текста. Метр и Р. соотносились (уже в античном стиховедении) как мера стиха вообще и течение (этимологич. смысл слова ῥυθμός) конкретного стихотв. текста, т. е. как набор канонизированных и всех вообще элементов стиха.
Т. о., понятие стихотв. Р. раздвоилось: в одном значении – это общая упорядоченность звукового строя стихотв. речи, и частным случаем её является метр; в др. значении – это реальное звуковое строение конкретной стихотв. строки, и оно само является частным случаем метра – его «ритмич. формой» («вариацией», «модуляцией»).
Звуковой Р. никогда не воспринимается в стихе изолированно, а только в единстве с синтаксич. и семантич. строением текста; в совокупности они создают неповторимую «ритмич. интонацию», индивидуальную для каждого текста. Т. к. из факторов, создающих эту интонацию, для читателя заметнее всего семантика, то семантич. ассоциации окрашивают и звуковой Р. (так иногда говорят о «стремительном Р.», «печальном Р.» и т. п.; науч. значения эти импрессионистич. характеристики не имеют).
В зависимости от того, какие элементы Р. канонизованы в метре и какие факультативны, различаются разные системы стихосложения: силлабическое (повторяется число слогов в строке), тоническое (повторяется число фонетич. слов в строке), метрическое и силлабо-тоническое (повторяются стопы – определённые варианты сочетаний долгих и кратких или ударных и безударных слогов). Когда в ср.-век. лат. поэзии наряду с традиц. «метрическими» стали писать стихи, в которых не соблюдался канонич. метр и использовались только неканонизованные элементы стиха (постоянное число слогов, тенденция к упорядоченности ударений, рифма), то эти стихи стали называться «ритмическими»; памятью об этом осталось этимологич. родство слов «рифма» (как самая яркая их примета) и «ритм».