ПСИХОАНАЛИТИ́ЧЕСКАЯ КРИ́ТИКА
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОАНАЛИТИ́ЧЕСКАЯ КРИ́ТИКА, направление в литературоведении, в основе которого интерпретация лит. произведений в соответствии с разработанным З. Фрейдом учением о бессознательном. П. к. обращена к выявлению в тексте сублимированных инфантильно-сексуальных влечений и травматич. переживаний автора, обусловливающих определённые сюжетные схемы, характер и поступки героев. Первыми образцами П. к. стали работы самого Фрейда, который использовал психоаналитич. метод в отношении худож. произведений, обосновав в кн. «Толкование сновидений» (1900) поведение гл. героев драмы «Царь Эдип» Софокла и трагедии «Гамлет» У. Шекспира их бессознательным влечением к матери и ненавистью к отцу (см. Эдипов комплекс). Схожая трактовка была развита и в отношении романа «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского («Достоевский и отцеубийство», 1928).
Наибольшее распространение П. к. получила в 1910–30-е гг. в литературоведении США – «Эротическая тема в литературе» А. Мордела (1919), «Мучительное испытание Марка Твена» В. В. Брукса (1920), «Поэтическое мышление» Ф. К. Прескотта, «Лёгкие уроки психоанализа» А. Тридона (все 1922), «Основа для критики» К. Эйкена (1923), «Э. А. По: Исследование гения» Дж. В. Кратча (1926) и Великобритании – «Фантазия подсознательного» Д. Г. Лоуренса (1922), «Вордсворт» Г. Рида (1932) и др. Во Франции П. к. обрела популярность во 2-й пол. 20 в.; её крупнейший представитель – Ж. Лакан, обратившийся к разработке лингвистич. аспекта проблемы бессознательного и оказавший существенное воздействие на становление постструктурализма.
Отеч. П. к. недолго, но интенсивно развивалась в 1920-е гг. и связана прежде всего с деятельностью И. Д. Ермакова, первого президента (1922–24) Рус. психоаналитич. об-ва, автора книг «Этюды по психологии творчества А. С. Пушкина» (1923), «Очерки по анализу творчества Н. В. Гоголя» (1924), под редакцией которого в 1922–28 выходили переводы сочинений З. Фрейда и его учеников. Интерес к психоаналитич. методу проявился в исследованиях рус. эмигрантов – А. Л. Бема, а также Н. Е. Осипова (ст. «Страшное у Гоголя и Достоевского», 1935). В русле П. к. работа «Кастрационный комплекс в лирике Пушкина» (1991) И. П. Смирнова (Констанц, Германия).
Непосредственное применение психоаналитич. метода в литературоведч. исследованиях к кон. 20 в. утратило свою актуальность, однако в преобразованном виде он продолжает существовать в составе иных методологий, в частности ритуально-мифологической критики, феминистской критики.