Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХОАНАЛИТИ́ЧЕСКАЯ КРИ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 683-684

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Панов

ПСИХОАНАЛИТИ́ЧЕСКАЯ КРИ́ТИКА, на­прав­ле­ние в ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии, в ос­но­ве ко­то­ро­го ин­тер­пре­та­ция лит. про­из­ве­де­ний в со­от­вет­ст­вии с раз­ра­бо­тан­ным З. Фрей­дом уче­ни­ем о бес­соз­на­тель­ном. П. к. об­ра­ще­на к вы­яв­ле­нию в тек­сте суб­ли­ми­ро­ван­ных ин­фан­тиль­но-сек­су­аль­ных вле­че­ний и трав­ма­тич. пе­ре­жи­ва­ний ав­то­ра, обу­слов­ли­ваю­щих оп­ре­де­лён­ные сю­жет­ные схе­мы, ха­рак­тер и по­ступ­ки ге­ро­ев. Пер­вы­ми об­раз­ца­ми П. к. ста­ли ра­бо­ты са­мо­го Фрей­да, ко­то­рый ис­поль­зо­вал пси­хо­ана­ли­тич. ме­тод в от­но­ше­нии ху­дож. про­из­ве­де­ний, обос­но­вав в кн. «Тол­ко­ва­ние сно­ви­де­ний» (1900) по­ве­де­ние гл. ге­ро­ев дра­мы «Царь Эдип» Со­фок­ла и тра­ге­дии «Гам­лет» У. Шек­спи­ра их бес­соз­на­тель­ным вле­че­ни­ем к ма­те­ри и не­на­ви­стью к от­цу (см. Эди­пов ком­п­лекс). Схо­жая трак­тов­ка бы­ла раз­ви­та и в от­но­ше­нии ро­ма­на «Бра­тья Ка­ра­ма­зо­вы» Ф. М. Дос­то­ев­ско­го («Дос­то­ев­ский и от­це­убий­ст­во», 1928).

Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние П. к. по­лу­чи­ла в 1910–30-е гг. в ли­те­ра­ту­ро­ве­де­нии США – «Эро­ти­че­ская те­ма в ли­те­ра­ту­ре» А. Мор­де­ла (1919), «Му­чи­тель­ное ис­пы­та­ние Мар­ка Тве­на» В. В. Брук­са (1920), «По­эти­че­ское мыш­ле­ние» Ф. К. Пре­скот­та, «Лёг­кие уро­ки пси­хо­ана­ли­за» А. Три­до­на (все 1922), «Ос­но­ва для кри­ти­ки» К. Эй­ке­на (1923), «Э. А. По: Ис­сле­до­ва­ние ге­ния» Дж. В. Крат­ча (1926) и Ве­ли­ко­бри­та­нии – «Фан­та­зия под­соз­на­тель­но­го» Д. Г. Ло­урен­са (1922), «Вор­дс­ворт» Г. Ри­да (1932) и др. Во Фран­ции П. к. об­ре­ла по­пу­ляр­ность во 2-й пол. 20 в.; её круп­ней­ший пред­ста­ви­тель – Ж. Ла­кан, об­ра­тив­ший­ся к раз­ра­бот­ке лин­гвис­тич. ас­пек­та про­бле­мы бес­соз­на­тель­но­го и ока­зав­ший су­ще­ст­вен­ное воз­дей­ст­вие на ста­нов­ле­ние по­ст­струк­ту­ра­лиз­ма.

Отеч. П. к. не­дол­го, но ин­тен­сив­но раз­ви­ва­лась в 1920-е гг. и свя­за­на пре­ж­де все­го с дея­тель­но­стью И. Д. Ер­ма­ко­ва, пер­во­го пре­зи­ден­та (1922–24) Рус. пси­хо­ана­ли­тич. об-ва, ав­то­ра книг «Этю­ды по пси­хо­ло­гии твор­че­ст­ва А. С. Пуш­ки­на» (1923), «Очер­ки по ана­ли­зу твор­че­ст­ва Н. В. Го­го­ля» (1924), под ре­дак­ци­ей ко­то­ро­го в 1922–28 вы­хо­ди­ли пе­ре­во­ды со­чи­не­ний З. Фрей­да и его уче­ни­ков. Ин­те­рес к пси­хо­ана­ли­тич. ме­то­ду про­явил­ся в ис­сле­до­ва­ни­ях рус. эмиг­ран­тов – А. Л. Бе­ма, а так­же Н. Е. Оси­по­ва (ст. «Страш­ное у Го­го­ля и Дос­то­ев­ско­го», 1935). В рус­ле П. к. ра­бо­та «Ка­ст­ра­ци­он­ный ком­плекс в ли­ри­ке Пуш­ки­на» (1991) И. П. Смир­но­ва (Кон­станц, Гер­ма­ния).

Не­по­сред­ст­вен­ное при­ме­не­ние пси­хо­ана­ли­тич. ме­то­да в ли­те­ра­ту­ро­ведч. ис­сле­до­ва­ни­ях к кон. 20 в. ут­ра­ти­ло свою ак­ту­аль­ность, од­на­ко в пре­об­ра­зо­ван­ном ви­де он про­дол­жа­ет су­ще­ст­во­вать в со­ста­ве иных ме­то­до­ло­гий, в ча­ст­но­сти ри­ту­аль­но-ми­фо­ло­ги­че­ской кри­ти­ки, фе­ми­ни­ст­ской кри­ти­ки.

Изд.: Клас­си­че­ский пси­хо­ана­лиз и ху­до­же­ст­вен­ная ли­те­ра­ту­ра / Под ред. В. М. Лей­би­на. СПб., 2002.

Лит.: Лев­чук Л. Т. Пси­хо­ана­лиз и ху­до­же­ст­вен­ное твор­че­ст­во. К., 1980; Literature and psy­choanalysis: The question of reading-otherwise / Ed. S. Felman. Balt., 1982; Wright E. Psychoanalytic criticism: Theory in practice. L.; N. Y., 1984; Russian literature and psychoanalysis / Ed. D. Rancour-Laferriere. Amst.; Phil., 1989; Коз­лов А. С. Ли­те­ра­ту­ро­ве­де­ние Анг­лии и США XX в. Сим­фе­ро­поль, 1994; Эт­кинд А. Пси­хо­ана­лиз в стра­не боль­ше­ви­ков // Эт­кинд А. Эрос не­воз­мож­но­го. М., 1994; Schönau W. Einführung in die psy­choanalytische Literaturwissenschaft. 2. Aufl. Stuttg., 2003.

Вернуться к началу