Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАЛЕЯ́

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 151

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Ранчин

ПАЛЕЯ́ (от греч. παλαιός – древ­ний, вет­хий, на­зва­ние про­ис­хо­дит от греч. име­но­ва­ния Вет­хо­го За­ве­та – παλαιὰ Διαθϰη), па­мят­ник, из­ла­гаю­щий вет­хо­за­вет­ную ис­то­рию с до­пол­не­ния­ми из нека­но­нич. ре­лиг. па­мят­ни­ков – апок­ри­фов и не­ко­то­рых древ­не­хри­сти­ан­ских и сред­не­ве­ко­вых хри­сти­ан­ских про­из­ве­де­ний («Ле­ст­ви­цы» прп. Ио­ан­на Ле­ст­вич­ни­ка, Шес­тод­не­вов Се­ве­риа­на Ге­валь­ско­го и Ио­ан­на эк­зар­ха Бол­гар­ско­го и др.). Под назв. «П.» из­вест­ны неск. ре­дак­ций, по су­ще­ст­ву – раз­ных па­мят­ни­ков: 1) П. Тол­ко­вая («Тол­ко­вая Па­лея яже на иу­дея») – пе­ре­сказ книг Вет­хо­го За­ве­та от Со­тво­ре­ния ми­ра до цар­ст­во­ва­ния Со­ло­мо­на с тол­ко­ва­ния­ми, на­прав­лен­ны­ми про­тив иу­да­из­ма, где вет­хо­за­вет­ные со­бы­тия пред­став­ле­ны как про­об­ра­зы со­бы­тий Но­во­го За­ве­та; 2) П. Ис­то­ри­че­ская («Кни­га бы­тия не­бе­си и зем­ли»), ко­то­рая из­ла­га­ет биб­лей­скую ис­то­рию до вре­ме­ни ца­ря Да­ви­да и не со­дер­жит тол­ко­ва­ний и ре­лиг. по­ле­ми­ки; 3) П. Хро­но­гра­фи­че­ская, со­вме­щаю­щая чер­ты ис­то­рич. хро­ни­ки (хро­но­гра­фа) и соб­ст­вен­но П. и из­вест­ная в двух ре­дак­ци­ях – Крат­кой и Пол­ной. Со­от­но­ше­ние этих па­мят­ни­ков яв­ля­ет­ся дис­кус­си­он­ным в нау­ке, но пре­об­ла­да­ет мне­ние (ар­гу­мен­ти­ро­ван­ное В. М. Ис­т­ри­ным), со­глас­но ко­то­ро­му древ­ней­шей яв­ля­ет­ся П. Тол­ко­вая, а П. Хро­но­гра­фи­че­ская обе­их ре­дак­ций – её позд­ней­шая пе­ре­ра­бот­ка.

Ме­сто и вре­мя соз­да­ния П. не ус­та­нов­ле­но. Су­ще­ст­ву­ет ги­по­те­за о её греч. (ви­зан­тий­ском) про­ис­хо­ж­де­нии, од­на­ко греч. ори­ги­нал П. не най­ден. Бы­ту­ет так­же мне­ние о со­став­ле­нии пер­во­на­чаль­ных ре­дак­ций П. в Бол­га­рии в 9–10 вв. и на Ру­си в 13 в. П. Ис­то­ри­че­ская, по-ви­ди­мо­му, вос­хо­дит к болг. пе­ре­во­ду 13 в. с гре­че­ско­го.

Текст П. об­на­ру­жи­ва­ет пе­ре­клич­ки с из­ло­же­ни­ем вет­хо­за­вет­ных со­бы­тий, со­дер­жа­щих­ся в «По­вес­ти вре­мен­ных лет», од­на­ко од­но­знач­но­го объ­яс­не­ния это сход­ст­во не име­ет. Воз­мож­но, П. бы­ла ис­поль­зо­ва­на ле­то­пис­ца­ми, не ис­клю­чён и об­рат­ный слу­чай ли­бо об­ра­ще­ние и со­ста­ви­те­лей П., и соз­да­те­лей «По­вес­ти вре­мен­ных лет» к од­но­му и то­му же ис­точ­ни­ку. П. Ис­то­ри­че­ская по­влия­ла на Хро­но­граф Рус­ский ре­дак­ции 1617 – др.-рус. ис­то­рич. со­чи­не­ние.

Изд.: Па­лея Тол­ко­вая по спи­ску, сде­лан­но­му в Ко­лом­не в 1406 г. / Труд уче­ни­ков Н. С. Ти­хо­нра­во­ва. М., 1892–1896. Вып. 1–2; Па­лея Тол­ко­вая / Пер. А. М. Кам­чат­но­ва. М., 2002.

Лит.: Ус­пен­ский В. М. Тол­ко­вая па­лея. Ка­зань, 1876; Ис­т­рин В. М. Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти древ­не­рус­ской ли­те­ра­ту­ры. СПб., 1906; он же. Очерк ис­то­рии рус­ской ли­те­ра­ту­ры до­мо­сков­ско­го пе­рио­да (XI–XIII вв.). М., 2003; Ад­риа­но­ва В. П. К ли­те­ра­тур­ной ис­тории Тол­ко­вой па­леи. К., 1910; Шах­ма­тов А. А. Тол­ко­вая па­лея и рус­ская ле­то­пись // Шах­ма­тов А. А. Ис­то­рия рус­ско­го ле­то­пи­са­ния. СПб., 2003. Т. 1: По­весть вре­мен­ных лет и древ­ней­шие рус­ские ле­то­пис­ные сво­ды. Кн. 2.

Вернуться к началу