ОСЕ́ЦКИЙ ОСИЦКИЙ КАРЛ ФОН
-
Рубрика: Литература
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСЕ́ЦКИЙ, Осицкий (Ossietzky) Карл фон (3.10.1889, Гамбург – 4.5.1938, Берлин), нем. публицист, издатель, обществ. деятель. Отец О. – польск. католик, мелкий торговец, мать – немка-лютеранка; с 1898 воспитывался отчимом, активистом Социал-демократической партии Германии. В 1907–14 и 1919 работал помощником писаря в гамбургском суде; с 1911 публиковался в печатном органе Демократич. объединения – газ. «Das freie Volk». В 1916 призван в армию, воевал во Франции. В 1919–20 секретарь Нем. об-ва мира, один из инициаторов создания радикального пацифистского движения «Нет новой войне!» («Nie wieder Krieg!»), в последующие годы активно сотрудничал с Лигой за права человека. С 1920 регулярно выступал с политич. статьями в демократич. периодике. В 1922–24 ответств. редактор социал-демократич. газ. «Volks-Zeitung». В 1924 принял участие в создании Республиканской партии (распущена в том же году). В 1927–33 гл. редактор ж. «Weltbühne», ставшего наиболее влиятельным внепартийным политич. органом, отражавшим взгляды леволиберальной интеллигенции. Неоднократно привлекался к суду за антиправительственные статьи. Арестован национал-социалистами в ночь с 27 на 28.2.1933 (ночь поджога рейхстага); в 1933–36 содержался в концлагерях Зонненбург и Эстервеген, подвергался издевательствам, заболел туберкулёзом. После ареста О. развернулась широкая междунар. кампания за его освобождение и присуждение ему Нобелевской пр. мира. В тяжёлом состоянии О. в мае 1936 переведён в больницу полицейского управления Берлина; в ноябре 1936 было официально объявлено о его освобождении. После присуждения в нояб. 1936 Нобелевской пр. мира отклонил настоятельные просьбы властей, в т. ч. лично Г. Геринга, отказаться от премии, но не смог лично участвовать в торжеств. церемонии в Осло. Остаток жизни провёл под надзором гестапо в туберкулёзном отделении берлинской больницы Нордэнд.
О. – автор многочисл. статей, связанных с журналистским расследованием нарушений Версальского мирного договора 1919 правительством Веймарской республики. Широкий резонанс имела критика О. нем. воен. юстиции: «Эрфуртский приговор» («Das Erfurter Urteil», 1913); внешней политики Германии: «Запломбированный вагон» («Der plombierte Wagen», 1925); правительств. шовинизма: «Бойкотированное отечество» («Das boykottierte Vaterland», 1925). Стиль О., отмеченный лаконизмом, острой полемичностью и сарказмом, развивает традиции политич. прозы Г. Гейне и Ф. Меринга. Среди др. произведений: театральная и лит. критика; стихи.
Имя О. носит Ольденбургский ун-т, гимназии в Берлине, Гамбурге и Бонне, Гос. и университетская б-ки в Гамбурге, улицы в Берлине и др. герм. городах. Медаль О. с 1962 является гл. наградой Междунар. лиги за права человека, одноим. медаль в 1963–89 была также наградой Совета мира ГДР. С 1984 гор. совет г. Ольденбург присуждает премию им. Осецкого в области совр. истории и политики.