Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕ́РИНГ ГЁРИНГ ГЕРМАН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 680

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. В. Вишлёв

ГЕ́РИНГ, Гё­ринг (Göring) Гер­ман (12.1.1893, Ро­зен­хайм – 15.10.1946, Нюрн­берг), гос. и по­ли­тич. дея­тель на­ци­ст­ской Гер­ма­нии, один из гл. во­ен. пре­ступ­ни­ков. Вы­хо­дец из со­стоя­тель­ной ари­сто­кра­тич. се­мьи пер­во­го им­пер­ско­го ко­мис­са­ра Герм. Юго-Зап. Аф­ри­ки Г. Ге­рин­га. Учил­ся в ка­дет­ских кор­пу­сах в Кар­лс­руэ и Лих­тер­фель­де (ны­не в чер­те Бер­ли­на). С 1912 пе­хот­ный офи­цер. В 1914 пе­ре­шёл на служ­бу в авиа­цию. Один из са­мых из­вест­ных герм. во­ен. лёт­чи­ков пе­рио­да 1-й ми­ро­вой вой­ны, ко­ман­до­вал ис­тре­бит. эс­кад­риль­ей «Рихт­го­фен», на­гра­ж­дён выс­ши­ми герм. во­ен. ор­де­на­ми. По окон­ча­нии вой­ны был об­ви­нён в во­ен. пре­сту­п­ле­ни­ях (бом­бар­ди­ров­ка мир­ных го­ро­дов) и по­ки­нул Гер­ма­нию. Ра­бо­тал пи­ло­том в Да­нии и Шве­ции. В 1921 вер­нул­ся в Гер­ма­нию и по­зна­ко­мил­ся с А. Гит­ле­ром. В 1922 всту­пил в На­цио­нал-со­циа­ли­сти­че­скую не­мец­кую ра­бо­чую пар­тию (НСДАП), ру­ко­во­дил соз­да­ни­ем штур­мо­вых от­ря­дов (СА), а за­тем воз­гла­вил их. Один из ор­га­ни­за­то­ров и ак­тив­ных уча­ст­ни­ков «Пив­но­го пут­ча» 1923. В стыч­ке с по­ли­ци­ей по­лу­чил тя­жё­лое ра­не­ние, был вы­ве­зен в Ав­ст­рию, где неск. ме­ся­цев ле­чил­ся в гос­пи­та­ле. Для сня­тия бо­лей вра­чам при­шлось ис­поль­зо­вать нар­ко­ти­ки, в ре­зуль­та­те че­го у Г. раз­ви­лась нар­ко­тич. за­ви­си­мость, пол­но­стью из­ба­вить­ся от ко­то­рой ему не уда­лось. За­тем жил в Ита­лии и Шве­ции. В 1927, в свя­зи с объ­яв­ле­ни­ем по­ли­тич. ам­ни­стии, вер­нул­ся в Гер­ма­нию. С 1928 деп. рейхс­та­га от НСДАП. В 1930 на­зна­чен упол­но­мо­чен­ным пар­тии по Бер­ли­ну. С ию­ля 1932 пред. рейхс­та­га (эту долж­ность со­хра­нял до 1945). В янв. 1933 Г. сыг­рал важ­ную роль на пе­ре­го­во­рах с пре­зи­ден­том П. фон Гин­ден­бур­гом о пе­ре­да­че всей пол­но­ты вла­сти в стра­не Гит­ле­ру. С ус­та­нов­ле­ни­ем на­цист­ско­го ре­жи­ма скон­цен­три­ро­вал в сво­их ру­ках боль­шое чис­ло долж­но­стей в ор­га­нах ис­пол­нит. вла­сти: с 1933 им­пер­ский мин., им­пер­ский ко­мис­сар воз­духо­пла­ва­ния, пре­мьер-мин. и (до мая 1934) мин. внутр. дел Прус­сии, с 1935 гла­ва им­пер­ско­го лес­но­го и им­пер­ско­го охот­ничь­е­го ве­домств, в 1936 ге­не­раль­ный упол­но­мо­чен­ный по вы­пол­не­нию 4-лет­не­го пла­на, в 1937–38 им­пер­ский мин. эко­но­ми­ки, с авг. 1939 пред. Им­пер­ско­го со­ве­та обо­ро­ны. За­ни­мал так­же вид­ное по­ло­же­ние в во­ен. ие­рар­хии гит­ле­ров­ской Гер­ма­нии: с 1935 глав­но­ко­манд. герм. ВВС; с 1938 ген.-фельдм., с ию­ля 1940 рейхс­мар­шал (удо­сто­ен это­го спе­ци­аль­но для не­го вве­дён­но­го зва­ния за ус­пе­хи герм. ВВС в раз­гро­ме анг­ло-франц. войск в Зап. Ев­ро­пе). В НСДАП Г. был вто­рым по влия­нию по­сле Гит­ле­ра чл. пар­тии (хо­тя ни­ко­гда не счи­тал­ся убе­ж­дён­ным и по­сле­до­ват. на­цио­нал-со­циа­ли­стом), а 1.9.1939 офи­ци­аль­но объ­яв­лен пре­ем­ни­ком Гит­ле­ра.

С име­нем Г. свя­за­ны мн. мрач­ные стра­ни­цы ис­то­рии на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма: ор­га­ни­за­ция про­цес­са по де­лу о под­жо­ге рейхс­та­га, соз­да­ние гес­та­по и кон­цен­трац. ла­ге­рей, фи­зич. унич­то­же­ние ру­ко­во­дства СА ле­том 1934, «ари­за­ция» евр. соб­ст­вен­но­сти и под­го­тов­ка хо­ло­ко­ста, раз­ра­бот­ка пла­нов эко­но­мич. ог­раб­ле­ния ок­ку­пи­ро­ван­ных стран и ру­ко­во­дство их пре­тво­ре­ни­ем в жизнь. В 1930-х гг. Г. иг­рал за­мет­ную роль в фор­ми­ро­ва­нии внеш­не­по­ли­тич. кур­са на­ци­ст­ской Гер­ма­нии: был про­вод­ни­ком идеи гер­ма­но-польск. сбли­же­ния на ан­ти­со­вет­ской ос­но­ве, на­ка­ну­не 2-й ми­ровой вой­ны пред­при­ни­мал ша­ги по пре­дот­вра­ще­нию кон­флик­та с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей.

По­сле не­уда­чи герм. ВВС в бит­ве за Анг­лию 1940–41 по­ли­тич. влия­ние Г. на­ча­ло умень­шать­ся и по­сле Ста­лин­град­ской бит­вы 1943, ко­гда авиа­ция Г. не смог­ла обес­пе­чить снаб­же­ние ок­ру­жён­ных герм. войск, бы­ло окон­ча­тель­но по­дор­ва­но. Фак­ти­че­ски от­стра­нён­ный от дел, Г. вновь на­чал упот­реб­лять нар­ко­ти­ки, ок­ру­жил се­бя рос­ко­шью, пре­вра­ща­ясь в алч­но­го стя­жа­те­ля. В апр. 1945 Г. вы­ле­тел из Бер­ли­на в Ба­ва­рию и пред­при­нял по­пыт­ку всту­пить в пе­рего­во­ры с ко­манд. амер. ар­ми­ей ген. Д. Эй­зен­хау­эром. Дей­ст­вия Г. бы­ли рас­це­не­ны Гит­ле­ром как пре­да­тель­ст­во. 23.4.1945 Г. был ис­клю­чён из НСДАП, ли­шён всех зва­ний и ос­во­бо­ж­дён от всех долж­но­стей. 7 (по др. дан­ным, 8 или 9).5.1945 он сдал­ся аме­ри­кан­цам. 1.10.1946 Ме­ж­ду­нар. во­ен. три­бу­нал в Нюрн­бер­ге при­го­во­рил Г. к смерт­ной каз­ни че­рез по­ве­ше­ние. За 2 ча­са до при­ве­де­ния при­го­во­ра в ис­пол­не­ние Г. по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ст­вом, при­няв яд.

Лит.: Bewley C. H. H. Göring and the Third Reich. [N. Y.], 1962; Martens S. H. Göring. «Erster Paladin des Führers» und «zweiter Mann im Reich». Paderborn, 1985; Kube A. Pour le mérite und Hakenkreuz. H. Göring im Dritten Reich. Münch., 1986.

Вернуться к началу