Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАТУ́ЛЛ ГАЙ ВАЛЕРИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 366

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Касаткина

КАТУ́ЛЛ Гай Ва­ле­рий (Gaius Valerius Ca­tullus) (87 или 84 до н. э., Ве­ро­на – ок. 54 до н. э., Рим), рим. по­эт. О жиз­ни К. из­вест­но в осн. из его про­из­ве­де­ний. К. про­ис­хо­дил из знат­но­го се­мей­ст­ва, вла­дел не­сколь­ки­ми име­ния­ми; был влюб­лён в Кло­дию, фи­гу­ри­рую­щую в его сти­хах под име­нем Лес­бии; в Ри­ме вхо­дил в кру­жок по­этов-не­оте­ри­ков.

Со­хра­нил­ся сбор­ник К., со­стоя­щий из 116 сти­хо­тво­ре­ний, в ко­то­рый во­шли: по­ли­мет­ры, т. е. сти­хи, на­пи­сан­ные раз­ны­ми раз­ме­ра­ми; «учё­ные сти­хи» [сре­ди ко­то­рых – 2 эпи­та­ла­мия (сва­деб­ные пес­ни), сти­хо­тво­ре­ние об Ат­ти­се, ос­ко­пив­шем се­бя и став­шем жре­цом бо­ги­ни Ки­бе­лы, эпил­лий (ма­лень­кий эпос) о свадь­бе ро­ди­те­лей Ахил­ла Пе­лея и Фе­ти­ды, пе­ре­ло­же­ние эле­гии «Ко­са Бе­ре­ни­ки» Кал­ли­ма­ха с по­свя­ще­ни­ем дру­гу и боль­шая эле­гия на смерть бра­та]; эпи­грам­мы в эле­гич. ди­сти­хах.

По­ли­мет­ры и эпи­грам­мы на­пи­са­ны по кон­крет­ным по­во­дам и об­ра­ще­ны к ре­аль­ным ли­цам. Око­ло по­ло­ви­ны всех сти­хо­тво­ре­ний – по­но­ше­ния, поч­ти все­гда не­при­стой­ные; они на­прав­ле­ны про­тив лич­ных вра­гов, дру­зей К., по­ли­тич. дея­те­лей (в т. ч. Юлия Це­за­ря, по­ли­тику ко­то­ро­го К. не одоб­рял). Бли­жай­шим друзь­ям и лит. еди­но­мыш­лен­ни­кам по­свя­ще­ны сти­хи, дру­же­ские по то­ну, вос­тор­жен­ные или иро­нич­ные.

В ев­роп. куль­ту­ру К. во­шёл как по­эт, впер­вые вос­пев­ший ду­хов­ную сто­ро­ну люб­ви, хо­тя лю­бов­ные сти­хи за­ни­ма­ют в об­щем объ­ё­ме кни­ги не бо­лее де­ся­той её час­ти. Воз­вы­шен­ная сущ­ность люб­ви рас­кры­ва­ет­ся в сти­хах, опи­сы­ваю­щих му­че­ния по­эта по­сле раз­ры­ва с воз­люб­лен­ной: серь­ёз­ное чув­ст­во, не­обыч­ное по от­но­ше­нию к «под­руж­ке», бы­ло ею гру­бо по­пра­но и пре­да­но, но по­эт не в си­лах ос­во­бо­дить­ся от стра­сти. Воз­дей­ст­вие твор­че­ст­ва Сап­фо и эл­ли­ни­стич. об­раз­цов со­че­та­ет­ся в лю­бов­ной ли­ри­ке К. c рим. тра­ди­ци­ей су­гу­бо лич­но­го вы­ска­зы­ва­ния, при­даю­щей его про­из­ве­де­ни­ям не­по­сред­ст­вен­ность и дос­то­вер­ность. Лю­бов­ная по­эзия К. на­шла про­дол­же­ние в твор­че­ст­ве рим. эле­ги­ков Ти­бул­ла и Про­пер­ция.

В «учё­ных сти­хах» за­мет­но сле­до­ва­ние К. эс­те­тич. прин­ци­пам Кал­ли­ма­ха и алек­сан­д­рий­ской по­эзии (не­боль­шой объ­ём, ком­по­зиц. строй­ность, со­дер­жа­тель­ная изы­скан­ность), но лич­ный ду­шев­ный опыт, ос­мыс­ли­вае­мый на при­ме­ре ми­фо­ло­гич. и вы­мыш­лен­ных пер­со­на­жей (Ари­ад­на, по­ки­ну­тая Те­се­ем; Ат­тис, глу­бо­ко рас­каи­ваю­щий­ся в сво­ём по­ступ­ке, ли­шив­шем его воз­мож­но­сти нор­маль­ной жиз­ни в об­ще­ст­ве), объ­е­ди­ня­ет эти сти­хи с по­ли­мет­ра­ми и эпи­грам­ма­ми. Од­но из сти­хо­тво­ре­ний К. пе­ре­ве­де­но А. С. Пуш­ки­ным («Пья­ной го­ре­чью фа­лер­на ча­шу мне на­пол­ни, маль­чик»).

Изд.: Catullus. Lipsiae, 1958; Ка­тулл Г. В. Кни­га сти­хо­тво­ре­ний / Изд. под­гот. С. В. Шер­вин­ский, М. Л. Гас­па­ров. М., 1986; Кни­га Ка­тул­ла Ве­рон­ско­го / Пер. В. А. Со­сно­ры, А. В. Па­ри­на. М., 1991.

Лит.: Ferrero L. Interpretazione di Catullo. To­rino, 1955; Wheeler A. J. Catullus and the traditions of ancient poetry. 3rd ed. Berk., 1974; Шталь ИВ. По­эзия Г. В. Ка­тул­ла: Ти­по­ло­гия ху­до­же­ст­вен­но­го мыш­ле­ния и об­раз че­ло­ве­ка. М., 1977; Fordyce CJ. Catullus: a com­mentary. Oxf.; N. Y., 1990; Гас­па­ров МЛ. Ка­тулл, или Изо­бре­та­тель чув­ст­ва // Гас­па­ров МЛ. Об ан­тич­ной по­эзии. СПб., 2000.

Вернуться к началу